Квициани, Эмзар

Эмзар Квициани (род. в 1961 в с. Чхалта Кодорского района Абхазской АССР) — полномочный представитель грузинского правительства в Кодорском ущелье Абхазии в период правления Эдуарда Шеварднадзе; с приходом к власти Михаила Саакашвили отказался подчиняться центральному руководству. Необходимость подавления сопротивления отряда его вооружённых сторонников летом 2006 года была использована грузинским руководством как основание для восстановления контроля над Кодорским ущельем.

Эмзар Квициани — этнический сван. Имеет высшее сельскохозяйственное образование (учился в Волгограде).

В советское время трижды привлекался к уголовной ответственности — за хулиганство, воровство и по подозрению в убийстве. В годы грузино-абхазского конфликта Квициани сформировал и возглавил ополчение «Монадире» (груз. მონადირე, «Охотник»), насчитывавшее до 350 боевиков.

В 1999 году Эдуард Шеварднадзе назначил Эмзара Квициани своим уполномоченным в регионе. В октябре 2001 Эмзар Квициани и чеченский полевой командир Руслан Гелаев приняли совместное участие в военной операции в Абхазии. Являясь «человеком Шеварднадзе», попал в опалу после Революции роз. В мае 2005 года, по решению министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, батальон ополченцев «Монадире» был расформирован под тем предлогом, что в рядах батальона немало криминальных элементов, а Квициани уволен из вооружённых сил страны. Однако он отказался разоружаться и 22 июля 2006 выступил с откровенными антиправительственными заявлениями [1].

25 июля 2006 МВД Грузии начало спецоперацию в Кодорском ущелье против Квициани, объявившего о неповиновении грузинским властям, и его сторонников [2]. 29 июля 2006 появились сведения, что Квициани скрылся на территории России [3].


См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home