Мавзолей Палван Махмуда

Мавзолей Палван Махмуда — архитектурный комплекс в Хиве (Узбекистан), одно из лучших произведений хивинской архитектуры середины XIX века, выполненное в традициях хорезмского зодчества дотимуровского времени.

Содержание

Легенда

Палван Махмуд был местным поэтом из простых ремесленников, прославившимся также богатырской силой, непобедимого борца, и способностью к исцелению людей. Его могила находилась на кладбище, позади Джума-мечети. Местная устная традиция содержит описание многих подробностей, связанных с жизнь и подвигами Палван Махмуда. С давних времен его почитают здесь как пира, то есть святого покровителя города.

Зодчие

Первоначално здание мавзолея было скромным, но, поскольку это место превратилось в популярное место паломничеста, вскоре здесь были построены мечети и ханака, где поломники также совершали молитвы, и, кроме того, имелись жилые и другие помещения для устройства необходимых бытовых условий. Постепенно мавзолей превратился в величественное сооружение, с самым большим куполом в Хиве, покрытым голубой глазурованной плиткой со сверкающей позолоченной верхушкой. Во время правления Алла-Кули-хана здание было украшено майоликовой облицовкой.

В 1810 году строительством руководил мастер Адина Мухаммад Мурад из Хозараспа. Майоликовая облицовка датируется 1825 годом, когда Нур Мухаммадом была построена другая сторона галереи, сыном Усто Каландар Хиваки и Суфи Мухаммадом, сыном Абдал Жаббар. Автором рисунков был Абдулла Джин, Надир Мухаммад сделал резную деревянную дверь в 18931894 гг. Строительство великолепного архитектурного комплекса была завершено сооружением айванов с резными колоннами в юго-восточной части двора.

Архитектурный ансамбль

В 17 веке, входной портал в мавзолей был построен на южной стороне.

В 1719 году, Шергази-хан, строя новое медресе к югу от кладбища, ориентировал его на Мавзолей Пахлаван Махмуда.

В [[1810] году, после удачного похода на Кунград, Мухаммад Рахим-хан I решил радикально изменить ансамбль. Позднее сооружение протянулось на восток и частично на юг от первоначального мавзолея.

В пристроенном к мавзолею семейном склепе стали хоронить членов ханской семьи.

Мраморные надгробья Абдулазиз-хана (1663) и Ануш-хана (1681) были перенесены в новое здание и были установлены следом за погребальной нишей Мухаммад Рахим-хана.

В 1913 году во дворе перед мавзолеем построили двухэтажное здание. Погребальные склепы матери и сыновей Исфандияр-хана, а также и место для погребения самого Исфандияра расположены в комнатах этого здания.

Согласно принятой версии, Исфандияр, умер за пределами Ичан-Кала, во дворце Нуруллабая, и не был похоронен в приготовленном для него месте.

Его сына Темура Гази, которого отравили, тоже похоронили не здесь, а в мавзолее Саид Махирий Жахана, рядом с дедом.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home