Поручик Голицын (песня)

Пору́чик Голи́цын — городской романс из так называемого «Белогвардейского цикла», созданный в 1961 году, по наиболее распространённой версии, Михаилом Звездинским.

Песня получила большое распространение в неофициальных, увлечённых белогвардейской романтикой кругах в СССР, а также среди третьей волны эмиграции. После перестройки стала открыто исполняться в СССР и России различными певцами (в том числе и самим Звездинским). Среди исполнителей: Аркадий Северный, Михаил Гулько, Жанна Бичевская, Александр Малинин, даже Владимир Жириновский.

С песней связан ряд взаимоисключающих легенд: во-первых, что она возникла в среде первой (белогвардейской) эмиграции и была популярна уже до Второй мировой войны (некоторые приписывали её даже Марине Цветаевой), во-вторых, что она была написана не Звездинским, а другими бардами — его современниками (М.Гулько, А.Днепровым, А.Дольским или А.Розенбаумом).

Версия о раннем происхождении песни должна быть безусловно отвергнута; её нет ни в каких сборниках аутентичных белогвардейских песен, эмигранты старшего поколения в 1970—1980-е годы её не знали. Текст её содержит ряд неточностей, естественных для советского времени: например, у корнета (кавалерийского подпоручика) не могло быть более одного ордена, награждение вторым автоматически производило его в следующее звание; Оболенский и Голицын — княжеские фамилии, и вместе с воинским званием при обращении к титулованным офицерам обычно использовался титул. Кроме того, само использование реальных дворянских фамилий в условно-романтических целях труднопредставимо в эпоху вскоре после Гражданской войны.

В 1980-е годы в устах различных исполнителей появилось много вариантов «Поручика», где изменены слова и целые строки, сокращено количество строф. Наиболее распространённым является текст Звездинского, известен также краткий вариант Жанны Бичевской.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home