Ядерная программа КНДР

В статье описываются текущие события.
Информация может быстро меняться по мере развития события.

В феврале 2005 КНДР впервые открыто заявила о создании в стране ядерного оружия. 9 октября 2006 был произведён первый ядерный взрыв.

Содержание

1950-е — 1970-е

Находясь под защитой СССР, правитель КНДР Ким Ир Сен к ядерной угрозе в отношении своей страны относился спокойно (в частности, называл атомную бомбу "бумажным тигром") до тех пор, пока не узнал, что во время Корейской войны 1950-53 годов США планировали сбросить на Пхеньян и его окрестности семь ядерных зарядов. После этого в 1956 КНДР и СССР подписали договор о подготовке специалистов-ядерщиков.

В 1959 году КНДР заключила договоры о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии c СССР и КНР и начала строительство исследовательского центра в Йонбене, где в 1965 году был установлен советский реактор ИРТ-2000 мощностью 2 МВт. Реактор ИРТ-2000 — это исследовательский легководный реактор бассейнового типа с водно-бериллиевым отражателем нейтронов. В качестве топлива в этом реакторе применяется сравнительно сильно обогащённый уран. По-видимому, такой реактор нельзя использовать для наработки материалов для ядерного оружия — например, для производства плутония.

Работы по созданию ядерного оружия были начаты в 1970-е годы. В 1974 году КНДР вступила в МАГАТЭ. В том же году Пхеньян обратился за помощью в создании ядерного оружия к Китаю; северокорейские специалисты были допущены на китайские полигоны.

КНДР и МАГАТЭ

12 декабря 1985 КНДР подписала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В 1986 СССР поставил в Корею газо-графитный исследовательский реактор мощностью 5 МВт. С некоторой вероятностью, на нём и был наработан весь имеющийся в распоряжении КНДР плутоний.

С июня 1992 на атомных объектах страны начались инспекции МАГАТЭ. Однако на ряд объектов инспекторов не пустили, что привело к скандалу и объявлению КНДР о выходе из ДНЯО.

В июне 1993 КНДР в обмен на обещание США не вмешиваться в её дела приостановила выход из договора, но через год, 13 июня 1994, вышла из МАГАТЭ.

США и КНДР

21 октября 1994 года КНДР и США при президенте Билле Клинтоне подписали соглашение о замораживании северокорейской ядерной программы в обмен на поставки мазута и обещание построить на территории страны два атомных реактора на лёгкой воде. Однако созданный для постройки корейских реакторов международный консорциум KEDO так и не завершил начатое строительство.

В конце 1990-х годов КНДР приобрела у Пакистана установки для обогащения урана в обмен на свои ракеты средней дальности «Nodong».

Приход к власти президента США Буша привёл к обострению отношений между двумя странами. Буш включил Северную Корею в «страны-изгои», а в октябре 2002 года заместитель госсекретаря США Джеймс Келли заявил, что КНДР ведёт обогащение урана. Через какое-то время США приостановили поставки топлива для северокорейских электростанций, а КНДР 12 декабря 2002 года официально объявила о возобновлении ядерной программы и выдворении инспекторов МАГАТЭ. К концу 2002 года в КНДР, по данным ЦРУ, было накоплено от 7 до 24 кг оружейного плутония. 10 января 2003 года КНДР официально вышла из ДНЯО.

6 января 2004 года Пхеньян заявил о готовности заморозить ядерную программу в обмен на отмену санкций и удаление из американского списка «стран-изгоев».

Шестисторонние переговоры

В 2003 начались переговоры по ядерной программе КНДР с участием КНР, США, России, Южной Кореи и Японии. Первые три раунда (август 2003 года, февраль и июнь 2004 года) не принесли особых результатов. А от участия в четвёртом, намеченном на сентябрь, Пхеньян уклонился в связи с очередным обострением американо-корейских и японо-корейских отношений.

23 августа 2004 года МИД КНДР выступил с заявлением, в котором содержались оскорбительные выпады в адрес Джорджа Буша. В заявлении также говорилось, что КНДР не видит смысла в переговорах по урегулированию северокорейской ядерной программы в условиях, когда президент США во всеуслышание именует северокорейского лидера Ким Чен Ира тираном. МИД КНДР в своём заявлении назвало Джорджа Буша «болваном в политике», «тираном, затмившим даже Адольфа Гитлера», «идиотом, невеждой и убийцей».

Взрыв

9 сентября 2004 года сильнейший взрыв был зафиксирован южнокорейским разведывательным спутником в отдалённом районе КНДР (провинция Янгандо) неподалеку от границы с Китаем. На месте взрыва остался видимый из космоса кратер, а над местом происшествия выросло огромное грибовидное облако диаметром около четырех километров.

По мнению южнокорейских специалистов, сила взрыва в тротиловом эквиваленте составила не менее тысячи тонн. Это примерно в три раза превышает масштаб взрыва, произошедшего 22 апреля 2004-го года в Северной Корее в районе станции Ренчхон. Тогда в результате детонации вагонов поезда, перевозившего взрывоопасные вещества и топливо, погибло 170 человек и около 1300 было ранено.

13 сентября власти КНДР объяснили появление облака, похожего на ядерный гриб, взрывотехническими работами в ходе строительства ГЭС (в Янгандо берут начало две крупнейшие реки этого региона Амнонкан и Туманганбыл).

Южнокорейские эксперты сомневаются в том, что это был ядерный взрыв. По их мнению, взрыва могло не быть вообще, а выброс дыма в атмосферу — следствие крупного пожара. По некоторым сообщениям, в районе может находиться завод по производству компонентов ракет, и причиной взрыва могло стать воспламенение ракетного топлива или детонация боеголовок. По другой информации, в этом районе сосредоточены военно-стратегические объекты, в частности недавно построенная ракетная база Йонджори, представляющая собой подземный ракетный полигон, где в глубоких тоннелях хранятся и испытываются баллистические ракеты, способные достигать территории Японии.

Официальные американские власти полагают, что ядерного взрыва не было. В то же время американские разведслужбы отмечали странную активность в районе ядерных объектов страны.

Отказ от переговоров

16 сентября 2004 КНДР заявила, что не будет участвовать в шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме до прояснения ситуации с секретными урановыми и плутониевыми разработками в Республике Корея. В начале сентября Южная Корея признала, что в 2000 году ею было получено небольшое количество обогащённого урана. По утверждению официальных лиц, все эксперименты носили сугубо научный характер и вскоре были полностью свёрнуты.

28 сентября 2004 заместитель министра иностранных дел КНДР заявил на сессии Генеральной ассамблеи ООН, что Северная Корея уже «превратила в ядерное оружие» обогащённый уран, полученный из 8000 переработанных топливных стержней из её атомного реактора. Он подчеркнул, что у КНДР не было иного выбора в создании «сил ядерного сдерживания» в условиях, когда США провозгласили своей целью «уничтожение» КНДР и угрожают «превентивными ядерными ударами».

При этом дипломат отверг сообщения о приготовлениях КНДР к возобновлению ракетных испытаний как непроверенные слухи. Односторонний мораторий КНДР на испытания баллистических ракет был введён в 1999 году, в 2001-м его продлили до 2003 года. В 1998 году КНДР провела испытание баллистической ракеты, в ходе которого она перелетела через Японию и упала в Тихий океан.

21 октября 2004 года тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что «разведка не может сказать, располагает ли КНДР ядерным оружием».

24 января 2005 года стало известно, что заместитель МИД КНДР Ким Ге Гван на встрече с американским конгрессменом Куртом Уэлдоном заявил, что страна обладает ядерным оружием, но применит его «исключительно в целях обороны».

10 февраля 2005 МИД КНДР впервые открыто заявил о создании в стране ядерного оружия: «Мы — за шестисторонние переговоры, однако вынуждены прервать своё участие в них на неопределённый срок — до тех пор, пока не убедимся, что созданы достаточные условия и атмосфера, позволяющие надеяться на результаты диалога. Переговорный процесс зашёл в тупик из-за антикорейской враждебной политики США. Покуда Америка размахивает ядерной дубинкой, вознамерившись во что бы то ни стало ликвидировать наш строй, мы будем расширять запасы ядерного оружия ради защиты исторического выбора нашего народа, свободы и демократии».

Международная реакция

Реальные доказательства того, что КНДР действительно осуществляет военную ядерную программу и, тем более, уже создал ядерную бомбу, однако, отсутствуют. Поэтому полагают, что руководство КНДР таким заявлением просто намеревалось продемонстрировать, что оно никого не боится и готово противостоять потенциальной угрозе со стороны США — в том числе ядерным оружием. Но поскольку северные корейцы не представили доказательств его существования, то российские эксперты сочли это заявление очередным проявлением политики «шантажа с элементами блефа». Что касается МИД РФ, то его представители назвали отказ КНДР от участия в шестисторонних переговорах и намерение наращивать ядерный арсенал «не соответствующими выражаемому Пхеньяном стремлению к безъядерному статусу Корейского полуострова».

В Южной Корее в связи с заявлением КНДР было созвано срочное заседание Совета безопасности страны. Южнокорейский МИД призвал КНДР «возобновить участие в переговорах без каких-либо условий».

Государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что если информация о наличии у КНДР ядерного оружия подтвердится, то это «лишь усилит изоляцию этой страны». Позднее она добавила: «Мы надеемся, что шестисторонние переговоры еще состоятся и на них мы сможем решить проблему».

Премьер-министр Японии Коидзуми заявил, что японцы «будут и дальше убеждать КНДР, что отказ от ядерного оружия послужит их собственному благу».

Заявления КНДР не вызывают доверия уже хотя бы потому, что, по подсчётам Южной Кореи, КНДР уже не менее десяти раз в разной форме признавала наличие у них ядерного оружия.

Тем не менее слова Пхеньяна заставили США активизировать попытки побудить страны-участницы шестисторонних переговоров оказать скоординированное давление на КНДР, чтобы заставить ее вернуться к переговорам и занять на них конструктивную позицию — то есть отказаться от всех ядерных программ — как военных, так и мирных. В противном случае США угрожали рассмотреть «иные варианты» давления на Пхеньян.

Так, например, государственный секретарь США Кондолиза Райс в марте 2005 предложила КНР оказать экономический нажим на Пхеньян путём прекращения поставок нефти и угля, что было бы равносильно торгово-экономической блокаде. По оценкам экспертов, доля КНР в оказании Северной Корее экономической помощи составляет, по разным данным, от 30 до 70 %.

Южная Корея была против того, чтобы прибегать к санкциям и отказываться от оказания КНДР гуманитарной помощи или от совместных экономических проектов. Официальный представитель правящей партии «Уридан» даже потребовал от США предоставить доказательства своих обвинений в том, что КНДР экспортирует ядерные материалы, либо прекратить «заниматься пропагандой», поскольку такая политика может вызвать серьезные проблемы между Южной Кореей и США.

Кстати, оказалось, что США исказили данные, которыми они ранее предоставляли другим странам в отношении северокорейской ядерной программы. В частности, в начале 2005 США проинформировали Японию, Южную Корею и Китай о том, что КНДР поставила в Ливию гексафторид урана — исходный материал в процессе обогащения урана, который может быть использован и для создания боевого ядерного заряда. Однако, как сообщила газета «Вашингтон пост», КНДР на самом деле поставляла гексафторид урана в Пакистан — не зная о его дальнейшей переправке в Ливию.

Единственное, что могла сделать Япония, — перекрыть поток валютных поступлений в КНДР от живущих в Японии корейцев. КНДР, по-видимому, этого не опасалась — и более того, 22 марта Пхеньян сам пошёл в наступление, потребовав исключить Японию из участия в шестисторонних переговорах, поскольку Япония «полностью следует американской политике и не вносит какого-либо своего вклада в переговоры».

Одновременно КНДР поспешила выразить свою солидарность с Сеулом, отношения которого с Японией резко испортились из-за территориальных претензий Японии на южнокорейский остров Токто.

Возобновление переговоров

В июле 2005 после длительных неофициальных консультаций КНДР согласилась вернуться за стол шестисторонних переговоров по своей ядерной программе в Пекине. В качестве условия КНДР выдвинула одно требование — чтобы США «признали Северную Корею в качестве партнёра и относились к ней с уважением».

Четвёртый раунд переговоров прошёл в июле-августе 2005, пятый — 9-11 ноября 2005.

Северная Корея в ходе пятого раунда переговоров заявила о готовности приостановить испытания ядерного оружия. Пхеньян пообещал отложить испытания ядерного оружия в качестве первого шага в рамках программы постепенного превращения Корейского полуострова в безъядерную зону.

Однако после того, как 10 декабря посол США в Сеуле Александр Вершбоу сказал, что коммунистический строй в Северной Корее можно назвать «криминальным режимом», КНДР заявила, что рассматривает слова американского посла как «объявление войны», и призвала Южную Корею выслать Вершбоу из страны. Пхеньян также заявил, что высказывание посла способно свести на нет все достигнутые ранее договорённости относительно ядерной программы КНДР.

Уже 20 декабря Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что Северная Корея намерена активизировать ядерные разработки на основе графитовых реакторов, с помощью которых можно получать оружейный плутоний. Свои действия в Пхеньяне объясняют прекращением в 2003 году программы строительства АЭС на двух легководных реакторах в Синпхо (восточное побережье КНДР) международным консорциумом «Организация содействия развитию ядерной энергетики Корейского полуострова» (КЕДО) под эгидой США: «В условиях, когда администрация Буша прекратила поставку легководных реакторов, мы будем активно развивать самостоятельную ядерную энергетику на основе графитовых реакторов мощностью 50 и 200 мегаватт».

Одновременно Северная Корея планирует построить собственный ядерный реактор на лёгкой воде и реконструировать два завода, которые смогут производить большое количество ядерного топлива.

Этим заявлением КНДР фактически денонсировала свои прежние обещания отказаться от всех ядерных программ в обмен на гарантии безопасности и экономическую помощь.

Полагают, что последнее заявление КНДР явилось реакцией на введение США санкций против северокорейских компаний, которые обвиняются в торговле ракетами и использовании фальшивых долларов, а также на принятие ООН резолюции по правам человека в КНДР.

Возобновление испытаний ракет

3 марта 2005 опубликовано заявление МИД КНДР, согласно которому КНДР более не считает себя связанной мораторием 1999 на испытания баллистических ракет средней дальности, который был введён в период переговоров с администрацией президента США Билла Клинтона в обмен на экономическую помощь.

В 1998 Северная Корея произвела запуск баллистической ракеты средней дальности «Тэпходон-1». По официальной версии, она вывела на орбиту первый северокорейский спутник. А по американским данным, ракета, пролетев над Японией, упала в море в нескольких сотнях километров от побережья Аляски.

«Диалог с США прекратился в 2001 году с приходом к власти администрации Буша, а это означает, что мы вправе возобновить испытания ракет», — заявил представитель МИД КНДР.

14 июня 2006 американские СМИ со ссылкой на источник в администрации президента США заявили, что на спутниковых фотографиях хорошо виден пусковой комплекс на территории КНДР, на котором, как утверждается, ведётся подготовка к запуску ракеты «Тэпходон-2», которая может достичь западного побережья США.

5 июля 2006 Северная Корея произвела запуск сразу нескольких ракет — от семи до десяти, по разным источникам. Все ракеты упали в международных водах. По сообщениям, некоторые из них упали в нескольких десятках километров от морских границ России, в российской экономической зоне.

Ядерное испытание

3 октября 2006 МИД КНДР распространил заявление, в котором говорилось о намерении Северной Кореи «провести ядерное испытание при условии, что безопасность его будет надёжно гарантирована». В качестве обоснования такого решения было заявлено об угрозе ядерной войны со стороны США и экономических санкциях, имеющих целью удушение КНДР — в этих условиях Пхеньян не видит иного выхода, кроме проведения ядерного испытания.

6 октября члены Совета Безопасности ООН единогласно одобрили заявление председателя СБ, призывающее Северную Корею отказаться от ядерных испытаний и немедленно вернуться к переговорам в шестистороннем формате без предварительных условий. Проект заявления был подготовлен Японией. Именно она взяла на себя инициативу выработки общей позиции мировых держав в отношении северокорейской угрозы.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 8 октября отправился в Пекин и Сеул обсуждать «корейскую проблему», возобновив таким образом контакты на высшем уровне между Японией и КНР (прерванные за пять лет до этого). Данный факт свидетельствует о том значении, которое придаётся странами региона первому в истории испытанию корейской атомной бомбы. Китайский лидер Ху Цзиньтао дал понять перед началом переговоров, что китайское руководство готово к конструктивному взаимодействию с Японией по всем вопросам, включая корейский кризис.

9 октября КНДР объявила об успешном проведении ядерного испытания. В сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) говорилось: «Наше исследовательское подразделение безопасно и успешно произвело подземное ядерное испытание… Ядерное испытание стало историческим событием, которое принесло счастье нашим военным и народу. Ядерное испытание внесёт вклад в поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове и в прилегающем районе».

По информации южнокорейского агентства Рёнхап, испытание было проведено в 10:36 по местному времени (1:36 UTC) в районе Хвадэри рядом с городом Кильчжу (провинция Хамген-Пукто) на северо-востоке КНДР, всего в 130 километрах от границ России.

В точке с координатами 41°18′ с. ш. 129°8′ в. д. (G) был зарегистрирован подземный толчок c магнитудой 4,2 ([1]). Землетрясение было зафиксировано в Южной Корее, Японии, США, Австралии и России.

Как сообщила на следующий день российская газета «Коммерсант», «о планируемом времени проведения испытаний Пхеньян проинформировал Москву по дипломатическим каналам за два часа до взрыва». КНР, которую Пхеньян предупредил об испытании лишь за 20 минут до взрыва, практически сразу поставила об этом в известность партнёров по шестисторонним переговорам — США, Японию и Южную Корею.

Министр обороны РФ Сергей Иванов доложил президенту Путину, что мощность подземного взрыва составила от 5 до 15 кт. По оценкам прочих источников, мощность составила около 0,5 кт. Из-за столь малой мощности высказывается подозрение, что взрыв не был ядерным, а взорвано было несколько сотен килограмм тротила.

Согласно заявлению властей КНДР и мониторингу соответствующих служб окружающих стран, утечки радиации не зафиксировано.

Все ведущие мировые державы, включая Россию и (впервые) Китай, а также руководство НАТО и Евросоюза осудили проведение ядерного испытания в КНДР. Российский президент Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил: «Россия, безусловно, осуждает испытания, проведённые КНДР, и дело не только в самой Корее — дело в огромном ущербе, который нанесён процессу нераспространения оружия массового уничтожения в мире».

Южная Корея отменила отправку в КНДР очередной партии гуманитарной помощи и привела свои вооружённые силы в состояние повышенной боевой готовности.

Ссылки


Эта статья входит в число избранных.
Она была признана участниками проекта
одной из лучших статей русского раздела Википедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home