Архиепархия Матери Божией

Архиепа́рхия Ма́тери Бо́жией в Москве (лат. Archidioecesis Moscoviensis Matris Dei, итал. Madre di Dio a Mosca) - римо-католическая (латинского обряда) архиепархия, имеющая центр (кафедру) в Москве и охватывающая своей территорией области севера европейской части России.

Содержание

История

В царское время территория современной архиепархии Матери Божией находилась в ведении Могилёвской митрополии, резиденция возглавлявшего ее архиепископа-митрополита находилась при этом в Санкт-Петербурге (Петрограде). Последний занимавший эту кафедру иерарх, арх. Иоанн (Ян) Цепляк, был арестован советскими властями в 1923 г. и приговорен к смертной казни, однако ввиду давления международной общественности приговор был заменен на 10 лет лишения свободы, а уже в следующем году арх. Цепляка выслали из Советской России.

В начале 1926 г. Папой Пием XI было принято решение тайно посвятить нескольких остававшихся в России на свободе католических священников России в епископы, чтобы тем самым возродить католическую иерархию на территории страны. С этой целью в СССР прибыл тайно рукоположенный в епископский сан монсеньер Мишель д’Эрбиньи, 21 апреля 1926 г. в Москве также тайно посвятивший в епископы о. Пия-Эжена Невё, с начала XX в. служившего на юге России (на востоке современной Украины). 3 октября 1926 г. об этой хиротонии, о которой советские власти к тому времени уже знали, было объявлено публично, и еп. Невё официально вступил в должность апостольского администратора Московского. В его ведение входила практически вся территория России (на которой, кроме него, имелось еще три апостольских администратора в сане епископов, также посвященных еп. д’Эрбиньи), включая католиков как латинского, так и восточного обряда (которых возглавлял экзарх блаж. Леонид Федоров, находившийся в заключении на Соловках). В 1932 г. еп. Невё тайно принял в лоно Католической Церкви православного епископа Варфоломея (Ремова), который был назначен его помощником (в 1935 г. арестован и расстрелян в Бутырской тюрьме). 31 июля 1936 г. еп. Невё был вынужден выехать во Францию на лечение, однако по окончании курса так и не смог получить советскую визу. В результате арестов священников и закрытия церквей к 1937-1938 гг. на территории России осталось только два действующих католических храма (по одному в Москве и Ленинграде). В них служили священники, являвшиеся капелланами посольств западных стран, а с 1950 г. назначавшиеся архиепископом Рижским.

13 апреля 1991 г. на территории России были созданы апостольские администратуры для католиков латинского обряда Европейской России (лат. Russia Europea Latinuorum, с центром в Москве) и Сибири (лат. Siberiae Latinorum, с центром в Новосибирске). Апостольским администратором первой из них был назначен титулярный архиепископ Иппоно-Заритский Тадеуш Кондрусевич, второй – титулярный епископ Бульнский Иосиф Верт SJ.

С 23 марта 1998 г. вспомогательным епископом апостольской администратуры Европейской России был титулярный епископ Кузирский Клеменс Пиккель.

23 ноября 1999 г. из апостольской администраторы Европейской России была выделена АА Юга Европейской России (лат. Russia Europea Meridionale Latinuorum), центр которой располагался в Саратове и которую возглавил еп. Клеменс Пиккель, а сама она была переименована в АА Севера Европейской России (лат. Russia Europea Settentrionale Latinuorum). (Несколько ранее, 18 мая 1999 г., из АА Сибири была выделена АА Восточной Сибири (лат. Siberiae Orientalis Latinorum с центром в Иркутске (ее возглавил еп. Ежи Мазур), а сама она переименована в АА Западной Сибири (Siberiae Occidentalis Latinorum)).

Наконец, 11 февраля 2002 г. все четыре апостольских администратуры России были возведены в статус епархий (диоцезов). При этом они получили названия не по городам, в которых находились их кафедры, а по именам почитаемых святых (Матери Божией – в Москве, Ее Обручника св. Иосифа – в Иркутске, св. Климента – в Саратове) или христианских праздников (Преображенская епархия с центром в Новосибирске – в честь Преображения Господня), что необычно для католической практики (как сообщалось, это было сделано из экуменических соображений – чтобы не создавать «параллельных структур» с такими же наименованиями, как у существующих епархий РПЦ; можно также заметить, что каждая из католических епархий России охватывает большое количество крупных городов помимо своей столицы).

Возглавлявший апостольскую администратуру Севера Европейской России архиепископ Тадеуш Кондрусевич стал, таким образом, архиепископом архиепархии Матери Божией с центром в Москве и митрополитом, стоящим во главе церковной провинции (митрополии), охватывающей всю территорию России. Остальные три епархии России стали суффраганными по отношению к архиепархии, а их епископы – епископами-суффраганами по отношению к архиепископу-митрополиту.

Кафедральный собор

В качестве кафедрального собора апостольской администратуры Европейской России первоначально использовалась единственная действующая католическая церковь Москвы – храм святого Людовика Французского на ул. Малая Лубянка (освященный в честь св. Людовика IX, короля Франции). В 1996 г. верующим была возвращена церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской ул., построенная в 1911 г. и конфискованная советскими властями в 1938 г.; по завершении масштабной реставрации 12 декабря 1999 г. она была освящена в качестве кафедрального собора апостольской администратуры Севера Европейской России и в настоящее время является таковым для архиепархии Матери Божией.

Административное деление

Для удобства управления архиепархия Матери Божией разделена на три региона – Центральный, Северо-Западный и Западный; последний, в свою очередь, включает два деканата – Калининградский и Черняховско-Советский. Каждый из регионов возглавляется священником-деканом.

Статистика

По данным на 2004 г., в архиепархии Матери Божией имелось 63 прихода (из всех городов архиепархии по несколько приходов есть только в Москве и Санкт-Петербурге, остальные приходы – единственные в своих городах). Тогда же в ней насчитывалось 66 диоцезальных (т. е. не монашествующих) и 71 монашествующий священник (общее число монахов – 108, монахинь – 129).

На территории архиепархии действует единственная в России католическая семинария Марии Царицы Апостолов (в Санкт-Петербурге).

Точно подсчитать количество верующих католиков в российских условиях не представляется возможным. Приблизительно их число в архиепархии оценивается в 200 тыс. человек.

Католики восточных обрядов

Вплоть до 2004 г. проживавшие в России католики восточных обрядов (за исключением армянского, для которого существовали свои структуры в рамках армяно-католического ординариата Восточной Европы с центром в г. Гюмри) подчинялись местным ординариям латинского обряда. Затем, в начале 2005 г., для католиков византийских обрядов (украинского и славяно-византийского, или русского) был назначен общий ординарий – латинский епископ Иосиф Верт, и все греко-католическое духовенство страны перешли в созданный таким образом ординариат. Таким образом, из проживающих на территории архиепархии восточных католиков ей подчинена только не имеющая собственного духовенства в России община халдо-католиков, а также отдельные арабы-мелькиты, марониты и др. При этом многие верующие, канонически принадлежа к той или иной Восточной Католической Церкви, регулярно участвуют в богослужениях и приступают к таинствам в подчиненных архиепархии приходах латинского обряда.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home