Свобода совести

Свобода совести — естественное право человека верить в Бога, или быть атеистом. Свобода совести — более широкое понятие, чем свобода вероисповедания.

Содержание

История

Фома Аквинский выделил четыре типа законов:

  • вечный закон (lex aeterna),
  • естественный закон (lex naturalis),
  • человеческий закон (lex humana)
  • божественный закон (lex divina).

Вечный закон — источник всех других законов, всеобщий закон миропорядка, определяющий течение всех процессов естественных и общественных.

Естественный закон — непосредственное проявление вечного закона. Согласно естественному закону человек, и вся природа движутся к своему естественному предназначению. Человек по своей природе наделён способностью различать добро и зло, склонен к действиям во имя общественного блага. Фома Аквинский утверждал, что в сфере практического поведения человек действует в силу естественного закона, определяющего порядок взаимоотношений людей в обществе.

Человеческий закон — закон, снабженный принудительными санкциями для его исполнения. Совершенные и добродетельные люди могут обходиться и без человеческого закона, для них достаточно естественного закона.

Божественный закон — закон (правила исповедания), данный людям в божественном откровении (в Ветхом и Новом завете).

Термин Свобода совести

В современном русском языке термин «Свобода совести» не совсем адекватно передаёт смысл Естественного Закона. В английском языке «Свобода совести» звучит как «liberty of conscience», то есть свобода осознания, познания Бога, Вечного Закона.

Согласно этимологическому словарю Фасмера слово «совесть» тождественно слову «ведать», то есть «весть», знание. Свобода совести — естественное право, данное человеку от рождения познавать Вечный Закон.

Реформация

Начало Реформации положило выступление в 1517 в Германии Мартина Лютера. Идеологи Реформации выдвинули тезисы, которыми фактически отрицалась необходимость католической церкви с её иерархией и духовенства вообще. Поскольку Вечный закон и Естественный закон не написаны человеком, то для познания (осознания, conscience) Вечного закона посредник в виде Церкви, или священника не нужен.

Билль о правах

Билль о правах 1689 года стал продолжением идей Фомы Аквинского о разделении естественных прав человека и человеческих законов. Билль признавал за личностью права: иметь свое собственное мнение и убеждения; следовать своим убеждениям, чтобы не советовали окружающие и т. д.

Декларация прав человека и гражданина

Во Франции принцип свободы совести был впервые провозглашен в статье 10 Декларации прав человека и гражданина (1789 г.), в которой речь идет о том, что «никто не может быть преследуем за свои убеждения, даже религиозные, при условии, что их обнародование не угрожает общественному порядку». В Конституции была провозглашена «свобода религиозных культов» (сентябрь 1791 г.). Французский Гражданский кодекс 1804 года — кодекс Наполеона, вообще не касается религиозных вопросов, демонстрируя таким образом, что государство в своих фундаментальных основах является светским.

Декларация независимости США 1776

Билль о правах 1689 года стал основой для Декларации прав Вирджинии 1776 года, провозгласившей: «Все люди по природе являются в равной степени свободными и независимыми и обладают определенными прирожденными правами, коих они — при вступлении в общественное состояние — не могут лишить себя и своих потомков каким-либо соглашением, а именно: правом на жизнь и свободу со средствами приобретения и владения собственностью, правом на стремление к счастью и безопасности и их приобретение».

Идеи Декларации прав Вирджинии были развиты в Декларации независимости США 1776 года, провозгласившей: «Мы полагаем самоочевидным те истины, что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотчуждаемыми правами, что к ним относятся жизнь, свобода, стремление к счастью, что для обеспечения этих прав среди людей учреждаются государства, черпающие свои разумные полномочия в согласии управляемых».

То есть на первом месте человек с его естественными правами, на втором месте государство, обеспечивающее исполнение естественных прав гражданина.

Конституция США 1787 года не содержала перечня неотчуждаемых прав, поскольку отцы-основатели исходили из того, что естественно принадлежащие человеку права не нуждаются в подтверждении в тексте Основного Закона. Их перечисление могло быть воспринято как исчерпывающий перечень прав и свобод, что могло привести к ущемлению прав, не вошедших в перечень. Отсутствие в Конституции перечня федерально закрепленных прав и свобод, вызвало критику этого документа. Вновь избранному Конгрессу США в 1789 году были предложены проекты поправок, содержащих положения о политических и личных правах. Десять первых поправок к Конституции, составивших федеральный Билль о правах, были ратифицированы к концу 1791 года. Были приняты поправки, предусматривавшие свободу вероисповеданий, свободу слова и печати, право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями, неприкосновенность личности, жилища, бумаг и имущества и другие права.

Всеобщая декларация прав человека

Всеобщая декларация прав человека была принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 года, определяя самые базовые права человека.

в статье 18 сказано:

«Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов».

Современность

Во Франции действует принцип непризнания государством ни одной из религий.

Свобода совести начинается с признания права на «внутренние убеждения»: никого нельзя обязать обнародовать свои религиозные или философские убеждения. Например, упоминание о религиозной принадлежности при переписи населения является запрещённым.

Свобода совести предполагает и свободу атеизма, а также возможность индифферентизма, смешивания разных верований, принятие старых и признанных новых культов. Но если, с одной стороны, никто никого не должен принуждать к обнародованию религиозных взглядов, то, с другой стороны, никому не запрещено делать это по собственному желанию. В то же время закон защищает государственных чиновников: во всех административных документах запрещены ссылки на их религиозные или философские убеждения.

Французское право ставит все культы, современные, а также те, которые появятся в будущем, в ситуацию юридического равенства.

В России……

Отделение Церкви от государства

Свобода совести возможна лишь при отделении Церкви от государства. Например, шариат включает в себя нормы и правовые и религиозные. Так, например, в 2006 году шариатский суд Афганистана приговорил к смертной казни мусульманина, сменившего религию.

Отделение церкви от государства происходило: в России1918 год, Франция — ратифицировано в 1905 году. Колумбия1853 год. США1787 год.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home