Евангелион

Евангелион
新世紀エヴァンゲリオン (яп.)
Shinseiki Evangelion (ромадзи)
Neon Genesis Evangelion (англ.)
Евангелион нового поколения (неоф. рус.)
Сокращения NGE, EVA, Ева
Жанры драма, психология, фантастика, постапокалиптика
Манга
Мангака Ёсиюки Садамото
Издатель Kadokawa Shoten
Выходит в журнале Shōnen Ace
Период издания 1 сентября 1995
Кол-во томов более 9
Телесериал
Кол-во серий 26
Продолжительность 25 минут
Режиcсёр Хидэаки Анно
Компании GAINAX
В России MC Entertainment, 2005
Телеканалы TV Tokyo (Япония)
MTV Россия (Россия)
ТВ Центр (Россия)
Период трансляции 3 октября 1995
27 марта 1996
Фильм «End of Evangelion»
Режиссёр Хидэаки Анно
Компании GAINAX
Премьера 1997
Продолжительность 90 минут

«Евангелио́н» (яп. 新世紀エヴァンゲリオン, синсэйки эвангэрион) — аниме-сериал, поставленный в 1995 году Хидэаки Анно по собственному сценарию на студии Gainax. Действие происходит в 2015 году, через четырнадцать лет после катастрофического Второго удара, причиной которого, как было сообщено, стало падение метеорита, и который уничтожил две трети населения Земли и отклонил земную ось. Как только человечество закончило ликвидацию последствий бедствия, Токио-3 подвергся атакам странных монстров, называемых Ангелами. Обычное вооружение бесполезно против Ангелов, и единственной защитой оказываются биомеханические машины, созданные военизированной организацией NERV — Евангелионы (Евы).

Хотя сериал начинается как обычное меха-аниме, фокус сдвигается от боевых сцен к воспоминаниям и анализу основных персонажей, особенно главного героя — Синдзи Икари. Анно перед созданием «Евангелиона» страдал от длительной депрессии, и большая часть произведения основана на его собственном опыте, связанном с депрессией и теорией психоанализа, которой он научился в ходе собственной психотерапии. В результате, персонажи аниме демонстрируют разнообразные проявления эмоциональных расстройств, таких, как депрессия, психологическая травма и расстройство, связанное со страхом разлуки.

Содержание

Структура

«Евангелион» состоит из 26 телевизионных серий, впервые транслировавшихся по TV Tokyo с 4 октября 1995 по 27 марта 1996 года, за которыми последовали два полнометражных фильма: «Death and Rebirth» («Смерть и возрождение») и «End of Evangelion» («Конец Евангелиона»), впервые показанных в 1997. «Death and Rebirth» в основном состоит из перемонтированного материала серий, плюс первая половина «End of Evangelion», в то время как «End of Evangelion» является альтернативной концовкой сюжета, заменяющей 25-ю и 26-ю телевизионные серии. Два фильма позже были выпущены как единый фильм под названием «Revival of Evangelion». Манга по мотивам сериала, нарисованная разработчиком персонажей Ёсиюки Садамото, была опубликована издательством Kadokawa Shoten. Она описывает ту же историю, что и сериал, но с точки зрения Синдзи Икари, также некоторые события в ней изменены. В настоящее время манга всё ещё не закончена, хотя её первый том был выпущен до показа первой серии «Евангелиона».

Сувенирная продукция для поклонников «Евангелиона» всё ещё выпускается достаточно регулярно, несмотря на десятилетие, прошедшее с момента его выхода на экран. Забавно, что значительная часть такой продукции никак не привязывается к мрачной природе сериала. Сериал также породил множество компьютерных игр, в числе которых «Girlfriend Of Steel». Продолжение игры, «Girlfriend Of Steel 2», оставаясь втиснутым в рамки исходного сюжета, происходит в полностью альтернативной вселенной. Это позже вдохновило создание одноимённой манги, которая задействовала большинство персонажей «Евангелиона» в «обычном» сюжете школьной драмы.

Производство игрового фильма по мотивам «Евангелиона» было анонсировано в мае 2003 года американской компанией ADV Films (владеющей правами на сериал по всему миру, кроме Азии и Австралии). Оно будет происходить с участием ADV Films, Gainax и Weta Workshop Ltd.. Выход фильма ожидается между 2006 и 2010 годами. Хидэаки Анно не будет режиссировать эту версию фильма.

В России сериал издан на DVD в 2005 году компанией МС Entertainment и транслировался на телевизионном канале MTV Россия с 18 октября 2005 под названием «Евангелион». Тем не менее, неофициальные копии сериала появились практически сразу же после его выхода и мгновенно стали популярными.

Перевод названий

Японское название сериала, «Синсэйки Евангелион», буквально переводится как «Евангелие новой эры». Название «Neon Genesis Evangelion» составлено из англизированных греческих слов:

  • «Evangelion» — греч. ευαγγελιον — благая весть, Евангелие;
  • «Neon» — νεον — новый, новорождённый;
  • «Genesis» — γενεσισ — начало, генезис, также название первой книги Ветхого ЗаветаКниги Бытия, описывающей создание вселенной.

Названия организаций GEHIRN, SEELE, NERV происходят от нем. Gehirnмозг, Seele (произносится «зеэ́ле») — душа, Nervнерв.

Персонажи

  • Синдзи Икари (碇 シンジ Икари Синдзи) — главный герой «Евангелиона». Стеснительный подросток, интраверт, пилот Евы-01, много лет живший без родителей, пока его не вызвал отец в начале сериала.
    Сэйю: Мэгуми Огата.
  • Рэй Аянами (綾波 レイ Аянами Рэй) — пилот Евы-00. Тихая и неэмоциональная. Считается одним из самых загадочных персонажей в сериале — даже её происхождение не совсем ясно.
    Сэйю: Мэгуми Хаясибара.
  • Аска Лэнгли Сорью (惣流・アスカ・ラングレ Со:рю: Асука Рангурэ) — пилот Евы-02. Вспыльчивая и высокомерная. Жила в Германии, но её мать была японкой. Желает во всём быть первой, не уступая никому.
    Сэйю: Юко Мирамура.
  • Гэндо Икари (碇 ゲンドウ Икари Гэндо:) — отец Синдзи и глава организации NERV. Абсолютно не проявляет никаких чувств к своему сыну, полностью поглощён работой. Всегда спокоен и сосредоточен. Его любовницами сначала была мать, а потом сама Рицко Акаги. Много времени проводит с Рэй, обжег себе руки, открывая капсулу, в которой была она.
    Сэйю: Фумихико Татики.
  • Мисато Кацураги (葛城 ミサト Кацураги Мисато) — оперативая командующая NERV. В детстве вместе со своим отцом находилась в эпицентре Второго Удара и была спасена ценой жизни своего отца, из-за чего у неё остался шрам на теле. Носит крест как напоминание об отце. Служит в NERV не ради наград и званий, которые она получает, а ради спасения мира. Не боится брать на себя ответственность для защиты от Ангелов.

    Ведёт распутный образ жизни, рано вступила в сексуальные отношения с Кадзи, которого она бросила из-за того, что он напоминал ей отца. Постоянно пьёт пиво в больших количествах, курит во время секса, перекладывает свои домашние обязанности на подчинённых, не умеет готовить. Приютила у себя Синдзи и, позже, Аску. С ними также живёт пингвин Пен-пен, адаптировавшийся к окружающей обстановке.
    Сэйю: Котоно Мицуси.
  • Рицко Акаги (赤木リツコ Акаги Рицуко) — возглавляет научную деятельность NERV. Полностью посвящает себя работе. Любит кошек.
    Сэйю: Юрико Ямадути.
  • Каору Нагиса (渚カヲル Нагиса Каору)
    Сэйю: Акира Исида.
  • Рёдзи Кадзи
    Сэйю: Коити Ямадэра.

Почти каждый персонаж — по-своему социально неприспособленный человек, что делает взаимоотношения между героями достаточно сложными.

Существует множество гипотез о природе отношений между персонажами, популярны теории о том, что Синдзи, Рэй и Аска представляют «Я», «Сверх-Я» и «Оно» в фрейдистском смысле, или же Рэй и Аска представляют Танатос и Эрос в психике Синдзи, или что Гэндо, Синдзи и Рэй представляют три части христианской Троицы.

Сюжет

В 2001 году группа учёных совершала экспедицию в Антарктиду, где было найдено гигантское существо из света, которое они считали первым Ангелом, Адамом. Контакт с Ангелом привёл к его самоуничтожению, сопровождавшемся Вторым ударом. Истинная причина Второго удара была скрыта от общественности, которой была представлена версия о том, что разрушения вызваны небольшим метеоритом, столкнувшимся с Антарктидой на скорости, близкой к скорости света.

В противостоянии с Ангелами человечество было представлено таинственными организациями NERV, GEHIRN, SEELE, и Институт Мардука. NERV формально находился под управлением SEELE, но у NERV-а был собственный план, направляемый его командиром Гэндо Икари. NERV имел две задачи: защита Земли от нападений Ангелов и реализация «Проекта комплементации человека», который, по словам Гэндо, является путём к Богу, ещё не опробованным человеком.

Внешне Евы выглядят как мощные человекоподобные роботы, и управлять ими могут только четырнадцатилетние подростки, то есть рождённые вскоре после Второго удара. Пилотов отбирает Институт Мардука, который, как обнаружилось позднее, состоит из 108 подставных компаний. Пилотов выбирают среди тех, кто потерял мать или близкого человека, которого затем используют как душу Евы (Ева также ведёт себя подобно заключённой в ней душе, часто внезапно нападая на старых врагов). Только конкретный назначенный пилот способен управлять Евой, благодаря связи между его душой и душой Евы, попытки любого другого человека синхронизироваться с Евой (то есть, попытаться работать с ней как единый разум) приводят к отказу. Позже выясняется, что Евы в действительности не роботы, а скорее живые биомеханические организмы, хотя в первой серии Рицуко Акаги описывает Еву как «искусственную форму жизни»

Вторая, секретная задача NERV — «Проект комплементации человека» — нацелена на запуск искусственной эволюции человечества. Учитывая религиозный смысл слова «Евангелион», это событие должно вызвать духовное спасение и вечную жизнь человечества в контексте заново воссозданной Земли. SEELE — главная движущая сила проекта — утверждает, что человечество должно эволюционировать, либо оно погибнет, и из этого следует необходимость искусственной эволюции. Такая эволюция приведёт к слиянию всех человеческих душ в одну, освобождая людей от их «полей абсолютного страха» («AT-Field»), что заставит их тела обратиться в «LCL» — подобие первичного бульона. Когда все перейдут в такое состояние, они перестанут чувствовать боль и одиночество, которые обычно происходят от общения людей между собой; такое состояние подобно смерти.

Сюжет фильма «End of Evangelion» и сюжет сериала расходятся в конце 24 серии. В сериале 25 и 26 серии — абстрактные интроспекции психики персонажей, прежде всего Синдзи. Завершение фильма оставляет возможность различных интерпретаций: очевидно, что Синдзи в какой-то момент преодолел проблемы сосуществования с окружающими и пришёл к готовности жить с ними, но был ли завершён «Проект содействия человечеству» и происходила ли вообще искусственная эволюция, остаётся нераскрытым напрямую. Детали и сущность «содействия» в сериале также не раскрываются. В «End of Evangelion» Синдзи запускает «содействие», но позже отменяет его. Размышления в конце сериала, как считают некоторые, происходят одновременно с действием «End of Evangelion», другие зрители считают, что сюжеты двух произведений не связаны, либо показывают две различные возможные развязки.

Ссылки

Русские

Иностранные

Эта статья об аниме и манге готова на 50%.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home