Старевич, Владислав Александрович

Владислав Александрович Старевич

создатель кукольной анимации
Дата рождения: 8 августа 1882
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 26 февраля 1965
Место смерти: Париж, Франция

Владислав Александрович Старевич (8 августа 188226 февраля 1965) — выдающийся российский режиссёр, создатель первых в мире фильмов, снятых в технике кукольной анимации.

Биография

Владислав Александрович Старевич родился в Москве 8 августа 1882 года в семье с польскими корнями. Рано потерял мать, воспитывался у её родителей в Ковно. С детства отличался независимостью, за что был даже исключен из гимназии.

Старевич работал в землемерной конторе в Ковно, на досуге занимаясь энтомологией и фотографией. Он также занимался изданием неподцензурного любительского сатирического журнала «Оса», публиковал карикатуры в местной газете «Ковенское зеркало» и несколько лет подряд брал призы на местных новогодних праздниках за лучшие карнавальные костюмы.

25 ноября 1906 года женился на Анне Циммерманн. В 1907 году у них родилась дочь Ирина, в 1913 году — вторая дочь Жанна.

В 1909 году Старевич, который был страстным любителем кино, встречается с Александром Ханжонковым и рассказывает тому, что хочет заниматься съёмкой видовых фильмов. Ханжонков дарит ему подержанную кинокамеру и несколько рулонов плёнки с единственным условием, что Старевич будет передавать ему права на все сделанные им фильмы.

Первой законченной киноработой Старевича стал документальный видовой фильм «Над Неманом» (1909), за которым последовали несколько попыток сделать образовательные фильмы на тему энтомологии (одним из направлений деятельности Ханжонкова было просветительское кино).

В 1910 году Старевич решил снять документальный фильм о жуках-рогачах, в частности — битву двух самцов-рогачей за самку. Однако выяснсилось, что при необходимом для съёмки освещении самцы становятся пассивны. Тогда Старевич придумал сделать из панцирей рогачей муляжи и снять нужную ему сцену покадрово. Снятый им таким образом фильм «Lucanus Cervus» был первым в мире кукольным анимационным фильмом.

В той же технике Старевич снимает вышедший в прокат в 1912 году короткометражный фильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами», в котором жуки рызыгрывали сцены, пародирующие сюжеты из рыцарских романов. Фильм пользовался бешеным успехом у российских и зарубежных зрителей. Покадровая техника кукольной анимации была тогда совершенно неизвестна, поэтому во многих отзывах сквозило изумление тем, каких невероятных вещей можно добиться дрессировкой от насекомых.

Например, лондонская газета «Evening News» писала: «Как всё это сделано? Никто из видевших картину не мог объяснить. Если жуки дрессированные, то дрессировщик их должен был быть человеком волшебной фантазии и терпения. Что действующие лица именно жуки, это ясно видно при внимательном рассмотрении их внешности. Как бы то ни было, мы стоим лицом к лицу с поразительным явлением нашего века…»

Вскоре после «Люканиды» на экраны выходят сходные по технике короткометражные анимационные фильмы «Месть кинематографического оператора» (1912), «Стрекоза и муравей» (1913), «Рождество у обитателей леса» (1913), «Весёлые сценки из жизни животных» (1913), которые вошли в золотой фонд мирового кинематографа.

Старевич получил от Ханжонкова карт-бланш на целый ряд новых постановок и переехал в Москву. Параллельно с анимацией, начинается работа и над постановкой игровых фильмов. Он дебютирует получившей широчайшее международное признание (Золотая медаль на конкурсе фильмов во время Всемирной выставки в Милане) экранизацией повести Гоголя «Страшная месть» (1912, фильм не сохранился) и продолжает тему чрезвычайно удачной экранизацией «Ночи перед Рождеством» (1913) с Иваном Мозжухиным — в этом фильме впервые было применено совмещение в кадре актёрской игры и нарисованного «спецэффекта». В работе у Старевича также находился фантастический фильм «Путешествие на Луну», однако его съёмки были остановлены (сохранилась часть отснятого материала).

Во время Мировой войны Старевич поставил несколько фильмов по заказу Скобелевского комитета. Самым известным среди них стала анимационно-игровая притча «Лилия Бельгии». К этой же группе фильмов относятся игровые постановки «Руслан и Людмила», «Тамань» (не сохранились), «Сашка-наездник», «К народной власти» и «Пан Твардовский».

После Февральской революции Ханжонков вместе со всем художественным и техническим персоналом своей студии весной 1917 года уезжает в Ялту. Старевич отправляется вместе с ним и в 1918 году ставит в Крыму фильмы «Калиостро», «Сорочинская ярмарка», «Вий», «Майская ночь» и другие (в подавляющем большинстве утрачены). Тогда же он снимает свой последний игровой фильм «Звезда моря», экранизацию романа У. Локка «Стелла Марис», который сам Старевич считал своей лучшей работой в кино. Это была единственная картина, которую Ханжонков взял с собой, уезжая из России.

В 1919 году Старевич с семьёй эмигрирует в Италию, а затем во Францию, где при поддержке местных кинопромышленников начинает один за другим продюсировать и снимать анимационные фильмы. В этот период появляются такие замечательные короткометражки, как «Песнь соловья» (La voix du rossignol, 1923), «Любовь в белом и черном» (Amour noir et blanc, 1923), «Крыса сельская и крыса городская» (Le rat de ville et le rat des champs, 1927), «Маленький парад» (La petite parade, 1928). Характерной чертой фильмов Старевича и его особой гордостью становится богатая реалистичная мимика созданных им кукольных персонажей. Пластика и достоверность его анимации позволяла ему также совмещать в пространстве фильма живых и кукольных персонажей.

Главным достижением Старевича стал первый в мировом кино полнометражный кукольный анимационный фильм «Рейнеке-Лис» (Le roman de Renard, 1930).

На протяжении 1930—1950-х годов Старевич продолжает ставить анимационные фильмы. Самым знаменитым и часто упоминаемым фильмом позднего периода его творчества можно считать «Щенок-талисман» (Fétiche mascotte, 1934). Его популярность в 1950-х пошла на убыль, предложения на постановку фильмов приходить перестали и знаменитый режиссёр зарабатывал постановкой рекламных роликов, а в самые трудные времена, когда старшая дочь начала терять зрение, продавал сделанных им кукол.

Владислав Старевич скончался в Париже 26 февраля 1965 года.

Интересные факты

  • В титрах фильмов и в зарубежных источниках имя Владислава Старевича указано по-разному: Wladyslaw Starewicz (воспроизведение родового польского написания фамилии), Ladislas Starewitch или Ladislaw Starewitsch.
  • Старевич часто снимал в своих фильмах дочерей Ирину и Жанну — последнюю под псевдонимом «Нина Стар».

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home