Фухимори, Альберто

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Альберто Кенья Фухимори (アルベルト・ケンヤ・フジモリ; р. 28 июля 1938) — президент Перу с 28 июля 1990 по 17 ноября 2000. Вооружённый разнообразными средствами пропаганды, Фухимори провёл ряд экономических преобразований в духе неоконсерватизма, его правление сопровождалось авторитаристскими тенденциями и попиранием прав человека, а также жестоким подавлением леворадикальных террористических движений в стране.

Содержание

Краткая биография

Фухимори родился в Лиме в семье эмигрировавших в 1934 из Японии Наойчи и Муцуе Фухимори. Образование по направлениям «агроном» («инженер-мелиоратор»), «математик» и «физик» получал в Национальном сельскохозяйственном университете, Страсбургском университете во Франции и Висконсинском университете в США, где и получил учёную степень по математике. Был ректором Национального сельскохозяйственного университета Перу и президентом Ассоциации ректоров университетов в Перу. Кроме того, с 1988 он вёл телевизионное шоу на государственном канале Перу.

На президентских выборах 1990 Фухимори, прозванный в народе el chino («китаец»), рассматривался в качестве «тёмной лошадки», поэтому его победа над всемирно известным (в том числе и СССР) перуанским прозаиком и драматургом Марио Варгасом Льосой стала неожиданностью.

Экономическая политика

Своё первоочередное задание выдвиженец финансовых кругов страны видел в ликвидации результатов правления своего 31-летнего предшественника президента Алана Гарсии Переса, национализировавшего банки и часть крупных предприятий. Поэтому Фухимори провозгласил курс монетаристских неолиберальных и неоконсервативных реформ, сводившихся к тотальной приватизации, которая затронула даже стратегические предприятия и железнодорожные сообщения, прикрывая эти, по существу, антисоциальные реформы популистским лозунгом «Труд, технологии, благородство».

Действия Фухимори принесли некоторую стабилизацию макроэкономических показателей в короткий период экономического подъёма в середине 90-х годов, но социальные последствия таких преобразований, в том числе обнищание значительной части населения и рост противоречий между буржуазией и трудящимися, были куда более серьёзными, чем временные успехи в экономике.

Переворот 1992

После прихода к власти Фухимори оппозиционные ему левоцентристские партии ФРЕДЕМО и АПРА сохраняли за собой большинство в обеих палатах парламента. Фухимори считал, что такой состав Конгресса мешает ему проводить неолиберальные экономические реформы и ограничивает его полномочия. Поэтому 5 апреля 1992 президент инициировал беспрецедентный «самопереворот» (autogolpe, также называемый «Фухи-переворотом»), который являлся свержением собственного правительства с целью расширить собственные полномочия и распустить Конгресс. Распустив Конгресс, в ноябре 1992 президент провёл новые выборы, добившись большинства для созданной перед выборами собственной партии. Таким образом, Фухимори получил практически не ограниченную авторитарную власть, которую закрепил принятием в октябре 1993 после проведения референдума новой конституцией, серьёзно расширявшей полномочия президента.

Несмотря на негативную реакцию мирового сообщества на узурпацию власти президентом Перу (Венесуэла разорвала со страной дипломатические отношения, а Аргентина отозвала посла), в самом государстве рейтинг поддержки Фухимори повысился до 73%. Переворот был в целом поддержан Соединёнными Штатами Америки, которые только осудили воможность применения силовых методов. К захвату власти в условиях начатого президентом конституционного кризиса готовились и военные, однако малоизвестный капитан службы госбезопасности Владимир Ильич Монтесинос (названный так в честь Ленина родителями-коммунистами) предупредил Фухимори об угрозе его свержения, и тот на некоторое время укрылся в японском посольстве. За этот поступок Монтесинос вскоре становится новым министром внутренних дел.

Борьба с революционными движениями

С 1992 Фухимори использовал жесточайшие методы для подавления крупнейших левых революционных движений внутри страны — маоистов из «Сендеро Луминосо» («Светлого пути») под командованием партизанского вождя Абимаеля Гусмана и индейского марксистско-ленинского Революционного движения имени Тупака Амару. Последнее было названо так по имени Тупака Амару I — последнего правителя инков — и Тупака Амару II — руководителя антииспанского восстания индейцев в XVIII веке. Поскольку эти движения активно применяли террористические методы борьбы, действия Фухимори в плане их подавления расценивались как антитеррористические операции. Со стороны президента приветствовалось не только физическое устранение лидеров повстанцев, но и террор в отношении целых деревень и регионов, поддерживавших их, а также самосуды со стороны крестьян, выступавших против реквизиций со стороны повстанцев.

Для борьбы с революционными террористическими движениями Фухимори активно использовал концентрационные лагеря, а также закрытые военные суды, позволявшие практически без судебного разбирательства уничтожать повстанцев и просто случайных граждан вопреки всем задекларированным правам человека. Изданный в 2003 доклад специальной комиссии доказывает, что вооружённые силы Перу выдавали убитых ими же крестьян за жертв террористов, однако при Фухимори количество убитых военными гражданских всё же сокращалось. Первым крупным успехом Фухимори был захват руководителя «Сендеро Луминосо» Абимаеля Гусмана и 8 его помощников 12 сентября 1992. В обмен на обещания сохранить ему жизнь захваченный Гусман обратился по телевидению к единомышленникам с призывом прекратить вооружённую борьбу. Осуждение большинства руководителей «Сендеро Луминосо» стабилизировало внутреннюю ситуацию, что позволило Фухимори победить на президентских выборах в 1995.

Захват заложников в японском посольстве

В результате, Фухимори удалось начать финальное наступление на силы повстанцев. В 1993 перуанские войска пленили Гусмана, который в обмен на замену смертной казни пожизненным заключением выступил по телевидению с обращением к своим сторонникам прекратить сопротивление. РДТА, продолжавшее борьбу, в свою очередь, нанесло ответный удар: 17 декабря 1996 14 его бойцов захватили японское посольство с находившимися там пятью сотнями гостей, собравшимися на празднование 63-ей годовщины императора Акихито.

Захватчики потребовали пересмотра антинародных реформ правительства, освобождения 400 участников движения и отставки Фухимори. Тем не менее, вскоре большая часть заложников была освобождена, и в посольстве осталось 76 человек. Захватчики относились к заложникам весьма гуманно, разрешили им получапть передачи от родственнков и даже установили с некоторыми из них товарищеские отношения. Тем временем представители Фухимори сознательно затягивали время, чтобы избрать нужный момент для проведения силового захвата, пользуясь информацией, которую передавал один из заложников, бывший офицером ВМС Перу. 22 апреля 1997 Фухимори отдал приказ к началу операции под кодовым названием «Чавин де Хуантар» (Chavín de Huantar). 140 коммандос ворвались в посольство в то время, как 12 из 14 захватчиков играли в футбол. Застигнутые врасполох, они не сумели оказать сопротивления, поэтому заложники были освобождены в считанные минуты. В ходе операции были убиты все захватчики, двое военнослужащих и один заложник.

На финальной фазе операции в посольство прибыл сам Фухимори, который умело воспользолвался всеми доступными средствами пропаганды, чтобы продемонстрировать свою личную причастность к освобождению заложников. Перуанское телевидение в прямом эфире транслировало, как сам президент страны в рубашке, загрязнённой красным красителем для создания видимости следов крови (!), с оружием в руках вбегает в посольство и шагает между трупами убитых захватчиков. После этого президент вместе с заложниками проехал в автобусе по Лиме к госпиталю. Эта пропагандистская кампания удвоила падающий рейтинг поддержки Фухимори до 70%.

Второй срок

Фухимори был переизбран на пост президента в апреле 1995, победив бывшего Генерального Секретаря ООН Хавьера Переса де Куэляра. В значительной мере это объясняется успехами Фухимори в борьбе с радикальными организациями, а также молниеносной победой в успешном пограничном конфликте с Эквадором в январе 1995. В результате этого конфликта было проведено коррекцию границ в области Орьенте, споры об обладании которой ведутся двумя странами с XIX века, в пользу Перу. Одновременно перуанский президент добился уступок и со стороны Чили в территориальном споре за южные земли, территориальная принадлежность которых остаётся неопределённой со времени подписания Анчонского договора 1883. Первым шагом Фухимори за второй президентский срок была амнистия, объявленная всем перуанским военным и полицейским, обвинённым в нарушении прав человека с 1980 по 1995. Так переизбранный президент исполнил обещания, данные в обмен на его поддержку со стороны реакционных кругов перуанской военщины.

Однако последующая политическая карьера Фухимори была поставлена под сомнение в результате нашумевшего развода с женой, довольно характерного для современной политической жизни латиноамериканских стран. После развода жена Фухимори создала собственную политическую партию, выступившую против политики её бывшего мужа, который, в свою очередь, оставил у себя дочь. Чтобы получить возможность сохранить за собой власть после 2000, в августе 1996 президент Перу инициировал принятие Конгрессом закона, позволившего ему баллотироваться на третий срок, хотя эксперты низко оценивали возможность очередного переизбрания Фухимори. Поэтому для победы на президентских выборах в 2000 Фухимори были необходимы серьёзные нарушения, чтобы изменить заведлмо проигрышный результат.

Отставка и эмиграция

Так как выборы 28 мая 2000 были сфальсифицированы, единственный соперник снял свою кандидатуру, мотивируя это тем, что перуанская судебная власть никак не реагирует на грубейшие нарушения в ходе избирательного процесса. Объявленный победителем Фухимори, побаиваясь акций протеста, предложил пост премьер-министра оппозиционному кандидату Федерико Саласу. Однако планы Фухимори по сохранению власти были сорваны частным телевизионным каналом «Canal N». 14 сентября 2000 этот канал выпустил в эфир видеозапись, на которой была запечатлена дача Владимиром Монтесиносом оппозиционному депутату Коури взятки в 15000 долларов за переход в партию Фухимори «Перу 2000». Разразившийся скандал вскрыл и другие правонарушения, совершённые президентом и его ближайшим окружением: в частности, была доказана связь Монтесиноса с наркомафией, а также факт совершённой при Фухимори с 1996 по 2000 стерилизации 200 000 граждан Перу. Обнародованный по этому поводу в 2002 доклад предполагает признание действий Фухимори геноцидом по законам международного права.

Перед лицом надвигавшегося народного восстания 13 ноября 2000 Альберто Фухимори покинул страну, направившись в Бруней на форум АСЕАН с намерением не возвращаться в Перу. 16 ноября Валентин Паниагуа принял на себя исполнение полномочий президента, а на следующий день Фухимори выехал в Японию, где и заявил о своей отставке.

В октябре 2005 Фухимори заявил, что намеревается принять участие в президентских выборах в Перу в апреле 2006, невзирая на десятилетний запрет занимать государственные должности. 6 января 2006 он был зарегистрирован своей дочерью Кейко Софией в качестве кандидата на пост президента, однако уже 10 января был дисквалифицирован. 7 ноября 2005 бывший перуанский президент прибыл в Чили, где был арестован. Перуанское правительство подало запрос на его экстрадицию 3 января 2006.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home