Молозиво

Моло́зиво — секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов. По составу молозиво отличается от молока у человека первые 3—7 суток, у животных первые 7—10 суток после родов. Молозиво содержит иммунные тела и антитоксины, защищающие новорождённого, Также молозиво нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Казахи делят молозиво (казах. Уыз) на три вида: черное молозиво—молоко, полученное сразу после отела; жёлтое молозиво — молоко, полученное после кормления приплода; белое молозиво — молоко, полученное через сутки после отела.

У казахов блюда с молозивом домашних животных считаются деликатесом. Желтое молозиво, смешанное с молоком, варят с мясом. Белое молозиво пьют в кипячёном виде.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home