Куропаты

Куропа́ты (белорус. Курапаты) — лесное урочище под Минском, в котором обнаружены массовые захоронения казненных в конце 1930-начале 1940-х годов. На сегодняшний день остается до конца не доказанным, кто производил расстрелы в урочище — части НКВД или немецко-фашистские оккупанты.

Впервые о расстрелах в Куропатах было заявлено Е. Шмыгалевым и З. Позняком в статье «Куропаты: дорога смерти» в газете Літаратура і мастацтва (русск. Литература и искусство) в 1988 году [1]. Авторы обвинили в расстрелах НКВД. Первое следствие по факту массовых расстрелов, окончившееся в ноябре 1988 года определило цифру погибших в 30 тысяч человек (Генеральный прокурор БССР Тарнавский). В середине 1990-х годов генеральный прокурор Белоруссии О. Бажелко заявил, что в результате нового расследования установлено, что в Куропатах погибло около 7 тысяч человек.

На протяжении 1990-х годов следствие по делу несколько раз возобновлялось.


Предыдущее расследование в период с 1988 по 1995 годы проводилось крайне односторонне, под сильным давлением националистов. В тот период были проведены многочисленные митинги и демонстрации, организованы публикации в газетах и журналах, выступления по радио и телевидению, изданы соответствующие книги, которые не могли не повлиять на расследование дела. Допросы жителей окрестных населенных пунктов, прилегающих к месту захоронения останков, осуществлялись в условиях сформированного определенными силами общественного мнения.

Показания многих свидетелей изобиловали домыслами, фантазиями, содержали ссылки на людей, которые давно умерли. Во внимание принимались без критической оценки показания граждан, которым в то время было 4 — 6 лет от роду. Научный отчет Позняка и других о результатах раскопок во многом построен на предположениях и содержит выводы, не подтвержденные доказательствами…

Олег Божелко, в ?-2000 - генеральный прокурор Белоруссии Е. Ростиков, "ПО КОМУ СТРЕЛЯЮТ КУРОПАТЫ", газета "Завтра"..

Однако, последующие расследования также не смогли однозначно найти виновников расстрелов в Куропатах. В 1990-х годаx появилось множество фактов, свидетельствующих о том, что расстрелы были оргнизованы немцами [2]. На сегодняшний день продолжает существовать две точки зрения, отражающие, скорее, политические воззрения их носителей.

Точно неизвестно также происхождение слова «Куропаты» так как до 1988 года оно на топографических картах не фигурирует.

Тема Куропат активно используется в политической жизни Белоруссии. В 1988 году на фоне растущей популярности Белорусского народного фронта, связанной с кризисом коммунистической идеологии, экономическим и политическим кризисом в СССР, было проведено первое шествие к месту захоронения представителей белорусских националистических объединений под лозунгами о виновности НКВД в расстрелах людей. Шествие было разогнано внутренними войсками и применением спецсредств, что вызвало негодование значительной части общества и обострило внимание к Куропатам. С того времени такие шествия проводятся каждый год, однако количество участников заметно сократилось.

Урочище стало символом борьбы за независимость Белоруссии, против коммунистической идеологии, тема Куропат активно используется в выступлениях политиков, преимущественно антироссийского и националистического толка. Политизация проблемы стала одной из причин, затрудняющих объективное расследование и оценку доказательств по данному делу.

В 1994 году урочище посетил Билл Клинтон, Президент США, во время визита был установлен памятный знак — так называемая «скамейка Клинтона».

Обстановка в Куропатах обострилась в начале 2000-х годов, когда ряд представителей националистический объединений организовали перманентные митинги и дежурства в урочище, препятствуя дорожным работам и обвиняя власти в намерении провести автотрассу непосредственно через захоронение. Однако, результаты научных археологических раскопок, проводившихся в Куропатах в 1987, 1992 и 1998 годах, а также заключение Института истории Национальной академии наук Белоруссии, который специально провел археологическую разведку местности, где предполагалось вести новое кольцо Минской кольцевой автодороги, свидетельствовали о том, что в створе работ по её реконструкции никаких следов захоронений нет, а сами захоронения лежат в стороне, начинаясь в 75-80 метрах от фронта строительства [3]. Поэтому участники акций протеста были обвинены в использовании темы Куропат в политических целях и против них были применены силы милиции. Противостояние националистических активистов и милиции продолжалось несколько лет. Митингующие устанавливали палатки, деревянные кресты и памятные знаки.

Во время противостояния были организованы ряд нападений на участников дежурства в Куропатах, предположительно активистами организаций, стоящих на противоположных идеологических позициях, а также нападений на установленные в урочище памятные сооружения.

Примечания

  1. З.Пазьняк, Я.Шмыгалёў, М.Крывальцэвіч, А.Іоў Курапаты. — Мн.: Тэхналогія, 1994. — С. 180. ISBN 5-85700-149-8
  2. КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ Газета Правда . Проверено 7 октября 2006 г.
  3. Фадеев, А. Кто раздувает пламя в Куропатах Информационно-аналитический бюллетень Института стран СНГ .

Литература

  • Костырко В. Кто же расстреливал в Куропатах // Гласность 16.12.1994.
  • Куропаты: фальсификация века? // Военно-исторический журнал 1991, № 6, с. 50.

Ссылки

Фотографии

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home