Ежовщина

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
Предлагается объединить эту статью с Сталинские репрессии. (Обсудить)

«Ежовщина» — традиционно закрепившееся в СССР/России наименование того (сравнительно короткого — 19361938) периода в истории СССР, когда систематический террор, направленный против своего же собственного народа, — и непрерывно (с различной степенью активности) проводившийся правившим тогда в СССР диктаторским коммунистическим режимом (ВКП(б)) на протяжении всего периода его существования (19171991), был без каких бы то ни было внешних поводов резко усилен — и доведен до максимума своей интенсивности.

Массовый коммунистический террор периода «ежовщины» осуществлялся тогдашними властями страны на всей территории СССР (и, одновременно, — на полностью подконтрольных в то время советскому режиму территориях Монголии, Тувы и т. н. «республиканской Испании»), как правило, — на основании заранее «спущенных на места» партийным начальством цифр «плановых заданий» по выявлению людей (т. н. «врагов народа»), а также составленных чекистским начальством (исходя из этих цифр) пофамильных списков заранее намеченных жертв террора, — расправа с которыми была централизованно запланирована властями. В период «ежовщины» правивший в СССР режим полностью отбросил даже ту внешнюю видимость т. н. «социалистической законности», которую он, почему-либо, считал нужным соблюдать, иногда, — в предшествовавший «ежовщине» период. В ходе «ежовщины» к арестованным широчайшим образом применялись самые зверские пытки; не подлежавшие обжалованию приговоры (зачастую — к расстрелу) выносились безо всякого суда, — и немедленно (нередко — еще до вынесения приговора) приводились в исполнение; все имущество абсолютного большинства арестованных людей незамедлительно расхищалось чекистами; родственники репрессированных сами подвергались таким же репрессиям — за один только факт своего родства с ними; оставшиеся без родителей дети репрессированных (вне зависимости от их возраста) также помещались, как правило, в тюрьмы, лагеря, колонии, или же в специальные «детские дома для детей врагов народа», — по своим порядкам почти ничем не отличавшиеся от мест заключения. В ходе «ежовщины» было уничтожено, в общей сложности, (сразу — путем расстрела, или же — в результате пребывания — разной длительности — в нечеловеческих условиях советских концлагерей, с их непосильным принудительным трудом), — несколько миллионов человек (точные цифры, скорее всего, не станут известны никогда). Миллионами бесплатных рабов пополнился тогда ГУЛАГ.

По окончании запланированного периода массированного террора вся вина за это преступление — осуществлявшими его советской партийной верхушкой и лично Сталиным — была возложена на непосредственно руководившего этой акцией Ежова Николая Ивановича (18951940) — народного комиссара внутренних дел СССР (01.10.1936- 09.12.1938), который был расстрелян (04.02.1940). Помимо самого Ежова, за участие в массовом терроре против народа поплатилось лишь очень незначительное число чекистских палачей. Абсолютное большинство соучастников этих чудовищных злодеяний, сделав (по советским меркам) «блестящую карьеру», — на протяжении всей своей дальнейшей жизни пользовались максимально возможными для них — при советском режиме — почетом и комфортом.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home