Ибрагим-бек

Ибрагим-бек (? — 1931) — руководитель басмачества в Узбекистане и Таджикистане.

Ибрагим-бек по происхождению локаец, представитель узбекского клана, родственного эмиру Бухары.

В 1920 поступил на службу к бухарскому эмиру Сейид Алим-хану, который бежал в Афганистан. Ибрагим-бек достиг больших успехов, объединяя разнородные племена в борьбе за ислам и против большевиков, и одержав серию побед в левобережье Вахша, в окрестности Душанбе и в Гиссаре. В результате переговоров с Усманом Ходжаевым и генеральным консулом РСФСР Нагорным Ибрагим-бек получил под контроль всю территорию Восточной Бухары.

В 1921 вместе с бухарскими войсками был разгромлен в Восточной Бухаре и бежал в Афганистан.

В поддержку Ибрагим-беку эмир направил Энвер-пашу и другие отряды. Энвер-паша пытался сам возглавить и объединить всё басмаческое движение, однако через некоторое время вступил в конфликт с Ибрагим-беком, который иногда доходил до прямых вооружённых столкновений. В 1922 Энвер-паша был убит во время битвы с Красной Армией.

В 19241925 Ибрагим-бек организовал и возглавил новое вторжение отрядов басмачей на территорию Восточной Бухары (Таджикистан), но был разбит и в июне 1926 снова скрылся в Афганистане. Основным местом сосредоточения было левобережье реки Вахш и Джиликульский район.

В 19291930 пытался объединить под своим командованием все басмаческие силы на территории Ирана и Афганистана, неоднократно предпринимал попытки нового вторжения в пределы СССР. Весной 1931 отряды Ибрагим-бека последний раз вторглись в Таджикистан, но были разгромлены.

Ибрагим-бек испытывал также всё большие и большие трудности, переходя на территорию Афганистана, под давлением как и внутренней обстановки в Афганистане, так и нажима советской дитпломатии. В 1931 он вынужден был бежать из Афганистана.

При попытке перейти советско-афганскую границу 23 июля 1931 Ибрагим-бек был арестован. Его блокировали в горах и захватили добровольцы из числа местных жителей, которых возглавлял известный в Туркестане красный командир М. Султанов. Ибрагим-бек под конвоем был доставлен в Ташкент, где предстал перед революционным судом, и непосредственно после суда он был расстрелян.

См. также


Узбекистан

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home