Бенеш, Эдвард

Э́двард Бе́неш (чешск. Edvard Beneš, (28 мая 1884, Кожланы, Чехия3 сентября 1948, Сезимово Усти, Чехословакия) — государственный и политический деятель Чехословакии (Чехии), второй президент Чехословакии в 19351948 (фактически в период с 1935 по 1938 и с 1945 по 1948, в 19381945 за границей, в 19401945 как президент в изгнании; с точки зрения теории продолжения существования Чехословацкого государства в 1938—1945 годах, признанной державами-победительницами во Второй мировой войне, президентские полномочия в период 19381945 не прекращались). Один из руководителей движения за независимость Чехословакии в годы Первой мировой войны, министр иностранных дел Чехословакии в 19181935, руководитель чехословацкого зарубежного Сопротивления в годы Второй мировой войны.

Содержание

Детство и юность, годы учёбы

Эдвард Бенеш родился неподалёку от города Раковник в Центральной Чехии в семье небогатого крестьянина. В 18961904 годах учился в гимназии в Виноградах (ныне район Праги). В 1904 году поступил в Свободную школу политических и социальных наук в Сорбонне (Париж, Франция), учился также в Берлине, степень доктора прав получил в 1908 году в Дижоне. Годом позже в Праге защитил диссертацию на степень доктора философии.

Преподавал в коммерческой академии в Праге, в 1912 году получил должность доцента на философском факультете пражского Карлова университета. Опубликовал несколько монографий по социологии, как журналист выступал в социал-демократической печати.

В движении за независимость Чехословакии

После начала Первой мировой войны принял активное участие в организации внутреннего антиавстрийского движения (т. н. чешская "Мафия"), в частности, обеспечивал связь групп сторонников независимости Чехии с находившимся в эмиграции в Швейцарии Т. Г. Масариком. Под угрозой ареста 1 сентября 1915 выехал в эмиграцию, где стал одним из ближайших сотрудников руководителя заграничного движения за независимость Чехословакии Т. Г. Масарика. Организовал курс популяризаторских лекций о чехах и словаках в Сорбонне, публиковал статьи во французских газетах и брошюры с обоснованием требования независимости Чехословакии от Австро-Венгрии.

В 1916 году вместе с Масариком и М. Р. Штефаником создал Чехословацкий национальный совет — прообраз правительства будущего государства, признанный Францией, Англией и Италией. Провёл успешные переговоры с представителями государств Антанты, завершившиеся согласием последних на формирование во Франции, Италии и России Чехословацких легионов, принявших в 19171918 годах активное участие в боевых действиях на стороне Антанты и признанных одной из воюющих сторон.

Вскоре после провозглашения Чехословакией независимости 28 октября 1918 года был назначен министром иностранных дел в превом чехословацком правительстве Карела Крамаржа. Занимал должность министра без перерыва на протяжении 17 лет (1918 - 1935) в 14 разных кабинетах министров.

Был одним из руководителей чехословацкой делегации на Парижской мирной конференции. Версальский, Сен-Жерменский и Трианонский мирные договоры подтвердили независимость Чехословакии и установили выгодные для нового государства границы (в частности, в Южной Словакии; в состав Чехословакии была также передана Закарпатская Украиначешской терминологии «Подкарпатская Русь» — Podkarpatská Rus)). Роль Бенеша в движении за независимость Чехословакии первый президент страны Масарик охарактеризовал в книге «Мировая революция» (1925) так: «Без Бенеша у нас не было бы республики».

Лига Наций и Малая Антанта

Бенеш приобрёл большую известность в европейской политике 1920-30-х годов как один из организаторов Лиги Наций. Занимал различные посты в её руководстве, в 1935 году был её председателем. Внешнюю политику Чехословакии Бенеш построил прежде всего на дружественных отношениях с Францией (союзнический договор 1924 года) и другими державами-победительницами в Первой мировой войне. С Югославией и Румынией по инициативе Бенеша Чехословакия заключила политический и военный союз, направленный главным образом против попыток ревизионизма со стороны Венгрии, получивший название "Малая Антанта" . В 1930-е годы Бенеш был одним из сторонников построения системы коллективной безопасности в Европе, нарастающая опасность агрессии со стороны нацистской Германии вела его к признанию де-юре СССР и заключению союзнического договора между Чехословакией и СССР.

Второй президент Чехословакии

Бенеш играл также важную роль во внутренней политике, будучи одной из опор «Града» — политических сил, близких к президенту Масарику. В 19211922 годах был премьер-министром. С 1926 года — в руководстве Чехословацкой национально-социалистической партии, влиятельной силы, поддерживавшей "Град".

После отставки президента Масарика 18 декабря 1935 года был избран вторым президентом Чехословакии. Избранию предшествовали длительные закулисные переговоры, связанные с тем, что влиятельные правые и консервативные силы первоначально выступали против избрания Бенеша президентом, считая его слишком «левым» политиком. В результате, однако, Бенеш набрал в парламенте подавляющее большинство голосов — за него голосовали практически все чешские партии, включая коммунистов, и Словацкая народная партия Глинки; против выступили представители партии Гейнлейна и чешские крайне правые.

В сентябре 1938 года как глава государства и верховный главнокомандующий принял условия Мюнхенского соглашения, по которому территории Чехословакии, населённые судетскими немцами, передавались Германии, и 5 октября ушёл в отставку. Покинул страну, жил в Лондоне, затем в Соединенных Штатах как частное лицо. Выразил протест руководителям демократических государств после оккупации чешских земель Германией в марте 1939 года.

Во главе зарубежного Сопротивления

После начала Второй мировой войны Бенеш вернулся к активной политической деятельности. Его целью стало аннулирование Мюнхенского соглашения, восстановление независимости Чехословакии и её «версальских» границ. Бенеш и его соратники опирались на теорию продолжения существования Чехословацкого государства, в соответствии с которой все изменения, происходившие после 29 сентября 1938, включая образование на месте Чехословакии Протектората Богемия и Моравия и Словацкого государства, не имели юридической силы. В 1940 году Бенеш создал в Лондоне правительство Чехословакии в изгнании и возглавил его в ранге президента. К 1942 году ему удалось добиться признания существования Чехословакии и аннулирования Мюнхенского соглашения всеми державами антигитлеровской коалиции, в том числе СССР.

Будучи руководителем зарубежного чехословацкого Сопротивления, Бенеш координировал действия чехословацких подразделений, сражавшихся на фронтах в составе союзных армий, а также поддерживал связь с внутренним Сопротивлением в чешских землях.

В декабре 1943 года Бенеш в Москве подписал договор о дружбе и союзных отношениях с Советским Союзом, который предзнаменовал новую внешнеполитическую ориентацию Чехословакии. Союз с СССР, заключение которого Бенеш считал своим крупным впеншеполитическим успехом, стал краеугольным камнем политики страны.

В апреле 1945 года на освобождённой территории Чехословакии — в словацком городе Кошице — Бенешем было назначено новое правительство т. н. Национального фронта, ведущую роль в котором играли коммунисты. 16 мая 1945 года Эдвард Бенеш вернулся в освобождённую Прагу, где был восторженно встречен населением.


В народно-демократической Чехословакии

28 октября 1945 года временный парламент страны подтвердил президентские полномочия Бенеша, а 19 июля 1946 он вновь был избран на пост президента новым составом парламента — голосование было единогласным.

Инаугурация Эдварда Бенеша, 1946

Ещё во время войны, а также в летние и осенние месяцы 1945 года, в условиях отсутствия избранного парламента, Бенеш подписывал так называемые президентские декреты, имевшие силу закона, в том числе об изгнании немцев из Чехословакии и конфискации имущества немцев, венгров, предателей и коллаборционистов, о чрезвычайных Народных судах над нацистами и изменниками, а также о национализации крупных промышленных предприятий и банков.

В послевоенной Чехословакии, где установился режим так называемой «народной демократии», Бенеш был безусловно самым популярным политиком, однако, сочувствуя демократическим силам в борьбе за власть с коммунистами, практически не вступал в публичную политическую полемику. В то же время коммунисты постепенно оттесняли его от власти, а в конце 1940-х гг. при загадочных обстоятельствах погиб его сын, также видный чешский политик.

Вторая отставка и смерть

Во время политического кризиса в феврале 1948 года Бенеш уступил давлению коммунистов во главе с премьер-министром К. Готтвальдом, принял отставку министров трёх демократических партий и согласился с изменениями в правительстве, в результате которых все рычаги власти в Чехословакии оказались в руках Коммунистической партии. Непосредственно после этого Бенеш покинул Прагу и поселился в своей вилле в местечик Сезимово Усти (Южная Чехия). В столице он появился лишь дважды — на похоронах министра иностранных дел Яна Масарика и праздновании 600-летия Карлова университета, однако продолжал ещё несколько месяцев занимать должность президента. В мае 1948 года Бенеш отказался подписать новую конституцию страны, разработанную коммунистами, а 7 июня подал в отставку, обосновав в официальном письме парламенту своё решение состоянием здоровья. Вскоре после этого (3 сентября 1948) Эдвард Бенеш умер, похоронен в Сезимовом Усти.

Политический портрет

Эдвард Бенеш был политиком социал-реформистского толка. В своей политической деятельности он опирался на философию позитивизма и достижения общественных наук, в первую очередь социологии, которой занимался на профессиональном уровне. Идеи Т. Г. Масарика о гуманизме и демократии как основах чехословацкой государственности Бенеш защищал в своих работах 1920-х годов («Мировая война и наша революция» (чеш. Světová válka a naše revoluce, 2 тт.), «О нашей демократии» (чеш. O naší demokracii) и др.). Второй президент Чехословакии был также приверженцем идеи единства чехословацкого народа, что не раз приводило к его конфликтам со словацкой политической элитой.

Перед Второй мировой войной, в бытность президентом в изгнании и после войны Бенеш воспринимался многими в Чехословакии как национальный лидер, истинный наследник Масарика и демократ. В духе культа первого президента Чехословакии, называемого «Президентом-Освободителем», Бенеш нередко именовался в печати, a иногда и на официальном уровне, «Президентом-Созидателем» (чеш. President Budovatel). Значительная часть политической элиты Чехословакии, в особенности правые силы, однако, относились к Бенешу отрицательно, нередко с откровенной ненавистью. Это же можно сказать о руководстве Судетонемецкой партии и германских нацистах. В сентябре 1938 года Бенеша провозгласил своим личным врагом Адольф Гитлер.

Мюнхенские соглашения Бенеш воспринял как предательство Чехословакии со стороны западных демократий (чешский историк Ян Тесарж пишет о развившемся у президента «Мюнхенском комплексе», предопределявшем его дальнейшую политику). В поисках более прочного союзника, который мог бы обеспечить границы Чехословакии по окончании войны, Бенеш обратился к Советскому Союзу. В послевоенной Чехословакии Бенеш предполагал обновить демократию, однако сделать её гораздо более социально ориентированной, «народной», а само государство превратить в национальную, славянскую республику. В своих книгах 1940-х годов («Демократия сегодня и завтра» (чеш. Demokracie dnes a zítra), «Размышления о славянстве» (чеш. Úvahy o Slovanstvu), двухтомные воспоминания «Мюнхенские дни» (чеш. Mnichovské dny) и «От Мюнхена к новой войне и новой победе» (чеш. Od Mnichova k nové válce a novému vítězství) Бенеш подробно излагает эти идеи, а также своё видение Чехословакии как моста между демократическим Западом и славянским Востоком.

Февраль 1948 года положил конец надеждам президента Бенеша — всю полноту власти в стране получили коммунисты, под руководством которых Чехословакия стала безоговорочным участником «советского блока».

В настоящее время вокруг фигуры Эдварда Бенеша, в особенности о его деятельности в переломные моменты истории (в период Первой и Второй мировых войн, во время Мюнхенского диктата, в февральских событиях) ведутся споры как в самой Чехии, так и за её пределами (прежде всего в Германии). Организации судетских немцев и ряд политиков в Германии требуют отмены декретов Бенеша.

В 2004 году парламент Чехии принял Закон № 292/2004 Собрания законодательства Чешской республики, гласящий: «Доктор Эдвард Бенеш имеет заслуги перед государством». В 2005 году на Лоретанской площади в Праге был установлен памятник Бенешу.

Библиография

  • Brod, Toman: Osudový omyl Edvarda Beneše. Praha 2003
  • Klímek, Antonín: Boje o Hrad. Praha 1996
  • Peroutka, Ferdinand: Budování státu I—IV. Praha 1934—1938
  • Zeman, Zdeněk: Edvard Beneš. Politický životopis. Praha 1997


Предшественник:
Томаш Гарриг Масарик
Президент Чехословацкой республики
19351938
Преемник:
Эмил Гаха
Предшественник:
Правительство в изгнании
Президент Чехословацкой республики
19451948
Преемник:
Клемент Готтвальд


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home