Снохачество

Сноха́чество — практика в русской деревне, при которой мужчина — глава большой крестьянской семьи (живущей в одной избе) состоит в половой связи с младшими женскими представителями семьи, обычно с женой своего сына (связь свёкра со снохой (невесткой), откуда и название «снохач»). Эта практика получила особое распространение в XVIII-XIX веках, сперва в связи с призывом молодых крестьян в рекруты, а затем и в связи с отходничеством, когда молодёжь уходила работать в города и оставляла жён дома в деревне.

С точки зрения церкви снохачество представляло собой кровосмешение (инцест) (по родству через брак).

О распространённости снохачества, связанного с абсолютной властью «большака», «отца семейства» (pater familias) над своими домашними, о пагубности этой практики и о возникающих в связи с этим криминальных ситуациях подробно писали многие публицисты XIX века (А. Н. Энгельгардт — «Письма из деревни»; первичные материалы этнографического бюро кн. В. Н. Тенишева).

Снохачество упоминается в художественной литературе («Отцы и дети» И. С. Тургенева, «Житие одной бабы» Н. С. Лескова). В книге В. М. Дорошевича «Сахалин» приводится народная примета: Как снохач помогать возьмется, — колокол с места не сдвинешь. Мотивы снохачества в опере Д. Д. Шостаковича Леди Макбет Мценского уезда привнесены либреттистами и отсутствуют в одноименной повести Лескова.

Источники

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home