Пролин

Пролин
Систематическое
наименование
L-пирролидин-2-
карбоновая
кислота
Сокращения Про, Pro, P
Эмпирическая формула C5H9NO2
Молекулярная масса 115,13
Температура плавления 221 °C
Плотность 1,35—1,38 г∙см-3
Изоэлектрическая точка 6,3
pKa 1,99
10,60
CAS шифр [147-85-3]
EINECS шифр 205-702-2
SMILES C1CCNC1C(=O)O

Проли́н (пирролидин-α-карбоновая кислота) — гетероцикическая аминокислота (точнее, иминокислота). Существует в двух оптически изомерных формах — L и D, а также в виде рацемата.

L-пролин — одна из двадцати протеиногенных аминокислот. Считается, что пролин входит в состав всех белков всех организмов. Особенно богат пролином основной белок соединительной ткани — коллаген.

Представляет собой бесцветные легко растворимые в воде кристаллы, плавящиеся при температуре около 220 °C. Также хорошо растворим в этаноле, хуже — в ацетоне и бензоле, не растворим в эфире.

В организме пролин синтезируется из глутаминовой кислоты.

В составе коллагена пролин при участии аскорбиновой кислоты окисляется в оксипролин. Чередующиеся остатки пролина и оксипролина способствуют созданию стабильной трёхспиральной структуры коллагена, придающей молекуле прочность.

Аминокислоты

Аланин | Аргинин | Аспарагин | Аспарагиновая кислота | Валин | Гистидин | Глицин | Глутамин | Глутаминовая кислота | Изолейцин | Лейцин | Лизин | Метионин | Пролин | Серин | Тирозин | Треонин | Триптофан | Фенилаланин | Цистеин | Цитруллин
Незаменимые аминокислоты | Белки | Генетический код
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home