Филота (военачальник)

Филота ( греч. Φίλωτας, лат. Filotas) — командир конницы гетайров в азиатском походе македонского царя Александра Великого.

Содержание

Командир гетайров

Филота был старшим сыном Пармениона, доверенного полководца как царя Филиппа II, так и его сына, Александра Великого. В то время как Парменион являлся фактически заместителем Александра, его сыновья также занимали высокие должности в армии. Филота был командиром македонской конницы, а его брат Никанор возглавлял щитоносцев, пешую гвардию македонских царей, куда отбирали лучших воинов и которые сражались рядом с царем. Плутарх называет Филоту близким другом Александра еще до вступления последнего на престол. В походе против фракийцев и иллирийцев имя Филоты мелькает рядом с именем Александра в качестве командира эскадрона, в азиатском походе Филота командовал уже всем корпусом (8 эскадронов) македонских гетайров.

Богатый и заносчивый, Филота завидовал славе Александра. Плутарх сообщает:

«Как это свойственно молодым людям, Филотa нередко, выпив вина, хвастался перед влюбленной своими воинскими подвигами, приписывая величайшие из деяний себе и своему отцу и называя Александра мальчишкой, который им обоим обязан своим могуществом

Разговоры эти дошли до Александра, однако он полностью доверял Филоте, и тот оправдывал его ожидания.

Гетайры проявили себя с самой лучшей стороны во всех основных сражениях в Азии: конном сражении при Гранике, битве при Иссе, решающей битве при Гавгамелах.

Заговор Филоты

В 330 до н. э. умер от болезни брат Никанор, а в декабре того же года в Бактрии звезда лихого кавалериста закатилась. Поводом для ареста Филоты стало его пассивное участие в заговоре некоего Димна против Александра. Один из заговорщиков порывался донести о готовящемся убийстве царя, но Филота не дал делу хода, пока доносчик не обратился к другому человеку. Этим немедленно воспользовались влиятельные враги Филоты и его отца Пармениона, которые ожесточенно боролись за влияние на царя.

Александр собрал солдат, потому что “по древним обычаям Македонии, приговор по уголовным преступлениям выносило войско, в мирное время это было право народа и власть царей не имела значения, если раньше не выявилось мнение масс” (Curt., 6.8).

Ни один из заговорщиков не указал на Филоту, однако его все же подвергли пыткам.

«Сначала, когда его терзали то бичами, то огнем и не для того, чтобы добиться правды, но чтобы наказать его, он не только не издал, ни звука, но сдерживал и стоны. Но когда его тело, распухшее от множества ран, не могло больше выдержать ударов бича по обнаженным костям, он обещал, если умерят его страдания, сказать то, что они хотят» (Curt., 6.9).

Филота признался в умысле против царя, хотя и отрицал причастность к заговору Димна. По древнему обычаю македонского войска Филоту убили дротиками (Арриан), или же забросали камнями (Курций).

К его отцу, Пармениону, который с частью армии налаживал власть в недавно покоренной Мидии, Александр послал убийцу, и таким образом обезопасил себя от возможной измены разгневанного отца. Командование над конницей гетайров Александр разделил между ближайшим другом Гефестионом, проявившем усердие в недоказанном обвинении, и командиром царского эскадрона Клитом.

См. также

Ссылки

  • Filotas from Charles Smith, Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology (1867)
  • Арриан Поход Александра. — М.: МИФ, 1993
  • Квинт Курций Руф История Александра Македонского. — М.: Издательство МГУ, 1993
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home