Жаков, Олег Петрович

Жаков Олег Петрович

Дата рождения: 1 апреля 1905
Место рождения: Сарапул, Россия
Дата смерти: 4 мая 1988
Место смерти: Пятигорск, СССР

Оле́г Петро́вич Жа́ков (1 апреля 1905, Сарапул4 мая 1988, Пятигорск) — советский актёр, народный артист СССР.

Содержание

Биография

Олег Жаков родился 1 апреля 1905 в Сарапуле.

В 1929 году окончил Ленинградский техникум сценических искусств. Внимание зрителей привлек исполнением главных ролей в кинолентах Семеро смелых и Мы из Кронштадта. Затем много снимался, как в военно-героических фильмах, так и в драматических ролях, из которых стоит отметить работы Олега Жакова в картинах Нашествие и У озера. Умер 4 мая 1988, похоронен в Пятигорске.

Награды и достижения

  • Народный артист СССР (1969)
  • Лауреат Государственных премий СССР:
    • 1946 — за роль Фёдора Таланова в фильме «Нашествие»
    • 1971 — за роль ученого Бармина в фильме «У озера»
  • Лауреат Государственной премии РСФСР им. бр. Васильевых (1978, за участие в кинодилогии «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта»)

Фильмография

  1. 1926 — Шинель
  2. 1929 — Новый Вавилон
  3. 1931 — Полдень
  4. 1933 — Моя Родина
  5. 1933 — Частный случай
  6. 1936Депутат Балтики
  7. 1936 — Мы из Кронштадта
  8. 1936 — Семеро смелых
  9. 1939 — Великий гражданин
  10. 1941 — Мужество
  11. 1942 — Убийцы выходят на дорогу
  12. 1943 — Март-Апрель
  13. 1943 — Одна семья
  14. 1943 — Подводная лодка «Т-Э»
  15. 1944 — Нашествие — Фёдор Таланов
  16. 1946 — Сыновья
  17. 1946 — Во имя жизни
  18. 1946Белый Клык
  19. 1947 — Рядовой Александр Матросов
  20. 1948 — Драгоценные зёрна
  21. 1949 — Звезда
  22. 1950 — Донецкие шахтёры
  23. 1950Заговор обречённых
  24. 1953 — Великий воин Албании Скандербег
  25. 1953 — Вихри враждебные
  26. 1954 — Дети партизана
  27. 1954 — Повесть о лесном великане
  28. 1955 — Тень у пирса
  29. 1955 — Следы на снегу
  30. 1956 — Дорога правды
  31. 1956Моя дочь
  32. 1957 — Координаты неизвестны
  33. 1958 — Киевлянка
  34. 1958Кочубей
  35. 1959 — Анюта
  36. 1960 — Первое свидание
  37. 1960 — Операция «Кобра»
  38. 1961 — Самые первые
  39. 1962 — Суд
  40. 1962Путь к причалу
  41. 1963 — Слепая птица
  42. 1963Им покоряется небо
  43. 1964 — Государственный преступник
  44. 1964 — Криницы
  45. 1965 — Рано утром
  46. 1966 — Удивительная история, похожая на сказку
  47. 1966Бегущая по волнам
  48. 1966 — Утоление жажды
  49. 1967Браслет-2
  50. 1968 — Ошибка резидента
  51. 1969 — У озера — ученый Бармин
  52. 1970Миссия в Кабуле
  53. 1971 — Седьмое небо
  54. 1972 — Ночной мотоциклист
  55. 1973Ищу человека
  56. 1973 — Здесь наш дом
  57. 1973Земля, до востребования
  58. 1974 — Фронт без флангов
  59. 1974День приёма по личным вопросам
  60. 1975 — Когда дрожит земля
  61. 1975Без права на ошибку
  62. 1976 — Приключения Травки
  63. 1976 — Расписание на завтра
  64. 1977Вооружён и очень опасен
  65. 1978 — Фронт за линией фронта
  66. 1979Ипподром
  67. 1980 — Такие же, как мы!
  68. 1980 — Сергей Иванович уходит на пенсию
  69. 1981 — Сто радостей, или книга великих открытий
  70. 1981Девушка и Гранддядя Петя
  71. 1983Жаркое лето в Кабуле

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home