Гундарева, Наталья Георгиевна

Наталья Георгиевна Гундарева

Дата рождения: 28 августа 1948
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 15 мая 2005
Место смерти: Москва, Россия

Наталья Георгиевна Гундарева (28 августа 194815 мая 2005) — русская советская актриса.

Содержание

Краткая биография

Родилась в Москве 28 августа 1948 года. Отец, Георгий Макарович, работал инженером на заводе малолитражных автомобилей. Мать, Елена Михайловна, работала инженером-проектировщиком — руководителем группы — в проектно-конструкторском бюро ЦНИИ строительства торговых и промышленных зданий. Любовь к театру передалась Наталье от матери, но в качестве актрисы никогда себя не рассматривала — считала, что это не для нее. В 10-м классе школы Гундарева начинает работать чертёжницей в конструкторском бюро, готовится стать проектировщицей.

Друг Натальи, Виктор Павлов, повлиял на нее в выборе профессии и уговорил поступать в Театральное училище имени Щукина. В 1971 году она окончила курс Юрия Васильевича Катина-Ярцева в Щукинском училище (училась вместе с Константином Райкиным, Юрием Богатыревым, Натальей Варлей). С 1971 года работала в Театре имени В. Маяковского. Первой значительной ролью Натальи Гундаревой стала роль Липочки (спектакль «Банкрот» по пьесе А. Н. Островского «Свои люди — сочтёмся», 1974). В кино Наталья Гундарева начала сниматься еще с 1966 года. Но настоящим дебютом актрисы принято считать 1972 год, когда она сыграла главную роль в мелодраме Виталия Мельникова «Здравствуй и прощай!».

В июле 2001 актриса перенесла инсульт.

В 2002 в рамках акции «Во имя здоровья» она помогает многим актёрам пройти курс лечения.

Наталья Георгиевна Гундарева ушла из жизни 15 мая 2005 года. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Награды и премии

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998)
  • Лучшая актриса года по результатам опросов журнала «Советский экран» (1977, 1981, 1985, 1990)
  • Приз IX Международного кинофестиваля в Болгарии (1981)
  • Премия Союза кинематографистов России «НИКА» в номинации «Актриса года» (1990)
  • Приз «Алмазный венец» Всероссийского фестиваля «Созвездие» (1990)
  • Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Монреале в номинации «Лучшая женская роль» (1990).
  • Премия «Хрустальная Турандот» (1996) независимой премии «Кумир»
  • Лауреат Международной театральной премии Станиславского (2001)
  • Лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства (2002)
  • Приз Российской академии кино «Золотой орёл» в номинации «Лучшая актриса года» за фильм «Ростов-папа» (2003)

Фильмография

  1. 1956Дети солнца
  2. 1972Здравствуй и прощай
  3. 1972 — В Москве проездом
  4. 1973 — Назначение
  5. 1973Ищу человека
  6. 1974 — Смешные люди
  7. 1975 — Осень
  8. 1976 — Сладкая женщина — Анна
  9. 1977 — Подранки
  10. 1977 — Труффальдино из Бергамо — Смеральдина
  11. 1978Гарантирую жизньОльга
  12. 1978 — Обратная связь
  13. 1978 — Уходя - уходи
  14. 1978Вас ожидает гражданка Никанорова
  15. 1979Отпуск в сентябре
  16. 1979Осенний марафонНина Евлампиевна Бузыкина
  17. 1979 — След на земле
  18. 1980 — Следствие ведут знатоки. Ушёл и не вернулся
  19. 1980 — Белый снег России
  20. 1980 — Однажды двадцать лет спустя
  21. 1980Мнимый больной
  22. 1980О бедном гусаре замолвите словоЗи-Зи
  23. 1980Дульсинея Тобосская
  24. 1981 — Проданный смех
  25. 1981 — Незваный друг
  26. 1982 — Детский мир
  27. 1983 — Одиноким предоставляется общежитие — Вера
  28. 1983 — Подросток
  29. 1983 — Срок давности
  30. 1983 — Хозяйка детского дома — Александра Ивановна Ванеева
  31. 1984 — И жизнь, и слёзы, и любовь
  32. 1985 — Подвиг Одессы
  33. 1985Зимний вечер в Гаграхпевица Мельникова
  34. 1985Личное дело судьи Ивановой
  35. 1985 — Прощание славянки
  36. 1985 — Дети солнца
  37. 1987 — Жизнь Клима Самгина
  38. 1987 — Избранник судьбы
  39. 1988Аэлита, не приставай к мужчинамАэлита
  40. 1989 — Оно
  41. 1989Две стрелы. Детектив каменного века
  42. 1989 — Сердце не камень
  43. 1990Паспорт
  44. 1990 — Собачий пир
  45. 1990Искушение Б.
  46. 1991Виват, гардемарины!Императрица Елизавета
  47. 1991 — Чокнутые
  48. 1991 — Затерянный в Сибири
  49. 1991 — Тысяча долларов в одну сторону
  50. 1991 — Курица
  51. 1991Небеса обетованныеЛюська
  52. 1992Гардемарины 3Елизавета
  53. 1992 — Осколок «Челенджера»
  54. 1993 — Альфонс
  55. 1993Личная жизнь королевы
  56. 1993 — Заложники «Дьявола»
  57. 1995 — Петербургские тайны — княгиня Татьяна Львовна Шадурская
  58. 1995Московские каникулы
  59. 1996Милый друг давно забытых лет
  60. 1998 — Райское яблочко
  61. 1998 — Хочу в тюрьму
  62. 2001 — Развязка петербургских тайн — княгиня Татьяна Львовна Шадурская
  63. 2001 — Ростов-папа
  64. 2001 — Любовь.ru
  65. 2001 — Саломея — сваха Василиса Саввична

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home