Шаболовка

Шаболовка — одна из древних улиц Москвы, сложившаяся к середине XVIII века.

«Шаболовкой» в переносном значении называют также телевизионный центр, расположеный на улице Шаболовка, дом 37 и телевизионную башню, проекта инженера Шухова расположенную рядом с телецентром.

Шаболовка отходит от Калужской площади (после современных построек на площади и изменения плана улиц — от проезда Апакова), расположена в секторе между Ленинским проспектом (до 1957 — Большая Калужская улица) и Мытной улицей. Заканчивается — перекрёстком с Серпуховским валом.

Содержание

История возникновения

В отличие от многих других радиально расположенных московских улиц, Шаболовка никогда не была магистральной дорогой. Она сложилась вдоль пути в подмосковное село Шаболово (в районе южной части современной Новочерёмушкинской улицы).

Дома вдоль дороги на Шаболово появильсь лишь в конце XVII века. в конце этой застроенной части дороги была построена церковь Троицы. Она была деревянной, и в документах 1707 года, например, она значилась «вновь построенной», скореее всего, после пожара.

На плане Москвы 1739 года Шаболовка отмечена уже до Донского монастыря (до современного 1-го Донского проезда). Недалеко отсюда от улицы отходили переулки: на запад — Ризположенский, ныне улица Академика Петровского, и на восток — Сиротский переулок, теперь улица Шухова.

Шаболовская слобода

По состоянию на 1744 года земли к востоку от Шаболовки, по чётной сторооне принадлежали Данилову монастырю и активно сдавались им в аренду под домовладения, частично передавалась под строитесльтво. По нечётной стороне улицы стояла и церковь Троицы с кладбижем при ней. По чётной стороне Шаболовки — земли Донского монастыря.

В начлае улицы в 1744 году по нечётной стороне улицы был устроен Мясной ряд, а также огромное домовладение генерал-полицмейстера Ф. В. Наумова, на 188 метров по Шаболовке и Донской улице тянулись деревянные заборы Наумова.

В районе, где сегодня Конный переулок пересекается с Хавской улицей, на площади до Мытной улицы был устроен «животинный двор» (издревле устраивались там конские ярмарки), проложена Мытная улица (от Калужских ворот), и Конный переулок (в 1783 году).

К 1793 году на улице числилось уже 37 дворов, строения во всех дворах — деревянные, в один два этажа с большими садами и огородами, типичная далёкая окраиннная улица того времени.

К 1812 году Шаболовка считалась улицей уже до Серпуховского вала (часть Камер-Коллежского вала), но на большей части её составляли огородами, особенно по чётной, западной стороне, что и спасло её от выгорания в пожар 1812 года, сгорело лишь несколько строений.

К 1826 году из 37 числившихся дворов мещанам и купцам принадлежало шесть, один — ремесленнику, и в доме 13 размещался полицейский участок.

К 1854 году на улице числилось уже 48 дворов, но по-прежнему, с обширными огородами, и нечётная сторона была застроена лишь до Хавско-Шаболовского переулка (ныне часть улицы Лестева). Огромный дыор с садом принадлежал в то время Варваринскому (в честь великомученницы Варвары) сиротскому дому. Переулок рядом с домом назывался сначала Варваринским, затем Сиротским (современная улица Шухова). Сейчас на этом месте находится телецентр, а в перестроенном здании церкви великомученницы Варвары находится детская редакция российского телевидения.

К концу XIX века Шаболовка изменилась — взамен деревянный выстроены каменные строения, в три-четыре этажа, с палисандниками и зелёными фасадами. В 1882 году на Шаболовке уже 72 двора. В доме 17 размещается пивоваренный завод. Огороды остаются только вокруг Донского монастыря, они по-прежнему придают улице окраинный вид.


В революцию 1905 года основные события происходили в северной части улицы: восстали рабочи механического завода Шварцкопфа (был в доме 45). Шаболовка и Конный переулок были перегорожены баррикадами, которые продержались дольше других, сказывалась «окраинность» Шаболовки.

В полуподвале дома 16 помещалась в 1907 году типография Московской окружной организации РСДРП(б).

К 1914 году пивоваренный завод Карнеева и Горшанова расширился уже на четыре здания (19, 21, 25 и 31 дома, примерно в этом месте находится сегодня кондителская фабрика «Ударница»). В домовладении номер 7 размещают Замоскворецкий трамвайный парк.

Улица была замощена булыжником. По ночам на ней горели керосиновые фонари. Движение было небольшое, и улица выглядела далекой окраиной Москвы.

В 1917 году во время октябрьских событий проявили себя трамвайщики Замосковрецкого парка: отвозили от баррикад раненых, подвозили оружие и продукты. Именем лидера трамвайщиков Петра Апакова назовут Первое трамвайное депо, в которое будет преобразован Замосковорецкий трамвайный парк.

Телецентр и Шуховская башня

Основная статья: Шуховская башня.

Башня для подвеса антенн радиостанции имени Моссовета была построена во дворе дома 51 (нумерация домов была изменена позднее) по указанию Ленина в 1922 году. Позднее рядом в 1958 году была построена ещё одна башня такой же ажурной конструкции, но ниже высотой, впоследствии разобрана.

С самого начала телевизионного вещания в Москве зрители запомнили адрес телевидения, куда в день приходили мешки писем: 113162, Москва, Шаболовка, 37. После строительства телецентра в Останкине, на Шаболовке остались лишь некоторые редакции телевидения, в частности детская, спортивная, литературно-драматическая.

Шуховская башня сохраняла функцию передающего центра до 1995 года, для жителей окресных домов по Шаболовке пришлось прокладывать кабельное телевидение, поскольку они попадали в «радиотень» передающих антенн.

Советские годы

Улица Шаболовка, построенная «свободно», с большими огородами и палисадниками перед домами интенсивно застраивается в конце 20-х — начале 30-х годов. Строятся многоквартирные жилые дома. Расширяется трамвайное депо, ему передаются соседние домовладения, в частности здание Серпуховской полицейской части (дом 13). Сносят купол и колокольню Троицкой церкви (современный дом 21), внутри неё организуется Клуб трамвайщиков.

На Шаболовке возникает несколько производств. Напртив Троицкой церкви — завод автопринадлежностей (впоследствии — Московский карбюраторный завод, ныне закрыт, здания снесены, на его месте построены новые). В нескольких зданиях механического завода Шварцкопфа на пересечении Конного переулка и улицы Шаболовка организуется Второй шарикоподшипниковый завод (ныне 2-й ГПЗ).

Здание богадельни имени С. и А. Тарасовых для престарелых лиц (тогда дом 14, сейчас — 4) отдают Министерству социального обеспечения РСФСР (ныне там располагается Пенсионный фонд Российской Федерации).

Из здания Нечаевской богадельни (современный дом 33) выселили дворянских приживалок. Сегодня там — одно из подразделений Министерства образования и науки.

Современное состояние

На всём протяжении Шаболовки проходят трамвайные пути, в начале улицы (у проезда Апакова) расположен разворотный круг и московское трамвайное депо номер 1 (имени Апакова). Напротив телецентра (дом 37) расположен единственный выход из станции метро «Шаболовская».

Интересные факты

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home