Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан
Pelecanus crispus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Веслоногие
Семейство: Пеликановые
Род: Пеликан
Вид: Кудрявый пеликан
Латинское название
Pelecanus crispus Bruch, 1832
На Викивидах есть страница по этой теме

Кудря́вый пелика́н (Pelecanus crispus) — птица семейства пеликановых. Крупнее розового пеликана: длина тела до 180 см, весит до 13 кг. От розового пеликана отличается отсутствием розовых тонов в оперении, наличием на голове и верхней стороне шеи удлинённых и закрученных «курчавых» перьев, образующих подобие гривы. Оперение преимущественно белое, верх спины светло-серый. Первостепенные маховые перья чёрные. Горловой мешок светло-желтый, в брачный период — красновато-оранжевый. Ноги серые. У молодых пеликанов курчавость «гривы» развита слабо, верх тела с буроватыми пятнами, ноги и клюв чёрные.

Голос кудрявого пеликана — низкие глухие ворчащие, рычащие и хрюкающие звуки, которые можно слышать в гнездовой колонии. В остальное время он молчалив.

Содержание

Распространение

Кудрявый пеликан распространен шире, чем розовый, — от Балканского полуострова до Монголии и верховьев реки Хуанхэ, на юге — до Персидского залива, на севере — до Курганской области РФ, — но на этом обширном ареале гнездится очень мозаично. Зимует преимущественно в Ираке, Пакистане, на северо-западе Индии и в Южном Китае, в небольшом количестве — на южных берегах Каспийского моря.

Населяет труднодоступные озёра, низовья и дельты рек с обильной водной растительностью. Иногда селится на солёных водоемах и на слабозаросших небольшие островках. Как и все пеликаны, питается рыбой, добывая её на мелководье или в верхних слоях воды на глубоких местах.

Гнездовья. Размножение

Кудрявые пеликаны гнездятся небольшими колониями, реже отдельными парами. Вскоре после прилёта с зимовки пеликан приступает к гнездостроению. Гнёзда кудрявый пеликан устраивает на заломах и сплавинах тростника, реже — на слабо заросших островах. Строением гнезда занимается самка, а самец носит ей гнездовой материал (трава, тростник, палки). За сутки самец успевает поднести к гнезду строительный материал 25-40 раз. Постройка гнезда, высокой небрежной куча, скрепленной помётом, занимает 3—4 дня.

В гнездах этих пеликанов бывает по 4-5 яиц, но обычно 2-3. Насиживание длится 39—40 дней. К 2,5 месяцам птенцы становятся на крыло. Выживает в среднем 1,5-2 птенца на одну размножающуюся пару.

Статус популяции

Кудрявый пеликан занесён в в Красную книгу МСОП со статусом уязвимый (Vulnerable). Резкая депрессия численности кудрявого пеликана наблюдалась на рубеже XIX и XX вв., когда в результате уменьшения обводнённости засушливых территорий Евразии в ходе естественной циклики увлажнения сократилась общая площадь водоёмов, пригодных для обитания этого вида. В ряде мест на ней отрицательно сказался хищнический отстрел и сбор яиц, а также общее освоение территории человеком. С середины XX в. зарегулирование стока рек и массовый забор воды на орошение ещё сильнее сократили площадь водоёмов. Численность вида также лимитируется низкими репродуктивными показателями и кормовой базой. В целом, по состоянию на 1994 г. численность кудрявых пеликанов в Европе оценивается в 1.000 взрослых пар, большинство из которых гнездится в России, Греции, Румынии и Болгарии.

Охота на кудрявого пеликана запрещена. Отлов для зоопарков и питомников ограничен.

Кудрявый пеликан в России

В России кудрявый пеликан гнездится в Ахтарского-Гривенской системе лиманов восточного Приазовья, в дельте Волги, на оз. Маныч-Гудило, в дельте Терека; в Западной Сибири — на границе Курганской и Тюменской областей, на озерах Чёрном, Большом Белом и Тундровом. Нерегулярное гнездование отмечается на Чограйском водохранилище и Меклетинских озерах Калмыкии. С конца XIX — первой половине XX вв. ареал этого вида существенно сократился: кудрявый пеликан исчез из низовьев Днепра, зал. Сиваш, устья Дона, Волго-Ахтубинской поймы, озер Волжско-Уральского междуречья. Общая численность этого вида в конце летнего периода на территории России оценивается 5 — 5,5 тыс. особей. Кудрявый пеликан включен в «Красную книгу России».

Смотри также

Красная книга России

Этот вид находится на грани
вымирания и занесён в
Красную книгу России

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home