Иштван I Святой

Король Иштван I Святой (Иштван Великий) (венг. Szent István király, в латинизированном варианте Стефан I) (около 970/975 — 15 августа 1038) — князь (с 997) и первый король Венгерского королевства (с 1000/1001) из династии Арпадов.


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Иштван был сыном первого христианского правителя венгров Гейзы и княгини Шарлотты, первоначально носил языческое имя Вайк (то есть «герой»). Продолжая инициативы отца, он приложил много усилий для завершения оформления в Венгрии раннефеодального государства.

После подавления мятежей нескольких других претендентов на престол — Коппаня (правившего в Шомоде), Дюлы (восставшего в в Трансильвании в 1003), а также восстания «тёмных венгров» (1008) Иштван I был коронован легатом папы Римского Сильвестра ІІ Астриком на Рождество 1000 (или 1001), получив таким образом как духовную, так и светскую власть. Королю Иштвану был дарован титул апостола с властью в руках 10 епархий, а также право свободного распространения веры и автономное управление церковью в Венгрии (это обстоятельство позволило стране сохранить реальную независимость от папы, в то время, как Чехия и Польша не смогли этого добиться). После коронации Иштван с помощью латинских и греческих священников начал осуществлять христианизацию всей страны, обращая венгров в эту религию. С помощью христианизации Иштван интегрировал Венгрию в круг цивилизованных народов и завоевал себе право считаться посля смерти в 1038 её святым покровителем и был канонизирован католической церковью.

Централизацию Венгрии Иштван I проводил по образцу империи Каролингов. Иштван ликвидировал племенное деление страны, создав территориально-административные округа — королевские комитаты (или жупы), во главе которых стояли ишпаны. Созданный придворный совет получал совещательные функции. Первый король также провёл весьма успешные финансово-экономические реформы: было отменено рабовладение, распространённое у венгров на ранних периодах истории, в то же время представители феодально закрепощённых классов могли быть освобождены лично королём, устанавливался фиксированный налог в форме десятины, при этом духовенство, князья, ишпаны и военачальники освобождались от налоговых выплат, была начата чеканка монет. При Иштване были созданы две кодификации законов: первая состояла из 35 статей, вторая — из 20.

До 1028 Иштван I подчинил венгерскому влиянию весь Карпатский регион, закрепив присоединение новых территорий соответствующими договорами с русским Великим князем Киевским Ярославом Мудрым и королем Польши Болеславом I. Собранные феодалами немецкие рыцари короля Конрада II, опираясь на протестовавших против реформ Иштвана I язичников, в 1030 выступили против венгерского короля, но их вторжение было отражено лояльной Иштвану армией.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home