Калган

Калган — корень одного из трех видов многолетнего травянистого растения семейства имбирных (Zingiberaceae):

  • Alpinia officinalis L. (так называемый малый корень)
  • Alpinia Galanga L. (большой корень)
  • Aipinia chinensis L. (китайский корень).

Синонимы:

  • галгант;
  • галган;
  • альпиния;
  • налганный корень;
  • аптечный корень.

Примечание. Очень часто галгантом называют калган-траву или калган дикий, но данная трава отношения к калгану не имеет, хотя и иногда применяется как заменитель подлинного калгана. К калган-траве относятся три растения:

  • лапчатка (Potentilla erecta L.)
  • узик (Potentilla tormentilla Neck.)
  • дубровка (Potentilla silvestris Neck)

Корни этих трав используют как заменитель подлинного калгана, особенно для приготовления спиртово-водочных настоек или для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек, а также как вяжущее средство и краситель. Лапчатка растет в лесах России. А вот такие травы как камчужная трава, кошачья лапка (Alchemilla vulgaris ) и лапчатка гусиная (Potentilla anserina ) ни лапчаткой, ни калган-травою называть нельзя. Обе они лишены аромата, горьки на вкус. Не могут использоваться как заменитель пряности. В медицине используется у них не корень, а листья.

Содержание

Распространение

Родиной калгана считается остров Хайнань (Китай). Выращивается:

Производство

Корнь калгана очищают от внешней кожицы, режут на прямоугольные куски длиной 5—8 сантиметров и в таком виде сушат.

Свойства

Хотя калган и имбирь относятся к одному семейству, они не взаимозаменяемы в кулинарии.

Калган гораздо ароматнее имбиря. У молодой пряности аромат особенно тонкий и приятный (в то время как у имбиря душноватый). На вкус калган резко пряный, жгучий, горьковатый.

Пряность распространена в виде прямоугольных кусков с твердой деревянистой морщинистой поверхностью. Имеет красно-коричневый цвет, который сохраняется и при разрезания корня. По этому признаку легко отличить калган от имбиря.

Применение

В XVII—XVIII веках калган в Западной Европе носил название «русский корень». Данное название он получил из-за того, что попадал в Европу через Россию из Китая и был широко распространен в русской кухне XVII века. Пряность вводили в состав заварных пряников, медовых и малиновых браг, сбитней и квасов. Калган придавал им непередаваемо своеобразный аромат.

С XIX века в Западной Европе, особенно во Франции, получило распространение галгантовое масло. Получаемое из калгана главным образом для применения в ликероводочном производстве. При использовании его совместно с полынью пряность облагораживает её аромат. Применение калгана для других целей чрезвычайно редко.

В китайской кухне калган применяют как заменитель имбиря, но нормы закладки уменьшают в четверть или даже в половину.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home