Княжна Тараканова (самозванка)

Под этим именем известны в нашей истории две княжны: одна действительная, другая самозванка. О настоящей дочери императрицы Елизаветы см. Тараканова, Августа Тимофеевна

Княжна́ Тарака́нова (ум. 4 декабря 1775) — самозванка, «всклепавшая на себя имя», авантюристка, кокетка и искательница приключений.

Содержание

Начало похождений

Происхождение её загадочно. Многие современные ей писатели называли её дочерью пражского трактирщика или нюрнбергского булочника, но это вряд ли достоверно ввиду ее хорошего воспитания, такта, знания языков и др. Сама она говорила о своем происхождении весьма различно. Отличаясь редкой красотой и умом, она имела ряд поклонников, которых доводила до разорения и тюрьмы. Преследуемая кредиторами, она перекочевывала из Киля в Берлин, из Берлина в Гент, оттуда в Лондон, затем в Париж и т. д., именуясь то девицей Франк, то Шель, то госпожей Тремуйль. Поселившись в 1772 г. в Париже, Тараканова из Али-Эмете, или Алины, превратилась в принцессу Владимирскую и стала распространять рассказ о том, что она происходит от богатого русского рода князей Владимирских, воспитывалась у дяди в Персии, по достижении совершеннолетия приехала в Европу с целью отыскания наследства, находившегося в России. Новые её поклонники помогли ей весело прожить около двух лет. В это время она называлась султаншей, Элеонорой, принцессой Азовской и, наконец, принцессой Елизаветой Владимирской.

Политические претензии

В начале 1774 г. под влиянием поляков, окружавших князя Радзивилла, приверженца Барской конфедерации, Тараканова объявила себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны, сестрою Пугачёва и претенденткой на русский престол. Для достижения своей цели она решилась отправиться в Венецию, а оттуда в Константинополь, но бурею была выброшена около Рагузы, где и прожила до конца 1774 г., рассылая «манифестики» и письма к султану, Орлову-Чесменскому, графу Панину. В письмах она говорила о своем происхождении от Елизаветы Петровны, представляя даже вымышленное духовное завещание императрицы, о житье при матери до девятилетнего возраста, затем у шаха персидского, о намерении при помощи Пугачёва занять престол и проч. Ни обращения к султану, ни затем переговоры с кардиналами не имели никакого успеха. Между тем Орлов получил от имп. Екатерины II повеление «схватить бродяжку», что он и исполнил, притворившись ее сторонником и предложив ей свою руку.

Похищение и смерть

Арестованная по его приказанию адмиралом Грейгом в Ливорно, она в мае 1775 г. была доставлена в Петропавловскую крепость, подвергнута продолжительному допросу фельдмаршалом князем Голицыным, во время которого давала различные показания, и умерла от чахотки 4 декабря 1775 г., скрыв тайну своего рождения даже от священника. Обрядов при ее погребении не было совершено никаких.

В легендах и художественной литературе

Предание о гибели Таракановой во время наводнения в Санкт-Петербурге в 1777 г., послужившее сюжетом для наделавшей (в 1865 г.) много шуму картины Флавицкого, не подтверждается исследованиями (она умерла за два года до наводнения). Жизнь ее не раз служила темой для романистов, в том числе для Г. П. Данилевского, написавшего в 1883 г. роман «Княжна Тараканова».

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home