Агуда (ЛГБТ-организация в Израиле)

ЛГБТ-движение
 В мире · В разных странах 
История · Организации · Активисты
Однополые отношения
Анти-гей движение · Преследования
Преступления на почве ненависти
ЛГБТ и Квир-исследования
Гендер · Гомосексуальность · Бисексуальность · Трансгендерность
История ЛГБТ-движения
Разные исторические эпохи
ЛГБТ-организации
Движение за освобождение геев
Культура
Гей-сообщество · Гей-деревня · Религиозный аспект · Квир-исследования · Гей-сленг · Драг · Символика ЛГБТ-движения
Законодательство
Однополые браки · Усыновление · Уголовное преследование
Категории
Терминология ЛГБТ · Гей-СМИ
редактировать

Агуда (Ассоциация геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров) — исторически первая и самая крупная и влиятельная ЛГБТ-организация в Израиле. Основана в 1975 году. Штаб-квартира Тель-Авивского отделения Агуды находится в Тель-Авиве, на улице Нахмани, в центре гей-квартала, в красивом историческом здании. В «Агуде» состоит более 2500 активистов, что немало для масштабов Израиля.

Содержание

Направления деятельности организации

Организация телефонов доверия

Добровольцы «Агуды» ведут регулярный приём телефонных звонков по горячей линии доверия «Еш им ми ледабэр» («Есть с кем поговорить»), оказывая психологическую помощь геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам, попавшим в трудные жизненные ситуации.

Организация гей-парадов

Гей-парады в Израиле традиционно организуются «Агудой» и проводятся при деятельном участии её активистов. За прошедшие десятилетия гей-парады в Израиле превратились из маргинальных «чисто геевских» мероприятий в широкомасштабные, многолюдные и зрелищные действа, на которые собираются не только ЛГБТ, но и их друзья, сочувствующие, правозащитники, активисты либеральных и левых партий, журналисты. Парад в Тель-Авиве в 2003 году собрал полмиллиона человек. Проведение гей-парадов финансируется тель-авивским муниципалитетом, порядок и безопасность демонстрантов обеспечивает тель-авивская муниципальная полиция. Городские власти обеспечивают всяческое содействие, включая уборку территории, развешивание флагов и транспарантов.

Издание гей-СМИ

«Агуда» издаёт журнал «Зман hа-варод» («Розовое время»), посвящённый различным аспектам жизни ЛГБТ-сообщества в Израиле.

Лоббирование интересов ЛГБТ

«Агуда» лоббирует интересы ЛГБТ-сообщества в Кнессете, муниципальных органах власти, политических партиях и других структурах. Например, при участии юристов «Агуды» был разработан и принят Кнессетом антидискриминационный закон, запрещающий дискриминацию геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров по признаку сексуальной ориентации на работе, в учебных заведениях и т.д. По предложению юристов «Агуды» юридический советник действующего правительства Мени Мазуз издал распоряжение, по которому однополые пары, живущие в фактическом (гражданском) браке и могущие это доказать (с помощью свидетелей), должны иметь такие же права при оформлении ссуды в банке, как и гетеросексуальные семьи.

Распространение объективной информации о ЛГБТ

«Агуда» систематически занимается распространением объективной информации о геях, лесбиянках, бисексуалах и трансгендерах, повышением терпимости и взаимопонимания в обществе, снижением уровня гомофобии и предрассудков. С этой целью «Агуда» регулярно организует открытые семинары и конференции, публичные лекции и «уроки терпимости», распространяет печатные материалы.

Борьба с распространением ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путём

Активисты «Агуды» уделяют много внимания сексуальному просвещению и пропаганде безопасного секса. «Агуда» распространяет различные печатные материалы, посвящённые этому, проводит публичные лекции, занимается бесплатной раздачей презервативов.

Особые программы

В «Агуде» действует особая программа помощи для палестинских геев и лесбиянок, ищущих убежища от преследований и репрессий в Израиле. Также активно действует «русская» фракция Агуды, задачей которой является помощь в интеграции новоприбывших русскоговорящих геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в израильское ЛГБТ-сообщество и в общество в целом. Русская фракция Агуды вовлечена в диалог с русскоязычными СМИ в Израиле и стремится к тому, чтобы русскоязычные СМИ ушли с крайне правых, консервативных и гомофобных позиций, не разделяемых основной массой печатных изданий на иврите. Также недавно основан проект, направленный на помощь иностранным рабочим, работающим в Израиле и испытывающим двойную дискриминацию — как ЛГБТ и как гастарбайтеры.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home