Оле Нидал

Оле Нидал
Ole Nydahl

Буддийский учитель, Лама
Дата рождения: 19 марта 1941
Место рождения: Копенгаген, Дания

Оле Нидал (родился 19 марта 1941), также известный как Лама Оле — учитель буддизма Алмазного Пути, Лама. Оле Нидал передаёт поучения школы Карма Кагью в доступной западному обществу манере. Карма Кагью является подшколой Кагью — одной из четырёх крупнейших школ Ваджраяны тибетского буддизма. С начала 1970-x годов Оле Нидал путешествует, проводя лекции, медитационные курсы и основывая буддийские центры.

Содержание

Обучение и встреча с буддизмом

Оле Нидал вырос в Дании. С 1960 по 1969 обучался в университете Копенгагена, а несколько семестров — в Тюбингене и Мюнхене в Германии. Основные предметы: философия, Английский и Немецкий языки.

В 1961 знакомится со своей будущей женой Ханной. После свадьбы в 1968 году они отправляются в свадебное путешествие по Непалу, где встречают своего первого буддийского учителя Лопена Цечу Ринпоче — Ламу школы Друкпа Кагью. В следующей поездке они встречают и становятся первыми западными учениками Шестнадцатого Кармапы Рангджунга Ригпе Дордже, главы школы Карма Кагью.

Оле и Ханна Нидал становятся близкими учениками Шестнадцатого Кармапы. В то же время они знакомятся с остальными учителями Кагью, такими как Калу Ринпоче, Кюнзиг Шамарпа, Джамгон Конгтрул Ринпоче, Ситу Ринпоче и другими. Оба становятся также учениками Лопена Цечу Ринпоче и Кюнзига Шамарпы.

Центры Алмазного Пути

Шестнадцатый Кармапа поручил Оле Нидалу основывать центры Карма Кагью на западе. Следуя пожеланиям своих учителей, начиная с 1973 года он путешествует, проводя лекции. Вскоре образовывается первый медитационный центр в Копенгагене, который впоследствии посещает Четырнадцатый Далай-лама Тензин Гьяцо.

Центры, основанные Ламой Оле Нидалом, носят название Центры Алмазного Пути. Алмазный Путь — это перевод с санскрита термина Ваджраяна.

Начиная с 1970-х годов, Оле Нидал и его жена Ханна основали более 500 буддийских медитационных групп в Центральной и Западной Европе, Азии, Америке и Австралии.

В России насчитывается 62 центра и медитационных групп.

Преподавательская деятельность

Оле Нидал непрерывно путешествует по различным странам, обучая своих учеников, а также интересующихся буддизмом людей. Курсы по различным темам, таким, как Махамудра (Великая Печать), способствуют более глубокому пониманию Буддизма Алмазного Пути. Одно из важных поучений — это Пхова, медитация, служащая подготовкой к перенесению сознания в момент смерти. В 1972 году Оле Нидал получил эту медитацию у ламы Аянга Ринпоче школы Дрикунг Кагью. Оле провёл первый курс Пховы в 1987 году.

Ученики Оле Нидала являются без исключения мирянами, которые живут в основном в западной культуре. Традиционное образование с принятием обета безбрачия, по мнению Оле Нидала, более подходит жизни в монастыре, но не образу жизни в западном обществе.

Во время своих лекций Оле Нидал также высказывается о политических и международных событиях, в частности, по темам, которым, по его мнению, не уделяют достаточно внимания.

Оле Нидал поддерживает Тринлея Тхайе Дордже в вопросе признания Семнадцатого Кармапы.

Книги

Оле Нидал является автором нескольких книг по буддизму (частично автобиографических). На русском языке изданы:

  • «Каким все является», ISBN 5943030204
  • «Великая печать», ISBN 5943030026
  • «Открытие Алмазного Пути», ISBN 5943030034
  • «Шесть освобождающих действий», ISBN 5943030212
  • «Основополагающие упражнения», ISBN 5943030085

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home