Нектарий (Трезвинский)

Нектарий (в миру Нестор Константинович Трезвинский) (1889, село Яцек Васильковского уезда Киевской губернии — 8 сентября 1937, Гурьев) — епископ Яранский, викарий Вятской епархии. Деятель Русской православной церкви.

Содержание

Образование

Родился в семье священника. Окончил Киевскую духовную семинарию, Киевскую духовную академию (1915) со степенью кандидата богословия.

Монах

В 1912 пострижен в монашество, иеромонах. С 13 декабря 1917 — в братии Александро-Невской Лавры, с 1918 — архимандрит. В 19201922 — настоятель собора в городе Ямбурге Петроградской губернии. Подвергался арестам в 1919 и 8 сентября 1921. 8 октября 1921 был приговорён к году принудительных работ с содержанием под стражей. С февраля 1924 — благочинный монастырей и подворий Петроградской епархии.

Епископ

С 3 июня 1924 — епископ Велижский, викарий Полоцкой епархии. К месту служения допущен не был. С декабря 1924 — епископ Яранский, викарий Вятской епархии. В 1925 получил приглашение участвовать во Втором обновленческом соборе, ответил крайне резко: «Богомерзкого обновленческого движения отрицаюся и анафематствую оное. Богомерзкий, разбойничий, то есть собор 1923 года в Москве со всеми его постановлениями анафемствую со всеми примкнувшими к сему обновленческому соблазну обещаюсь не имети канонического общения».

Вскоре после этого, 25 мая 1925, арестован в Яранске, осуждён на три года лагерей. Отбывал срок в Соловецком лагере особого назначения. После освобождения в ноябре 1927 отправлен в ссылку в Казань.

Деятель «Катакомбной церкви»

Резко выступил против Декларации Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), которая предусматривала далеко идущие уступки советской власти. 4 марта 1928 вышел из его юрисдикции. Видный деятель «катакомбной церкви». Оборудовал в своём доме катакомбный храм. Тайно служил, рукополагал священнослужителей.

Позднее (уже из Казахстана) в одном из посланий пастве писал: «Наша борьба с митрополитом Сергием, этим поборником большевицкого цезаропапизма, — борьба почтенная, и является борьбой за правду Божию Христову и за св. Церковь Православную, проданную за 30 сребреников безбожникам на поругание, разрушение и ликвидацию. Нам страшен тем Сергий, что его поддерживают грубой силой. Не будь на стороне его правительственного органа ГПУ, то единомышленники его были бы посрамлены. Это подтвердили для меня допросы в ГПУ; народ отошел бы от него как изменника и предателя Христовой Церкви».

30 августа 1930 был арестован в Казани по делу «Истинно Православной церкви». 5 января 1932 приговорён к 10 годам заключения в лагерь и помещён в Прорвинский лагерь Западно-Казахстанской области. Из заключения продолжал направлять послания своей пастве с резкой критикой деятельности митрополита Сергия. В одном из них писал, что «наша борьба хотя и свята, но бессильна. Я лично не надеюсь на освобождение, а скорее всего погибну, сгнию в лагерях, утешаясь обетованиями Христовыми. Блаженны изгнани правды ради… Не легко страдать. Но другого выхода нет, выбора или разделения быть не может. Не колеблитесь возлюбленные, для вас жизнь — Христос, а смерть — приобретение».

Расстрелян в 1937 в Гурьеве по приговору «тройки».

Труды

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home