Якобиты

Якоби́ты (или иакови́ты) — приверженцы изгнанного в 1688 «Славной революцией» английского короля Иакова II и его потомков, сторонники восстановления на британском престоле дома Стюартов.

Многие из приверженцев Иакова II последовали за ним во Францию, где основали фамилии Макдональд, Бервик, Диллон, Макмагон и другие. Несравненно опаснее для новой английской династии были якобиты, оставшиеся на родине. К ним принадлежали многие тори Англии и Шотландии и почти всё дворянство верхней Шотландии. Они, главным образом, противились слиянию Шотландии с Англией, которое состоялось лишь в 1707. Два раза (1715 и 1745) якобиты предпринимали открытое восстание, но безуспешно. При Георге III партия якобитов перестала существовать.

Якобитов поддерживала Римско-католическая церковь, и в глазах англичан (не шотландцев) они были поработителями страны. Сторонники протестантских королей (легалисты) выдвинули лозунг: «Против папы, дьявола и претендента» (англ. Against the Pope, the Devil and the Pretender).

Якобитскими претендентами на английский и шотландский престолы были:

  • Иаков II (до смерти в 1701 году)
  • «Старый претендент» (Джеймс, принц Уэльский, сын Иакова II, живший во Франции под именем Шевалье де Сент-Джордж), с 1701 по 1766 г. претендовал на английский престол как Иаков III и на шотландский как Иаков VIII;
  • «Молодой претендент» (Чарльз Эдуард, старший сын предыдущего, известен как «Милый принц Чарли» англ. Bonnie Princie Charlie), с 1766 по 1785 г. претендовал на престол как Карл III;
  • Генрих, кардинал Йоркский, младший брат предыдущего. Кардинал Римско-католической церкви, епископ Остии. После смерти брата стал претендентом на английский престол как Генрих IX, а на шотландский как Генрих I. С его смертью (1807) дом Стюартов пресёкся в мужском колене, и главенство в якобитской партиии формально перешло, по женской линии, в Моденский герцогский дом, а затем в Баварский королевский. Однако католические правители этих домов никогда не предъявляли никаких претензий на английский или шотландский престолы, хотя небольшие группы идейных наследников якобитов в Шотландии по-прежнему почитают их как своих королей и принцев.

См. также

Литература

  • «Culloden papers» (Л., 1815);
  • Hogg, «Jacobite relics» (Эдинб., 1819);
  • Chambers, «Jacobite memoirs» (Эдинб., 1834);
  • Jesse, «Memoirs of the Pretenders and their adherents» (Л., 1845; след. изд., 1856);
  • Doran, «London in Jacobite times» (Л., 18771879).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home