Горбатый-Шуйский, Александр Борисович

Александр Борисович Горбатый-Шуйский (†1564) — сын Бориса Ивановича, с 1544 г. — боярин, один из самых храбрых воевод Ивана Грозного. Самые важные услуги он оказал в казанских походах 1549 и 1552 г. Во время последнего искусным манёвром Горбатый-Шуйский было истреблено на Арском поле почти все войско кн. Япанчи, а затем взяты острог за Арским полем и самый Арский город: в русский стан к Казани привезено огромное количество съестных припасов и много освобождённых из плена христиан. Горбатый-Шуйский был первым наместником в завоёванной Казани.

После ряда неудач русской армии в Ливонской войне, особенно после бегства Курбского, усилились репрессии против знати. Курбский был боевым товарищем Горбатого-Шуйского по казанскому походу. Несмотря на заслуги, по обвинению в злоумышлении на жизнь царя и царицы, в 1564 г. Александр был казнён вместе с 17-летним сыном Петром. С их смертью пресеклось мужское поколение Горбатых-Шуйских. Александр Борисович с сыном были единственными жертвами репрессий Ивана Грозного из всех Шуйских.

Старшая дочь, Евдокия, была за Романом Юрьевичем Захарьиным, дедом царя Михаила, что дало Романовым некоторое основание продолжать свою родословную от Рюрика.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home