Хованщина (опера)

Хованщина — опера (народная музыкальная драма) М. П. Мусоргского (в 5 действиях, 6 картинах). Либретто композитора.

Содержание

Первая постановка

В Петербурге: силами любителей (в зале Кононова), 9 февраля 1886 г.
В Москве: Частная опера (Шаляпин — Досифей), 12 ноября 1897 г.

Драматургия

События оперы относятся к 1682—1687 гг., когда царевна Софья пыталась захватить власть в свои руки. Мусоргский показывает враждебные Петру силы — стрельцов, возглавленных князем Хованским, раскольников во главе с Досифеем и князя Голицына, любимца и ставленника Софьи. Мусоргский не ограничился тем, что показал враждебные Петру силы. Если Хованский стремился к царской власти, пытаясь поднять стрелецкий бунт, то стрельцы показаны как темная масса, используемая в чужих интересах. Раскольники не только фанатики и изуверы, но и мужественные люди, идущие на самосожжение, но не сдающиеся.

Огромная роль в развитии действия принадлежит народу, как и в Борисе Годунове. Хоры очень разнообразны. Не менее ярко воплощены индивидуальные образы — надменного, самовластного Хованского, величественного Досифея, порывистой, страстной, готовой на подвиг раскольницы Марфы, лукавого Голицына, трусливого подьячего.

История создания

Мусоргский работал над оперой с 1872 по 1880 г., но умер, не завершив финала и не сделав инструментовки. Труд этот после его смерти осуществил Римский-Корсаков. Другой вариант финала и оркестровки осуществлен Д. Шостаковичем.

Заслуга Римского-Корсакова, завершившего оперу, исключительно велика. Не будь его, «Хованщина» не утвердилась бы на сцене. Опера с большим трудом попала в театр. К цензурным трудностям присоединились дополнительные — невозможность изображения на сцене религиозных распрей. Царское правительство и синод преследовали раскольников и сектантов, усматривая в них потенциальных врагов.

Несмотря на все попытки Римского-Корсакова добиться постановки «Хованщины» на сцене Мариинского театра, опера была отвергнута. Поставленная любителями, она подверглась, по требованию цензуры, урезкам и переделкам. Досифей, бывший князь Мышецкий, превратился в старца Василия Кореня, который выступает как «враг всяких реформ и новшеств». Из оперы были устранены наиболее «взрывчатые» сцены. Но и в таком виде она долго не могла попасть на профессиональную сцену. Отдельные постановки в частных антрепризах (Киев, 1892; Петербург, 1893) не изменили положения. На нее продолжали смотреть подозрительно, а театры опасались ее несценичности. Спектаклем, доказавшим гениальность оперы, была постановка 1897 г. с участием Шаляпина. Только благодаря Шаляпину в 1911 г. осуществилась постановка «Хованщины» на сцене Мариинского театра под управлением А. Коутса (Шаляпин — Досифей, И. Ершов — Голицын, П. Андреев — Шакловитый, В. Шаронов — Хованский, Е. Збруева — Марфа). Спектакль стал поворотным в сценической судьбе оперы.

Постановки

В 1912 г. «Хованщина» была поставлена в Большом театре. Партии Досифея и Марфы исполняли Ф. Шаляпин и Е. Збруева. В 1913 г. опера была поставлена в Париже (в редакции Ф. Стравинского и М. Равеля, далеко отошедшей от оригинала). Вслед за этим началась всемирная слава оперы, входящей ныне в репертуар крупнейших театров мира: Барселона (1923), Франкфурт-на-Майне (1924), Милан (1926), Дрезден (1927), США (1931), Берлин (1958), Лондон, Белград и др.

Наиболее значительные постановки — Москва, 1951 (под управлением Н. Голованова), Ленинград, 1952 (под управлением Б. Хайкина). Крупнейшие исполнители — А. Пирогов, М. Рейзен, А. Огнивцев, И. Петров, Н. Обухова, С. Преображенская, М. Максакова, В. Давыдова, Б. Штоколов и др. Новую редакцию партитуры осуществил Д. Шостакович (1959).

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home