Болгарская православная церковь

Болгарская Православная Церковь основана в 865 г. при св. князе Борисе. После четырелетной унии с Римской церковью она стала в 870 г. автономной в рамках Константинопольского патриархата. В 886 г. Болгарская церковь приняла учеников свв. Кирилла и Мефодия, которые были экспульсированы немецким духовенством из Моравии. При царе Симеоне І Болгарская церковь провозглашена патриархией ок. 918 г., но этот статут Вселенская патриархия признала только во время наследника Симеона — св. царя Петра 927-969, который был женат на византийскую принцесу. Когда Византия окупировала Восточную Болгарию, Болгарская патриархия перенесла свой центр в Дръстър (Силистра), а потом в разных городах Македонии. После полного крушения Болгарии в 1018 г. император Василий Болгаробойца признал автокефалию Болгарской церкви, но понизил ее статут и она стала архиепископией с центром в Охриде. Первый Охридский архиепископ был болгарином, но все следующие — греки из аристокрации.

После восстания братьев Петра и Асеня в 1085 г. Болгария освободилась от византийского господства и восстановила свою церковь. В 1204 г. при царе Калояне она подписала вторую унию с Римской курией, которая длилась до 1235 г., когда всеправославный соборь в Лампсаке восстановил статут Тырновской патриархии. В ХІV в. Болгария стала ведущим центром исихазма воглаве с св. патриархами Феодосия, Евфимия Тырновского и их учениками.

В конце XIV в. Болгария оказалась под властью турок и снова попала в зависимость от Константинополя. После упорной борьбы в 1870 г. решением османского правительства основана автономную Болгарскую экзархию. Однако через два года она провозгласила свою автокефальность, за что была объявленна Вселенским Патриархатом схизматической. Только в 1945 г. схизма была снята, а в 1953 г. Болгарская Церковь стала Патриархатом. Возглавляет её с 4 июля 1971 г. Патриарх Болгарский святейший Максим.

В 1992 с содействием политической власти в Болгарской Церкви появился раскол. Раскольники объявились против Патриарха Максима, которого они считали связанным с бывшей комунистической власти, а его выбор — неканоническим. Они составили свой альтернативный Синод. Большинство священослужителей не присоединились расколу, однако канонические иерархи официально не признавались государством, а почти все имущество Церкви, кроме большинство храмов, было во распоряжение раскольников. В 1996 бывший Неврокопский Митрополит Пимен был провозглашен альтернативным Патриархом.

Для того чтобы помочь Болгарской Церкви в 1998 в Софии состоялся расширенный и надюрисдикционный Всеправославный Собор. Так как в Соборе участвовали представители 13 автокефальных Церквах, в том числе семь Патриархов, то альтернативному Синоду было неудобно назвать себе истинным Синодом и в томже времени противится решениям Собора. На соборе представители альтернативной «Болгарской Патриархии» заявили, что каются и желают возвратится в единении единой Православной Церкви. Соборь решил, что каждый раскол в святой поместной Церкви представляет величайший грех и лишает пребывающих в нем освящающей благодати Святаго Духа и приносит трудновылечимую, а иногда и невылечимую соблазн верующим. Поэтому православные пастыри всяким образом и с приложением полной икономии должны устранять расколы и восстановливать единство в каждой поместной Церкви. Прилагая это решение, Соборь решил принять покаяние раскольников. Анафема наложеная Болгарской Церкви бывшему Митрополиту Пимену была отменена, а его епископский сан был восстановленным. Неканонически совершенные епископские, священические и диаконские рукоположения были признаны действительными Собором. Кроме того «совершенные ими противоканонические чинодействия объявляются автентичными, действенными и преподающими благодать и освящение». Болгарская Церковь должна признать и принять в свою иерархию неканонически рукоположенные епископы. Наконец Собор постановил, что созданный в 1992 раскол «устраняется от жизни и памяти Святейшей Болгарской Церкви, а соответствено и от всей Соборной Православной Церкви для славы и чести человеколюбивейшему небесному Отцу, для укрепления и славы святой Болгарской Церкви и ее иерархи, для спасении и искуплении и освящении христолюбивому ее народу».

Хотя некоторые представители альтернативной Церкви отверглись принесенном ими покаянием, после Всеправославного Собора их влияние значительно уменшилось. В 2003 иерархия Болгарской Церкви получила официальную регистрацию и была признана государством. В 2004 раскольнические храмы были переданы Болгарской Церкви, что и можно считать концом раскола.

Библиография:

Spinca, M. A. History of Christianity in the Balkans. Chicago, 1933.

Събев, Тодор. Самостойна народностна църква в Средновековна България. София, Синодално издателство, 1987; фотот. изд. Велико Търново, Фабер, 2003.

Снегаров, Ив. История на Охридската архиепископия. Т. 1-2. Фотот. изд. София, Изд. БАН, 1995; http://knigite.abv.bg/is/index.html.

Николова, Б. Устройство и управление на Българската православна църква (IХ-ХV в.). София, 1997.

Николова, Бистра. Неравният път на признанието. Канонично положение на Българската църква през Средновековието. София, Гутенберг, 2001.

Николова, Бистра. Православните църкви през българското средновековие ІХ-ХІV в. София, Изд. БАН, 2002.

Бойкикева, К.-А. Болгарская Православная Церковь. Исторический очерк. С., Любомъдрие, 2005.


 п·о·р 
Православие

Албанская православная церковь | Александрийская православная церковь | Американская православная церковь | Антиохийская православная церковь | Болгарская православная церковь | Грузинская православная церковь | Иерусалимская православная церковь | Кипрская православная церковь | Константинопольская православная церковь | Польская православная церковь | Румынская православная церковь | Русская православная церковь | Сербская православная церковь | Украинская православная церковь | Чехословацкая православная церковь | Элладская православная церковь | Японская православная церковь

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home