Монофизитство

Монофизитство (от греч. μόνος, «один, единственный» и φύσις, «природа, естество») — направление в христианстве, постулирующие наличие у Христа только одной природы (естества), в отличие от принятой на Халкидонском соборе официальной позиции (разделяемой католицизмом, православием и протестантизмом) о двойственности природы Христа.

Монофизитство сформировалось в 433 на Ближнем Востоке и обособилось от остальной части христианства в 451 после Халкидонского вселенского собора, который принял учение о двух природах Иисуса Христа и осудил монофизитство как ересь.

Основателем направления был архимандрит Евтихий (около 378454) — игумен одного из крупных монастырей в Константинополе. Монофизитство учит, что вначале раздельно существовали две природы Христа — Бога и человека, однако после соединения их при боговоплощении стала существовать лишь одна божественная природа. Некоторые монофизиты считают, что человеческая и божественная природа соединились в Христе в нечто другое, особое.

Монофизиты — сторонники монофизитствахристианского религиозно-философского учения, созданного в Византии (Восточной Римской империи) в V веке константинопольским архимандритом Евтихием (как реакция на несторианство).

Термин «монофизиты» встречается в литературе лишь с конца VII века.

Монофизиты ставили вопрос о соединении божественной и человеческой природы в Христе; отвергая возможность смешения двух природ, они трактовали соединение как поглощение человеческого начала в Христе божественным. Таким образом, пострадал за человечество, по учению монофизитов, не богочеловек (как утверждают ортодоксальные богословы), а Бог.

Вероучение монофизитов широко распространилось в восточных провинциях Византии (Египет, Сирия, Армения), где ещё были живы традиции культа умирающего бога, и сделалось знаменем сепаратизма.

В 449 на Эфесском соборе монофизиты одержали верх, но в 451 их учение было осуждено Халкидонским собором. Это привело к острой религиозно-политической борьбе.

В конце V века монофизиты заняли патриаршие престолы в Александрии, Антиохии, Иерусалиме; в VI веке их учение распространилось в Нубии и Аравии.

В этот период чисто теологические споры отступили на второй план, между монофизитским вероучением и ортодоксальным христианством наметилось сближение, в то же время обнажилась политическая сторона движения монофизитов — стремление восточных провинций отделиться от Византийской империи.

Тенденция византийских императоров к компромиссу с монофизитами способствовала в VII веке формированию вероучения монофелитов.

С завоеванием восточных провинций империи арабами монофизиты потеряли базу в Византии, но утвердились в Сирии (яковитская церковь), Египте и Эфиопии.

Главные монофизитские церкви

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home