Козлы (род)

Козёл
Козёл
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Козлы
Род: Козёл
Латинское название
Capra Linnaeus, 1758
На Викивидах есть страница по этой теме

Козёл (самкакоза, лат. Capra) — род жвачных млекопитающих из семейства полорогих (лат. Bovidae) отряда парнокопытных (лат. Artiodactyla). Вообще же близок к роду Ovisбаран, овца.

Содержание

Биология

Морфологические особенности

Животные средних размеров, туловище плотно сложено; шея утолщена, голова относительно короткая, лоб выпуклый, широкий. Рога у самцов крупные, у различных видов весьма разнообразные по форме и строению, у самок — невелики и более однотипны; у корня сжаты с боков, так что продольный диаметр больше поперечного, снабжены спереди поперечными валиками и сильно загнуты назад; хвост короткий, треугольной формы, лишённый волос на нижней поверхности, обыкновенно приподнят. Уши довольно большие, очень подвижные, заострённые на концах. Предглазничных желёз, паховных желёз и межкопытных желёз обыкновенно нет. Самцы на нижней, голой поверхности хвоста у основания имеют специальные кожные железы, выделяющие секрет с резким и неприятным, козлиным запахом, особенно сильным в период течки. Волосяной покров состоит из длинных и грубых остевых волос и хорошо развитого густого подшёрстка; на подбородке по большей части борода, иногда наблюдается сильное удлинение волос также на нижней части шеи и груди. У самок — по 2 соска.

Ареал и среда обитания

Все козлы — типично горные животные, населяющие труднодоступные скалистые места, крутые склоны обрывов, ущелий и избегающие сколько-нибудь обширных открытых и ровных пространств. Распространены по вертикали до высоты 5,5 тыс. м над уровнем моря и более. Прекрасно приспособлены к жизни в горах, с исключительной быстротой и ловкостью передвигаются по самым неприступным кручам.

Водятся в горах Европы, северной Африки, средней и южной Азии.

Образ жизни

Превосходно лазают по горам с большой силой и выносливостью; очень осторожны, но иногда проявляют большую отвагу.

Стадные полигамные животные. Взрослые самцы бо́льшую часть года живут отдельно, присоединяясь к самкам на период спаривания. Козлы живут семьями или маленькими стадами, редко собираясь в значительные стада. Размеры стад изменяются по временам года, обычно наиболее велики они в зимние месяцы. В местах, где козлы многочисленны, их стада могут состоять из нескольких сотен голов.

Летом живут высоко в горах, зимой, избегая глубоких снегов, затрудняющих движение и добывание пищи, спускаются ниже. Пасутся обычно в утренние и вечерние часы, проводя жаркое время дня на отдыхе.

Там, где интенсивно ведётся охота на козлов, они выходят на пастбища по ночам, укрываясь днём в недоступных местах.

Козлы легко дичают; такие одичавшие козлы водятся на некоторых островах Средиземного моря, в южной Азии, на острове Хуан-Фернандец и др. Домашние козлы распространены теперь по всей Земле, особенно в гористых местностях, непригодных для возделывания. Они прекрасно лазают, взбираются даже на сильно разветвленные деревья и могут пастись в местах, недоступных для другого скота.

Питание

Питаются разнообразной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, мхами, лишайниками.

Обгрызая кору, козлы вредят молодым деревьям и могут сильно препятствовать возобновлению леса после порубки.

Размножение

Спаривание происходит в начале зимы. В этот период между самцами наблюдаются ожесточённые драки из-за самок. Беременность длится около 5—6 месяцев, в маеиюне самки (дикие виды) рожают 1—2 козлят, домашние иногда до 4 козлят, которые быстро крепнут и вскоре могут следовать за матерью. Достигают половой зрелости на втором году жизни.

Практическое использование

Ценные охотничьи животные, добываются главным образом ради мяса, шкуры используются для кожевенных и меховых изделий, рога — как украшение.

Легко переносят содержание в неволе и хорошо размножаются. Козлы были одомашнены человеком в глубокой древности и являются прародителями многочисленных современных пород домашних коз. Различные виды козлов спариваются между собой и с домашними козами, образуя плодовитые помеси.

В пищу употребляется молоко коз и мясо, кроме того, в промышленности используются шерсть, кожа и рога.

Классификация

Козлов подразделяют обыкновенно на три группы (подрода), различающиеся преимущественно строением рогов.

Козероги

К подроду козерогов или горных козлов (лат. Ibex) принадлежат виды с широкими спереди, не имеющими продольного ребра саблеобразно изогнутыми рогами, имеющими в поперечном сечении форму близкую к треугольнику, с многочисленными толстыми поперечными утолщениями в виде валиков. К этой группе принадлежит бо́льшая часть видов козлов.

  • Сибирский горный козёл (лат. Capra sibirica), хорошо известен, обычен в горах Южной Сибири, Средней и Центральной Азии.
  • Альпийский горный козёл или козерог (лат. Сapra ibex) — рога изогнуты дугообразно и несколько расходятся концами, длинны и толсты, у старых самцов достигают длины 80 см — 1 м и веса до 10—15 кг, у самок длина их 15—18 см, жесткая, густая шерсть летом рыжевато-серого цвета, зимой желтовато-серого; на передней части шеи, груди, в паху, ногах цвет переходит в черновато-бурый; середина брюха и окружность заднепроходного отверстия белого цвета. У самца короткая борода. Длина тела 1,5—1,6 м, хвост 10 см, высота плеч 80—85 см, вес 75—100 кг. Живет на недоступных горных вершинах; прежде водился везде в Тирольских и Швейцарских Альпах, теперь уцелел лишь в небольшом числе на хребтах между Пиемонтом и Савойей (где право охоты откуплено итальянским королем). И на свободе, и в неволе скрещивается с домашними козами и дает плодовитое потомство.
  • Своеобразный тур Северцова (лат. Capra severtzovi) обитает в западной части Главного Кавказского хребта.

Собственно козлы

У подрода собственно козлов (лат. Hircus) рога сильно сжаты с боков и в поперечном сечении близки к эллипсу, образуя острый передний край.

  • Винторогий козёл (лат. Сapra falconeri) с винтообразными рогами, длиной почти до 1 м и длинной бородой, переходящей в свешивающуюся с груди, плеч и передней части спины гриву, светло-серо-бурого цвета; голова и ноги темнее, брюхо светлее, борода черно-бурая; длина тела до 1,55 м, хвост 18 см, высота плеч 80 см (по другим более 1 м); водится в западной части Гималайских гор, Кашмире и северном Афганистане. Занесён в Красную Книгу России и в международную Красную Книгу.
  • Безоаровый или бородатый (дикий) козёл (лат. Сapra aegagrus) с сильнокилеватыми рогами, загнутыми назад простой дугой и несколько сближающимися своими концами, длиной до 75 см; цвет светло-рыжевато-серый, по бокам шеи и к брюху светлее, брюхо и внутренняя и задняя сторона бедер белого цвета, грудь темно-черно-бурая, хвост черный, длина до 1,5 м, хвост 20 см, высота плеч 95 см; водится на горах Кавказа, большей части Малой Азии и Персии, на Копетдаге, в Афганистане и Белуджистане и на многих островах Средиземного моря (например Крите); в желудке часто попадаются безоаровые камни. Занесён в Красную Книгу России и в международную Красную Книгу.
  • Домашний козёл (лат. Сapra hircus) представляет много пород, значительно различающихся между собой, и потому установить определенные видовые признаки его нельзя. Рога обыкновенно с менее резко выступающим ребром; у некоторых их вовсе нет; величина, цвет, шерсть и т. д. сильно варьируют. От какого вида или видов произошел домашний козёл — нельзя сказать с уверенностью; за родоначальников его принимают безоарового козла, но возможно, что различные породы произошли и от большого числа видов. Все виды и подвиды козлов скрещиваются в неволе.

Туры

Характеризуются рогами, изогнутыми в виде широкой спирали и сильно округлёнными в поперечном сечении.

  • Восточнокавказский, или дагестанский, тур (лат. Capra cylindricornis) — рога изогнуты растянутой спиралью и концы их направлены назад-вверх. Встречается только в восточной части Главного кавказского хребта.
  • Кубанский, или западнокавказский, тур (лат. Сapra caucasica), с более коротко согнутыми рогами, изогнутыми дугообразно, с вершинами направлеными вниз и внутрь, и сближенными попарно валиками на них. Кубанский тур распространен в западной части Главного Кавказского хребта. Занесён в международную Красную Книгу.
  • Испанский тур или козёл пиренейский (лат. Сapra pyrenaica), со слегка изогнутыми лировидными рогами, вершины которых направлены вверх и внутрь, а поперечные валики гораздо слабее, встречающийся на Пиренеях и многих других возвышенностях Испании.

Библиография

  • Вл. Циммерман, «Наставление к разведению К. простых, кашмирских, тибетских и ангорских» (2-е изд., 1860);
  • H. К. Зейдлиц, «Об ангорских К. и значении разведения их на Кавказе» (1863); W. L öbe, «Die Ziegen- und Kaninchenzucht» (1880).

Ссылки

Домашние животные
Домашние любимцы
Собака | Кошка | Морская свинка | Канарейка | Попугай | Хомяк | Аквариумные рыбки
Млекопитающие сельскохозяйственного значения
Кролик | Свинья | Корова | Буйвол | Як | Лошадь | Мул | Осёл | Коза | Овца | Олень | Верблюд | Лама | Альпака | Слон
Птицы сельскохозяйственного значения
Курица | Гусь | Утка | Индейка | Страус | Цесарка | Фазан | Перепел
Насекомые сельскохозяйственного значения
Пчела | Кошениль | Шелкопряд
Выставочные животные
Голубь | Павлин | Лебедь-шипун

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home