Левин-Коган, Борис Яковлевич

Борис Яковлевич Левин-Коган (31 декабря 1918, Петроград10 мая 1998) — советский футболист, нападающий ленинградской футбольной команды «Зенит», обладатель Кубка СССР 1944 года. Получил прозвище Дважды еврей Советского Союза, в котором обыгрывались его фамилия и национальность.

Содержание

Спортивная карьера

В 14 лет записался в команду мальчиков Краснопутиловского (ныне Кировского) завода. У завода в тридцатые годы была своя команда мастеров, позднее переименованная в «Авангард». В ней Левин-Коган играл правого крайнего нападающего.

В 1938-м он был приглашен в ленинградский «Сталинец» (будущий «Зенит») и в первом же матче забил гол, но руководители заводов (Кировского и Металлического имени Сталина) тогда не договорились между собой, и Борис вернулся в родной коллектив.

В 1941-м в советском футболе произошла очередная реорганизация, в результате которой «Зенит» пополнили лучшие игроки «Красной Зари» и «Авангарда», из которого перешли Левин-Коган и Николай Смирнов — в будущем также знаменитый нападающий. Возглавил же команду тогда еще совсем молодой тренер Константин Иванович Лемешов.

Последний довоенный матч «Зенит» провел 17 июня против московского «Спартака» и одержал первую в своей истории победу над грозным клубом — 1:0. Гол забил Левин-Коган с подачи Петра Дементьева. С Ленинградом вскоре пришлось расстаться — большинство футболистов «Зенита» были эвакуированы в Казань. Работали на лесозаготовках, строили бараки, трудились на заводе (ведь почти у всех были рабочие специальности). В 1943-м обстановка на фронтах улучшилась и зенитовцы перебазировались в подмосковный Калининград, а в январе 1944-го, сразу после полного снятия блокады, вернулись в Ленинград.

Кубок СССР 1944

Наверное, каждый из петербуржцев, неравнодушных к футболу, читал и слышал о победе «Зенита» в Кубке СССР 1944 года. Как вспоминал Борис Яковлевич, «Зенит» сумел победить в первую очередь благодаря огромному желанию порадовать родной город, истерзанный войной, но не сдавшийся и не сломленный. В финале «Зениту» противостоял ЦДКА (ныне ЦСКА).

  • Цитата: Армейцы были очень уж уверены в своей победе — их руководители даже часы наградные заказали с символикой ЦДКА и гравировкой.

Москвичи с первых минут захватили инициативу, много атаковали, но великолепно играл вратарь Леонид Иванов. Первый тайм заканчивается со счетом 1:0 в пользу ЦДКА, гол забил Алексей Гринин. После перерыва характер игры меняется — затратившие много сил армейцы начинают сдавать, и ленинградцы выравнивают игру. Борис Чучелов, прорвавшись по центру один на один с вратарем, сравнивает счет, затем Сергей Сальников хитрым резаным ударом заставляет капитулировать голкипера Владимира Никанорова.

При Константине Лемешове «Зенит» выиграл Кубок страны, в чемпионате 1945 года занял шестое место, но тренер был вынужден уйти. Вернулся в конце 1948-го, и в следующем сезоне «Зенит», выдав на старте беспроигрышную серию в одиннадцать матчей, лидировал, но затем с завоеванных позиций уступил, финишировав пятым. В 1950-м зенитовцы замкнули первую шестерку, установив клубный рекорд результативности (70 голов в 36 матчах). После войны Левин-Коган переквалифицировался из форварда в полузащитника.

Тренерская работа

Левин-Коган закончил играть в 1951-м, много лет работал детским тренером. Среди его воспитанников — Лев Бурчалкин, Виктор Горбунов, Юрий Варламов, Юрий Соловьев, Владимир Голубев".

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home