Сунь Укун

Сунь У-кун (кит. 孫悟空) — китайский литературный персонаж, известный по роману «Путешествие на Запад» У Чэнъ-эня.

До «Путешествия на Запад» уже существовало несколько вариантов истории похода в Индию Сюаньцзана и его учеников, но шедевром китайской литературы считается именно роман «Путешествие на Запад». Некоторые ученые считают, что образ Сунь У-куна основан на индийском боге-обезьяне Ханумане. В некоторых странах, например Индонезии, их действительно трудно различить — Хануман и Сунь У-кун считаются одним и тем же существом.

Имена

От своего первого учителя-даоса Царь Обезьян получил имя Укун («понимающий пустоту») и фамилию Сунь (такую же фамилию получили и все живущие на Горе Плодов и Цветов обезьяны).

Второй учитель Укуна так же дал ему монашье имя, Синчже, «путешественник» (Xingzhe, (кит. 行者). Так часто звали странствующих монахов.

Сунь У-кун также известен как:

  • Каменная обезьяна, Shi Hou, — так как родился из камня.
  • Прекрасный Царь Обезьян, Měihóu Wáng (кит. 美猴王) — титул, который придумали его подданные.
  • Бимавэнь (или просто конюх) Bimawen (кит. 弼馬溫) - работал им на Небе. В основном употребляется в качестве оскорбления.
  • Великий Мудрец Равный Небу, Qitiān Dasheng (кит. 齊天大聖) — титул, придуманный самим Царём Обезьян. После непродолжительных разборок с оскорблённым Небесным Императором, титул был закреплён за Укуном официально. Сокращается до Великий Мудрец.

Царь Обезьян так же известен как Gou De Tien (кит. 猴齊天) на Тайване и как Ma Lau Jing (кит. 馬騮精) в Гонконге.

Краткая биография

Сунь У-кун родился из камня. По народной версии, произошло это из-за того, что на камень присела Гуаньинь (или Будда).

Сунь У-кун стал Царём Обезьян, так как не побоялся прыгнуть сквозь водопад в Пещеру водного занавеса на Горе Цветов и Плодов. Там он с тех пор и жил простой и пасторальной жизнью китайского оборотня — пируя с обезьянами и друзьями оборотнями и поедая случайных путников.

Сунь У-кун получил волшебное оружие, посох Цзиньгубан, у Морского Дракона. Этим посохом в свое время Юй усмирял воды. Дракон предложил ему это оружие, так как не думал, что Укун сможет его поднять.

По желанию Укуна посох может уменьшаться до размеров иглы (так что его можно носить в ухе) и увеличиваться (доставая до неба).

Укун хотел достичь бессмертия, для чего пошел в ученики к даосу. Там он научился 72 превращениям, полётам на облаке, созданию двойников и прочим полезным магическим приемам.

Но, как оказалось, для достижения бессмертия этого было не достаточно. Однажды Сунь У-кун (чуть не) умер от алкогольного отравления, и за ним явились слуги Янь-ло (китайский вариант имени повелителя подземного мира мертвых, бога Ямы), но Сунь У-кун вычеркнул свое имя из книги мёртвых, а так же вырвал страницы с именами почти всех обезьян. Поэтому многие обезьяны на Горе Плодов и Цветов бессмертны.

Сунь У-куна дважды приглашали работать на Небо: первый раз конюхом (Укун в гневе покинул конюшни, когда узнал, что это не высокая должность), а второй раз Великим Мудрецом Равным Небу (после того, как небесному войску не удалось победить Царя Обезьян, Небесный Император решил, что лучше признать этот титул официальным и пригласить Царя Обезьян во второй раз, смотреть за персиковым садом).

Сунь У-куна пытались изжарить в котле для плавки пилюль бессмертия Лао Цзы. Укун не расплавился, но с тех пор у него красные горящие глаза.

В конце концов Царь Обезьян был заточен под горой Пяти Пальцев Буддой, за то, что устроил на Небе небольшой переполох. Укун съел персики бессмертия в саду, который охранял, выпил и съел угощения, приготовленные для пира Ван Му (он обиделся, что его туда не пригласили), и заел все это пилюлями бессмертия Лао Цзу (при жизни известного как Лао Цзы).

Под горой Укун провел 500 лет, после чего по повелению Гуаньинь его освободил Сюаньцзан, монах, идущий в Западный Рай Будды Амитабхи за священными буддийскими писаниями.

Сунь У-кун стал первым учеником Сюаньцзана. Для того, чтобы усмирить буйного ученика, Гуаньинь так же выдала Сюаньцзану обруч, который и надели Сунь У-куну на голову. С тех пор, если монах читал особую мантру, у Сунь У-куна начинала ужасно болеть голова.

После того, как Сунь У-кун понял, что ему от монаха никуда не деться, он верой и правдой служил своему учителю на пути в Западный Рай, защищая его от оборотней и призраков, многократно атаковавших вкуского и питательного монаха в надежде отведать его плоти (во всех смыслах этого выражения).

По окончании путешествия, в награду за усердие, Будда Западного Рая назначил Сунь У-куна Всепобеждающим Буддой. Дальнейшая биография Сунь У-куна простым смертным не известна. Известно только, что согласно произведению «Лотосовый светильник», Сунь У-кун однажды стал учителем мальчика, который боролся с богом Эрланом для того, чтобы освободить из заточения свою маму. Мальчик победил, что и не удивительно, при таком учителе.

Ссылки

На Запад - сайт о "Путешествии на Запад".

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home