Осада Пскова 1581—1582

Осада Пскова
Ливонская Война

Осада Пскова, картина Бориса Чорикова (1836)
Дата 1581-1582
Место Псков
Результат Осада не удалась
Противники
Польша Россия
Командующие
Стефан Баторий Иван Шуйский
Военные силы
50 000 25 000
Военные потери
неизвестны неизвестны

В 1581 году 50-тысячное польское войско во главе с королем Стефаном Баторием осадило Псков. Город, был обнесен каменной стеной. Она протянулась на 10км и имела 37 башен и 48 ворот. Cо стороны реки Великая, откуда трудно было ждать нападения неприятеля, стена была деревянная. Под башнями имелись подземные ходы, обеспечивавшие скрытную связь между различными участками обороны. В городе имелись значительные запасы продовольствия, оружия и боеприпасов.

Когда царь Иван Грозный узнал о вторжении, к Пскову было направлено войско князя Ивана Петровича Шуйского, назначенного «большим воеводой», с ним также были князь Скопин-Шуйский, воевода Очин-Плещеев, Никита, князь Хворостинин, Андрей Иванович, князь Ростовский-Лобанов, Василий Михайлович. Общая численность русских войск, оборонявших Псков, достигала 25 тысяч человек и была примерно вдвое меньше численности армии Батория. По приказу Шуйского, окрестности Пскова были опустошены.

Содержание

Начало осады

18 августа польское войско подошло к городу. В течение недели Баторий вел разведку русских укреплений и только 26 августа приказал своей армии подступить к городу. Однако солдаты вскоре попали под огонь русских пушек и отступили к реке Череха. Здесь Баторий устроил укрепленный лагерь. Поляки стали рыть траншеи и ставить туры, чтобы приблизиться к стенам крепости.

Первый штурм

В ночь с 4 на 5 сентября они подкатили туры к Покровской и Свиной башням на южном фасе стен и, поставив 20 орудий, с утра 6 сентября начали обстреливать обе башни и 150 м стены между ними. К вечеру 7 сентября башни были сильно повреждены, а в стене образовался пролом шириной 50 м. Но осажденные успели соорудить против пролома новую деревянную стену.

8 сентября польские войска пошли на штурм. Атакующим удалось захватить обе поврежденные башни. Однако выстрелами из большой пушки «Барс», способной посылать ядра на расстояние более 1 км, занятая поляками Свиная башня была разрушена. Затем ее развалины русские взорвали, подкатив бочки с порохом. Взрыв послужил сигналом к контратаке, которую возглавил сам Шуйский. Неприятель не смог удержать и Покровскую башню — и отступил.

Осада

После неудачи штурма Стефан Баторий приказал вести подкопы, чтобы взорвать стены. Два подкопа русским удалось уничтожить с помощью минных галерей, остальные поляки так и не смогли довести до конца. 24 октября польские батареи стали обстреливать Псков из-за реки Великой раскаленными ядрами, чтобы вызвать пожары, но защитники города быстро справились с огнем. Через четыре дня польский отряд с ломами и кирками подошел к стене со стороны Великой между угловой башней и Покровскими воротами и разрушил подошву стены. Она обрушилась, однако оказалось, что за этой стеной есть еще одна стена и ров, которую поляки преодолеть не смогли. Осажденные бросали им на головы камни и горшки с порохом, лили кипяток и смолу.

2 ноября армия Батория предприняла последний штурм Пскова. На этот раз поляки атаковали западную стену. До этого в течение пяти дней она подвергалась мощному обстрелу и в нескольких местах, оказалась разрушена. Однако защитники Пскова встретили противника сильным огнем, и поляки повернули обратно, так и не дойдя до проломов.

Основные силы русской армии в Старице, Новгороде и Ржеве бездействовали. В Псков попытались прорваться только два отряда стрельцов по 600 человек, но из них больше половины погибло или попало в плен.

Зимовка

6 ноября Баторий убрал орудия с батарей, прекратил осадные работы и стал готовиться к зимовке. Одновременно он послал отряды немцев и венгров захватить Псково-Печерский монастырь в 60 км от Пскова, однако гарнизон из 300 стрельцов при поддержке монахов успешно отбил два приступа, и неприятель вынужден был отступить.

Ливонская война
* 1563Осада Полоцка
* 1564Битва при Чашниках
* 1572Осада Вейсенштейна
* 1578Битва за Венден
* 1579Осада Полоцка
* 1581-82Осада Пскова

Стефан Баторий, убедившись, что Псков ему не взять, в ноябре передал командование гетману Замойскому, а сам отбыл в Вильну, забрав с собой почти всех наемников. В результате численность польского войска уменьшилась почти вдвое — до 26 тысяч человек. Осаждающие страдали от холодов и болезней, росло число умерших и дезертирство.

4 февраля 1582 польские войска покинули Псков.

Библиография

  • Повесть о прихождении Стефана Батория на град Псков. Перевод В.И.Охотниковой.

Ссылки

Повесть о прихожении Стефана Батория на град Псков

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home