Агрохимия

Агрохи́мия — наука об оптимизации питания растений, применения удобрений и плодородия почвы с учетом биоклиматического потенциала для получения высокого урожая и качества продукции. Агрохимия — молодая наука, но в самостоятельную отрасль знания она выделилась раньше, чем физиология растений. Д. Н. Прянишников — основоположник отечественной агрохимической школы. Он выделил взаимосвязь между тремя взаимодействующими факторами: почвой, растением и удобрением.

Агрохимическое производство — производство удобрений — отличается высокой энергоёмкостью. Например, доля газа в структуре себестоимости азотных удобрений доходит до 75%[1][2]. Россия контролирует 8,4% мирового рынка минеральных удобрений, уступая только Индии, контролирующей 10% рынка, США (13,1%) и Китаю (20,6%)[3]. Продукция агрохимии занимает третье место в российском экспорте после продуктов топливно-энергетического и металлургического секторов экономики. В 2005 году Россия произвела на экспорт азотных удобрений на 1,4 млрд. долл., смешанных - 1,3 млрд. долл., калийных - 1,2 млрд. долл.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home