Тоцкий полигон

Тоцкий полигон — военный полигон в Южно-Уральском военном округе, в Оренбургской области, в 40 км от города Бузулука.

Полигон известен благодаря проводившимся на его территории 14 сентября 1954 года тактическим учениям войск под кодовым названием «Снежок». Суть учений состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия.

Учения подготовил и провёл маршал Георгий Жуков.

В ходе учений бомбардировщик сбросил ядерную бомбу с тротиловым эквивалентом 40 килотонн с высоты 13 километров, и в 9 часов 53 минуты был осуществлён воздушный взрыв на высоте 350 метров.

Общее число военнослужащих, принявших участие в учениях, составило около 45 тысяч человек. По другим сведениям, 45 тысяч составили только силы «нападавшей» стороны, плюс ещё 15 тысяч с «обороняющейся» стороны.

Задачей «наступающей» стороны было воспользоваться образовавшейся после взрыва брешью в обороне; задачей «обороняющихся» — ликвидировать эту брешь.

В районе эпицентра взрыва военнослужащих не было, там находились животные в клетках для изучения воздействия ядерного взрыва на организм. По неофициальным сведениям, кроме животных, там находились и заключённые.

В любом случае, в результате учений тысячи человек получили огромную дозу облучения, при этом им не была оказана соответствующая медицинская помощь. Все участники дали подписку о неразглашении военной тайны. О них вспомнили лишь после событий в Чернобыле, но многим так и не удалось доказать свое участие в учениях и получить компенсацию за утраченное здоровье. Большинство из оставшихся в живых участников тех событий, в отличие от «чернобыльцев», не пользовались льготами, а получали лишь мизерную денежную компенсацию.

Сколько людей умерли от последствий взрыва в окружающих Тоцкий полигон оренбургских деревнях — неизвестно до сих пор, однако жителям деревень Богдановка и Фёдоровка, которые находились в 5-6 км от эпицентра взрыва, было предложено временно эвакуироваться за 50 км от места проведения учения.

В 1994 году на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак — стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации.

Необходимо заметить, что указанные учения с использованием ядерного оружия были единственными в СССР. В то же время в США было подготовлено и проведено до десятка аналогичных учений, в ходе которых облучёнными оказалось впятеро больше военнослужащих.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home