Вознесенский мост

Вознесе́нский мост — однопролётный мост через канал Грибоедова в Санкт-Петербурге, по линии Вознесенского проспекта. Название получил по Вознесенской церкви, возведённой рядом с мостом в XVIII веке Антонио Ринальди и разрушенной в 1936.

Уже в 1735 на этом месте существовал деревянный мост. К 1790 году, когда было завершено строительство гранитных набережных на этом участке Екатерининского канала, мост имел каменные, облицованные гранитом устои, но деревянный балочный пролет. Его длина составляла 12 м., ширина — 10,8 м. Таким Вознесенский мост сохранялся на всём протяжении XIX века.

В 1919 был произведён капитальный ремонт моста с заменой балочного пролетного строения на ригельно-подкосное, состоявшее из девяти прогонов. Ширина моста осталась прежней.

В 1930 году в связи с прокладкой трамвайных путей по проспекту Майорова (тогдашнее название Вознесенского проспекта) мост вновь подвергся реконструкции. Старые устои были сохранены, но пролетное строение было заменено на более прочное (также ригельно-подкосное), а ширина моста увеличилась до 22 м. Для этого по обе стороны устоев были забиты дополнительные свайные опоры.

Во время Блокады Ленинграда пролетное строение было повреждено взрывом немецкой авиабомбы. Часть разбитых прогонов, опиравшихся на каменные устои, заменили металлическими двутавровыми балками.

Однако к 1957 Вознесенский мост пришёл в аварийное состояние. Движение по нему было закрыто, и в 1957-1958 мост был вновь реконструирован по проекту инженера Б. Б. Левина и архитектора Л. А. Носкова. Тогда и появился современный Вознесенский мост — однопролетный, с металлическим пролетным строением рамной конструкции. Бетонные опоры моста возведены на свайных основаниях. На мосту установлены перильные ограждения, такие же, как на Итальянском мосту, и торшеры с фонарями подобные торшерам на Садовом, Могилевском и Балтийском мостах. Длина моста 19,3 м., ширина — 20 м.

Вокруг Вознесенского моста разворачиваются многие события в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». На нем любит останавливаться, предаваясь размышлениям, Раскольников. Здесь же он становится свидетелем самоубийства женщины, бросившейся с моста в Екатерининский канал. У Вознесенского моста разворачивается сцена сумасшествия Катерины Ивановны Мармеладовой, заставляющей своих малолетних детей танцевать и петь ради подаяния перед прохожими.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home