Гонгадзе, Георгий Русланович

Георгий (Гия) Русланович Гонгадзе (укр. Георгій Русланович Ґонґадзе, 19692000) — украинский журналист грузинского происхождения. Его убийство в сентябре 2000 (Дело Гонгадзе) превратилось в один из крупнейших политических скандалов, сопровождавших правление президента Леонида Кучмы.

Содержание

Политическая деятельность

Родился в Тбилиси в 1969 году. Окончил филологический факультет Львовского государственного университета им. Ивана Франко.

В 1989 активно занялся политикой, принимал участие в деятельности львовской организации Народного руха Украины.

После развала СССР сотрудничал с рядом украинских СМИ, а в апреле 2000 года учредил и возглавил интернет-газету «Украинская правда», где подвергал жёсткой критике политику Леонида Кучмы.

Угрозы

За несколько месяцев до гибели Гонгадзе обращался в генпрокуратуру с открытым письмом, в котором сообщал, что за ним следит милиция. Как сообщали сотрудники «Украинской правды», им неоднократно звонили неизвестные с угрозами, поскольку их публикации «мешают очень влиятельным людям». Журналисты не верили в то, что угрозы будут исполнены, до тех пор, пока тот же самый голос не сообщил им о готовящемся нападении на Николая Северина, редактора луганской газеты «Ракурс». Когда угроза в отношении Северина была исполнена, в газету позвонили и сообщили, что Гонгадзе — «следующий в списке». Звонивший представился офицером службы безопасности.

Убийство

Через несколько дней, 16 сентября 2000 года, оппозиционный журналист был похищен по дороге с работы домой. 17 сентября по факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под свой контроль президент Кучма.

2 ноября 2000 в Таращанском лесу под Киевом нашли обезглавленное тело, в котором журналисты и родственники опознали пропавшего журналиста. Многочисленные экспертизы подтвердили, что это труп Георгия Гонгадзе.

Обвинения в адрес власти

28 ноября 2000 лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародовал в Верховной Раде «плёнки Мельниченко» — аудиозаписи, якобы тайно сделанные майором президентской охраны Николаем Мельниченко в кабинете президента Украины — на них Леонид Кучма и глава МВД Юрий Кравченко разговаривают о Гонгадзе. На одной из записей президент приказывает министру «убрать» неугодного журналиста, а на другой Кравченко отчитывается перед Кучмой о выполненной работе. Экспертизы аудиозаписей, проведённые в США и Европе, признали их подлинность. Однако украинские власти настаивали на том, что записи смонтированы.

Расследование

27 февраля 2001 года Генеральная прокуратура Украины признала факт смерти Георгия Гонгадзе и возбудила дело по статье «Умышленное убийство».

15 мая 2001 Леонид Кучма заявил, что знает имена убийц. На следующий день министр внутренних дел Юрий Смирнов объявил, что убийство не имеет политических мотивов и совершено «из хулиганских побуждений» двумя уголовниками, погибшими в декабре 2000 года.

3 сентября 2002 генпрокуратура Украины признала, что тело, найденное в Таращанском лесу, принадлежит Георгию Гонгадзе.

В 2002—2003 гг. расследование гибели Гонгадзе возглавлял заместитель генпрокурора Украины Виктор Шокин, который ещё тогда заявлял о причастности к убийству журналиста сотрудников МВД Украины.

22 октября 2003 года генеральный прокурор Святослав Пискун подписал ордер на арест генерала милиции Алексея Пукача и объявил, что расследование близится к завершению. Начальник департамента внешнего наблюдения МВД Украины генерал Пукач попал в поле зрения прокуратуры после того, как в ходе расследования выяснилось, что это милицейское подразделение вело слежку за журналистом. Позже, когда дело об убийстве приобрело общественный резонанс, генерал лично отдал приказ уничтожить все документы о проведённой работе.

Генерала задержали в его рабочем кабинете и предъявили обвинение в злоупотреблении властью. Но это вызвало недовольство президента Кучмы, и спустя неделю он уволил генерального прокурора Святослава Пискуна и его заместителя Шокина; следственную группу переформировали, а Пукача выпустили на свободу, сняли с него все обвинения и отправили на пенсию.

22 июня 2004 британская газета Independent опубликовала материалы следствия, согласно которым Гонгадзе похитили и убили сотрудники МВД под руководством заместителя главы Управления по борьбе с организованной преступностью Киевской области Игоря Гончарова, который в 2003 году был арестован по обвинению в убийстве других лиц и в августе скоропостижно скончался в СИЗО от травмы позвоночника. Генпрокуратура обвиняла его в организации «банды оборотней» из бывших и действующих сотрудников милиции, которые совершили 11 убийств.

Оранжевая революция и возобновление расследования

В дни «оранжевой революции», в декабре 2004, Пискун оспорил свое увольнение в суде, добился восстановления в должности генерального прокурора, привёл с собой старую команду и возобновил расследование. Служба безопасности Украины объявила в розыск Алексея Пукача, который, как сообщил Святослав Пискун, является ключевым подозреваемым и свидетелем в «деле Гонгадзе».

Сам новоизбранный президент Украины Виктор Ющенко не раз заявлял, что считает «делом чести» наказание убийц журналиста.

Генеральный прокурор Святослав Пискун объявил, что за помощь в поимке убийц правоохранительные органы готовы выплатить 5 млн. гривен (почти миллион долларов). Заплатят также тому, кто найдёт голову погибшего журналиста (пока найдено лишь обезглавленное тело). Одновременно сотрудникам милиции, которые признаются в причастности к убийству, обещана амнистия. Таким образом прокуратура официально признала, что к убийству Георгия Гонгадзе, скорее всего, в той или иной мере причастны многие сотрудники милиции.

К ответственности, однако, привлекут не всех. «Если они не связаны непосредственно с убийством, я обещаю, что они останутся на свободе и в правоохранительных органах», — заявил новый министр внутренних дел Юрий Луценко. «Мы даём абсолютную гарантию неприкосновенности, защиты всех прав человеку, который нам поможет раскрыть убийство Гонгадзе», — подтвердил Святослав Пискун. Луценко сменил весь руководящий состав МВД и возобновил внутреннее расследование по факту незаконной слежки за журналистом.

Расследование закончено

1 марта 2005 Виктор Ющенко официально заявил, что убийцы Георгия Гонгадзе задержаны. Раньше, по мнению президента, правоохранительные органы не могли раскрыть убийство Гонгадзе, поскольку «предыдущая власть не только не обладала политической волей для его раскрытия», но и «была крышей для убийц». По словам Виктора Ющенко, ему теперь стало понятно, почему при предыдущем генеральном прокуроре страны Геннадии Васильеве убийство не было раскрыто, а следственная группа по этому делу была распущена.

Президент поблагодарил всех сотрудников генпрокуратуры, МВД и СБУ, которые способствовали раскрытию дела. Виктор Ющенко отметил, что десятки нераскрытых громких убийств «лежат пятном на Украине», добавив, что для него «раскрытие этих дел является одним из смыслов президентской жизни». Именно поэтому он принял решение о формировании национального бюро расследований, которое будет заниматься всеми громкими делами в стране.

Гибель главного свидетеля

3 марта генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил, что его подчинённые намерены на следующее утро допросить бывшего главу МВД Юрия Кравченко. Депутат Верховной Рады Григорий Омельченко, глава парламентской комиссии по расследованию резонансных дел, в тот же день предложил немедленно арестовать Кравченко, поскольку он «находится на грани самоубийства», а также бывшего начальника Службы безопасности Украины Андрея Деркача и самого Леонида Кучму.

Но до допроса Кравченко не дожил — 4 марта он был обнаружен мёртвым на своей даче в элитном поселке «Золотые ворота» в Конча-Заспе под Киевом. Кравченко скончался от двойного пулевого ранения в голову. По мнению следствия, речь идёт о самоубийстве.

Омельченко обвинил генерального прокурора в том, что своим публичным объявлением о вызове Кравченко на допрос он фактически подтолкнул того к самоубийству, и вновь предложил арестовать Кучму. Сам Леонид Кучма, находившийся на лечении и отдыхе в Карловых Варах (Чехия), заявил о своей непричастности к случившемуся и вернулся в Киев, где даст показания в генпрокуратуре.

Фракция Коммунистической партии Украины (КПУ) в Верховной Раде заявила, что Кравченко — уже не первый из лиц, причастных к прошлой власти, которые исчезают или таинственно умирают, как бывший министр транспорта Кирпа (покончил с собой в декабре 2004). По их информации, пропало не менее семи бывших руководителей МВД уровня заместителей министра и начальников управлений. КПУ настаивает на задержании и изоляции Кучмы — чтобы расследовать политические скандалы, такие как смерть Гонгадзе, а также чтобы сохранить жизнь самого Кучмы.

Ющенко обвиняют в том, что в ходе избирательной кампании он заключил соглашение с Кучмой, гарантирующее неприкосновенность экс-президента.

Суд

23 ноября 2005 года Апелляционный суд Киева принял к рассмотрению уголовное дело по обвинению Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича в преднамеренном убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Слушание проходит в закрытом режиме. 29 августа 2006 г. мать погибшего, Леся Гонгадзе, заявила, что отказывается от участия в дальнейших процессах, поскольку не доверяет ни ходу расследования, ни суду (Интерфакс-Украина, 29.08.2006, со ссылкой на «Немецкую волну»).

Увековечение памяти

23 августа 2005 Георгию Гонгадзе было посмертно присуждено звание Героя Украины [1]. 19 апреля 2006 имя Георгия Гонгадзе было присвоено Машиностроительной улице города Киева.

Ссылки


Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home