Сариса

Сари́са, сарисса (совр.) (греч. σάρισα, σάρισσα, лат. sarissa) — длинное ударное копьё, пика.

Впервые получила известность в Македонии со времени Филиппа, отца Александра Македонского. Само слово типично македонское и, как полагают некоторые исследователи, первоначально обозначало древко копья. Античные авторы римской эпохи употребляли название "сарисса" для обозначения разных типов македонских копий, не только для длинной пики. Так Курций в эпизоде поединка грека с македонцем (Curt., 9.7.19) называет сариссой метательное копье, а у Арриана Александр убил Клита сариссой, выхваченной у стражника, а потом в отчаянии хотел покончить с собой, уперев "сариссу" в стену (4.8.8).

Сарисса внушала трепетное почтение античным авторам, однако кроме сведений, сообщенных Полибием, не существует полного описания этого орудия македонской фаланги, хотя по ее конструкции и методам использования защищено немало научных диссертаций. Полибий сообщает(18.29): "Длина пики согласно начальному замыслу 16 локтей [1 локоть = 45 см], однако приспособленная к пользованию - 14 локтей, из которых мы должны вычесть расстояние между рук солдата, а также утяжеленную часть пики [после рук], которая необходима для удержания - 4 локтя всего. Очевидно, что пика должна выступать на 10 локтей от тела каждого гоплита, когда он наступает на врага, зажав пику обоими руками."

Античные авторы разнятся в длине сариссы. Элиан (Tact., 14.2) и Полиен (Strat., 2.29) потверждают длину в 14-16 локтей (6.3-7.2 м), в то время как другие (Asclep., Arr.) сообщают про длину от 10 до 12 локтей (4.5-5.4 м). Возможно, на что есть указание Элиана, длина сариссы менялась в зависимости от ряда в фаланги; первый в ряду нес самую короткую пику. Все эти авторы описывают сариссу II в. до н. э., длина же сариссы при Александре Великом была, как полагают по античным изображениям, около 3.6 м. Вряд ли Александр отдал приказ раздвигать высокие хлеба сариссами (Арриан, Anab. 1.4), будь они 6 м в длину.

Конструкция такого длинного копья остается загадкой. В письменных источниках нет сведений на то, что сарисса состояла из 2-х частей. Думать так позволяют археалогические находки металлических втулок, но в таком случае прочность пики подвергается сомнению. Реконструкция пики с длиной в 6 м показывает сильный прогиб ее под весом наконечника, так что составная пика могла развалиться даже от сильного порыва ветра. Древко сариссы изготовлялось из кизила. В археологическом музее Фессалоник хранятся металлические части копья, найденного в царском склепе в Вергине (см. фото): листовидный наконечник, подток (задний утяжеляющий упор) и центральная втулка. Некоторые археологи полагают, что это составные части сариссы. Диаметр древка данной сариссы составлял около 3.2 см по всей длине, а вес всей пики до 6.8 кг. Подток имеет острый шип, который мог ранить своих же солдат в плотной фаланге, и его предназначение не совсем ясно. Считается, что шип нужен для втыкания пик в землю. На многих изображениях кавалерийских копий той эпохи виден такой подток, и он предназначался для ведения боя в случае поломки копья (см. статью "Гетайры").

Сарисса в античной литературе

Полиен рассказывает анекдот в своих стратегмах (Strat., 2.29), относящийся к рейду в Македонию спартанского генерала Клеонима и эпирского царя Пирра в 270-х г. до н. э. :

«При осаде Эдессы, когда пролом был сделан в стене, копьеносцы с пиками в 16 локтей в длину вышли против осаждающих. Клеоним углубил свою фалангу и приказал первому ряду не применять оружие, а быстро захватить вражеские пики и держать. Солдаты следующего ряда должны были немедленно выступить и сблизиться с противником. Когда пики захватили подобным образом, то противник попытался отступать; но солдаты 2-го ряда ринулись вперед и взяли их в плен, либо убили. Таким приемом Клеонима длинная и грозная сарисса оказалась бесполезной, и стала скорее обузой, чем опасным оружием.»

Конечно, здесь спартанцы имели дело не с македонской фалангой. Силу фаланги описывает Плутарх (“Эмилий Павел”) в сражении римлян против македонского войска в 168 до н. э. :

«Македонцы в первых линиях успели вонзить острия своих сарисс в щиты римлян и, таким образом, сделались недосягаемы для их мечей... Римляне пытались мечами отбиться от сарисс, или пригнуть их к земле щитами, или оттолкнуть в сторону, схватив голыми руками, а македонцы, еще крепче стиснув свои копья, насквозь пронзали нападающих, — ни щиты, ни панцири не могли защитить от удара сариссы.»

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home