Партия исламского возрождения Таджикистана

Партия исламского возрождения Таджикистана (тадж. Нашрияи Ҳизби Наҳзати Исломии Точикистон) — оппозиционная политическая партия Таджикистана, единственная исламская партия, официально действующая на территории Средней Азии.

Основатель и лидер партии в 19932006 — Саид Абдулло Нури, считавшийся одним из самых влиятельных таджикских политиков и религиозных лидеров. В последние годы он, однако, в связи с тяжёлой болезнью отошёл от дел и партией фактически руководил его заместитель, Мухиддин Кабири.

Саид Абдулло Нури являлся активным сторонником создания в Таджикистане исламского государства. Свои взгляды он открыто высказывал ещё в советское время и, начиная с 1973 года, неоднократно подвергался арестам за нелегальную пропаганду ислама и по обвинениям в распространении наркотиков.

В годы гражданской войны 19921997 годов в Таджикистане Партия исламского возрождения Таджикистана входила в состав Объединённой таджикской оппозиции, противостоявшей Народному фронту. В июне 1997 года Саид Абдулло Нури и президент Таджикистана Эмомали Рахмонов подписали «Общее соглашение о мире в Таджикистане», положившее конец гражданской войне, и до 2000 возглавлял комиссию по национальному примирению, созданную для реализации этого соглашения (в 2000 она была распущена как выполнившая свои функции).

В 2000 году Партия исламского возрождения Таджикистана обвинила власти в нарушении Общего соглашения, а в июне 2003 года выступила против поправок в конституцию, которые позволили Эмомали Рахмонову баллотироваться на очередной срок. В результате обострившихся отношений между оппозицией и властями активисты партии, набиравшей всё большую популярность, стали подвергаться преследованиям. В октябре 2003 был приговорён к длительному тюремному сроку заместитель Саида Абдулло Нури — Шамсуддин Шамсуддинов.

Партия исламского возрождения Таджикистана участвовала в парламентских выборах 2005 года, получила всего два места и не признала итоги голосования, обвинив власти в фальсификациях.

После смерти Саида Абдулло Нури (9 августа 2006) в руководстве созданной им партии намечается раскол между сторонниками сотрудничества с Западом, которых возглавляет Мухиддин Кабири, и сторонниками ориентации на Иран (лидер — Мухаммад Нури, сын Саида Абдулло Нури).

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home