Мень, Александр Владимирович

Отец Александр Мень (Александр Владимирович Мень) (22 января 19359 сентября 1990) — священник Русской православной церкви, выдающийся богослов и проповедник, автор многих книг по богословию и истории христианства и других религий. После гибели отца Александра Меня осталось двое детей — сын Михаил и дочь Елена.

В возрасте 6 месяцев крещён вместе с матерью, принадлежавшей к т. н. Катакомбной церкви. Учился в Московском пушно-меховом институте (1953—1954), затем в Иркутском сельхозинституте (1955—1958), откуда исключён за его религиозные убеждения. Через месяц после отчисления рукоположен в дьяконы, в 1960 (после окончания Ленинградской духовной семинарии) — в священники. В 1965 закончил заочно Московскую духовную академию.

Служил в ряде подмосковных приходов. Уникальное сочетание широкой эрудиции, открытости к светской культуре, науке, к другим конфессиям, нехристианским религиям и глубокой церковной укоренённости, полученной им в Катакомбной церкви, выдвинули Меня в число ведущих христианских проповедников.

Главный труд отца Александра — книга об Иисусе «Сын Человеческий» (Брюссель, 1969, 2 изд. М. 1991), а также серия «В поисках пути, истины и жизни» (т.1-6, Брюссель, 1970-83; 2 изд. — М., 19911992), в которой автор рассматривает историю нехристианских религий как путь к христианству в борьбе магизма и единобожия.

Отец Александр — также автор книг «Таинство, слово, образ» (Брюссель, 1980, 2 изд. М. 1991) (первое издание под названием «Небо на земле» (Брюссель, 1969), «Откуда явилось всё это?» (Неаполь, 1972), «Как читать Библию?» (Брюссель, 1981), Библиологического словаря (ок. 10 тыс. терминов, Москва, 2002 (посмертное издание)) и многочисленных статей гл. образом проповеднического и апологетического содержания. Работы отца Александра переведены на английский, литовский, польский, украинский и французский языки.

Отец Александр Мень — один из зачинателей христианского «самиздата» 1960-х гг. До середины 1980-х гг. его труды издавались главным образом за границей (под псевдонимами Э. Светлов, А. Боголюбов, А. Павлов). С середины 1980-х гг. отец Александр Мень — один из самых популярных христианских проповедников (в том числе в средствах массовой информации).

Некоторые представители православных и окололоправославных кругов оценивали деятельность отца Александра как «неправославную», во время выступлений отец Александр неоднократно получал записки с угрозами.

Содержание

Убийство

Отец Александр был убит 9 сентября 1990 года. В то утро он торопился в церковь: надо было вовремя поспеть к литургии. К нему подбежал какой-то человек и протянул записку. Мень вынул из кармана очки и начал читать. В это время из кустов выскочил ещё один человек и с силой ударил его сзади топором. Обливаясь кровью, священник направился к станции. Потом, теряя силы, повернул назад, к дому. Он сумел доползти до калитки. «Кто это вас?» — спросила женщина. «Никто», — ответил Мень: он не захотел или не смог назвать своих убийц.

Несмотря на личные распоряжения президентов СССР и России, убийство осталось нераскрытым.

Библиография

Книги об о. Александре

Ссылки в Интернете

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home