Государственная измена

Государственная измена есть преступление, заключающееся в деянии, сознательно направленном против интереса государства, которого преступник является гражданином или так или иначе служит ему. В частности, к измене относится: переход на сторону противника во время войны; выдача вероятному противнику в мирное время государственной тайны; сепаратные переговоры с противником против воли правительства и проч.

Государственная измена часто трактуется расширительно. Так, в Англии времён Тюдоров под высшую измену (англ. high treason) часто подводилось любое нарушение особых указов короля (например, осуждение браков Генриха VIII); в одним деле как государственная измена было истолковано мужеложство. Членов ГКЧП в 1991—1994 обвиняли в «измене Родине посредством совершения государственного переворота», но не обвиняли в связях с какими-либо иностранными державами (то есть измена тут толкуется именно и только как противоправный вред государству).

К государственной измене по факту часто относят покушение на жизнь руководства государства, в частности, цареубийство.

В советском законодательстве измена трактовалась сперва классово, как «измена делу рабоче-крестьянской революции», затем патриотически, как «измена Родине» с 1934; формулировка «измена Родине» сохранялась в УК союзных республик вплоть до распада СССР.

За государственную измену были осуждены в 19451946 многие люди по всей Европе (включая руководителей государств и правительств), запятнавших себя коллаборационизмом в годы Второй мировой войны. Правительства, возглавлявшиеся осуждёнными изменниками (например, Режим Виши) тем самым считались противоправными и от начала до конца нелегитимными.

Наказание за государственную измену обычно полагается самое суровое; долгое время она каралась преимущественно смертной казнью, часто через повешение (что ассоциируется с Иудой); для военных — через расстрел; в Англии за high treason полагалось особо мучительное четвертование (см. эту статью). В СССР в 19501955 (первое время после её восстановления) смертная казнь существовала только за измену Родине и контрреволюционную деятельность.

УК РСФСР и РФ о государственной измене

До 1960 г. измена Родине составляла содержание статьи 58-1а Особенной части Уголовного кодекса РСФСР, введенной в действие постановлением ЦИК СССР 8 июня 1934 г.:


«Измена Родине, то есть действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества»


Понятие Родины здесь синонимично государству, так как за измену Родине были осуждены (в частности, при Сталине) многие люди, родившиеся вне Российской империи либо СССР в тогдашних границах.

В Уголовном кодексе СССР от 1960 г., «Измена Родине» выделена в отдельную 64-ую статью, разграничивающую ее от шпионажа, совершенного не гражданином СССР:


«Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, — наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества»


Подобной практики разграничения ответственности в зависимости от гражданства лица, совершившего преступление, придерживается и ныне действующий Уголовный кодекс Российской Федерации:


Статья 275. Государственная измена

Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации, -

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечание. Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 276 и 278 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home