Танияма, Ютака

Содержание

Юта́ка Тания́ма[1] (яп. 谷山 豊 ; 12 ноября 192717 ноября, 1958) — японский математик, наиболее известный по выдвижению гипотезы, носившей его имя, а теперь называющейся Теоремой Таниямы — Шимуры. Гипотезу он выдвинул после встречи с Андре Вейлем, чьё предложение было им переформулировано вместе с Горо Шимурой. С этой гипотезой хоть и связаны имена Таниямы, Шимуры и Вейля, но основная идея принадлежит Танияме. В 1986 году Рибет доказал, что если гипотеза верна, то верна и Великая теорема Ферма, что и заставило Эндрю Уайлза в течение многих лет втайне работать над этой теоремой, а впоследствии и доказать ту её часть, которой было достаточно для доказательства Великой теоремы Ферма. Сама теорема целиком была окончательно доказана в 1999 году.

По необъяснимым даже для него самого причинам Танияма покончил жизнь самоубийством. Он оставил записку:


До вчерашнего дня у меня не было цели покончить с собой. Но некоторые должны были обратить внимание, что в последнее время я устал и физически, и морально. Причину моего самоубийства я не могу и сам понять, но это не результат какого-то конкретного события, нет никаких особенных причин. Единственное, что я точно знаю, — я потерял веру в будущее. Может быть, есть кто-то, для кого моё самоубийство будет ударом. Я искренне надеюсь, что это событие не бросит тень на будущее этого человека. Во всяком случае, я не могу отрицать, что это будет предательством с моей стороны, но прошу простить меня за этот поступок.


Хоть эта записка и загадочна, она говорит об усталости и потери веры в будущее. Идеи Таниямы осуждались как безосновательные, а его поведение вообще иногда становилось странным. Горо Шимура говорил, что Танияма страдал от депрессии. Танияма также указал, что кому-то может стать хуже от его самоубийства и наделяся на то, что этот поступок не бросит на того человека тень.

Примерно через месяц Мисако Судзуки, девушка, на которой он планировал жениться, также покончила жизнь самоубийством, оставив записку: Мы обещали друг другу, что что бы ни случилось, мы всегда будем вместе. Теперь, когда он ушёл, я тоже должна уйти, чтобы присоединиться к нему.

После смерти Таниямы, Горо Шимура сказал, что:

Он всегда был добр к своим коллегам, особенно к своим подчинённым, и он искренне заботился об их благополучии. Он был моральной поддержкой тех, кто общался с ним на математические темы, включая, конечно, и меня. Возможно, он никогда не осознавал этой своей роли, которую он играл для нас. Но я чувствую это сильнее, чем когда он был жив. Но никто не смог оказать ему хоть какую-нибудь поддержку, когда он очень сильно нуждался в ней. И от этого моя боль ещё сильнее.


Внешние ссылки

Примечания

  1. Имя Танияма (豊) нужно читать как Тойо, но оно часто неверно читалось в более общей форме Ютака, и Танияма в конце концов сделал своё имя именно таким.

Литература

  • Singh, Simon (hardcover, 1998). Fermat’s Enigma. Bantam Books. ISBN 0802713319.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home