Сиро-яковитская православная церковь

Сиро-яковитская православная церковь (Сирийский православный патриархат Антиохии и всего востока), из семьи «монофизитских» церквей, образована в 540-е гг. сирийским монофизитским епископом Яковом Барадаем. По имени Якова Барадая церковь названа яковитской. Выдержав жестокую борьбу с империей, яковиты в 610 отдали себя под владычество наступавших персов.

Яковиты скрылись от преследований византийских императоров в северо-восточной Сирии. В 630, при императоре Ираклии, частично приняли монофелитство. В начале VIII в., спасаясь от арабов, бежали в Египет и Северо-Западную Африку. С 1293 каждый патриарх яковитской Церкви носит имя Игнатий, в честь святого Игнатия Антиохийского.

В период расцвета в XII веке границы патриархата Яковитской церкви достигли Средней Азии и охватили 20 митрополий и более 100 епархий. В 13931404 церковь подверглась кровавому преследованию вторгшихся монголов под предводительством Тамерлана, в связи с чем численность яковитов резко упала, так что в XVI веке патриархат включал всего 20 епархий.

Расселились и в восточном направлении по всему Междуречью до самой Индии, где в 1665 вошли в унию с малабарскими христианами.

Тяжелое испытание выпало на долю этой церкви и после первой мировой войны, когда в Турции происходила жестокая резня. Это вызвало бегство населения. В 1924 из монастыря Дер эз Зафаран патриарх переехал в сирийский город Хомс, а в 1959 — в Дамаск, где находится и сейчас. С 14 сентября 1980 года эту церковь возглавляет Патриарх Антиохийский и всего Востока святейший Мар Игнатий Закка I Ивас (резиденция в Дамаске).

Последователи этой церкви живут также в Армении, Ираке, Египте и Эфиопии. Из 11 епархий современной Сиро-Яковитской церкви четыре находятся в Сирии, две — в Турции, две — в Ираке, по одной — в Ливии, Палестине и США. Общая численность верующих около 250 тысяч человек. По национальной принадлежности яковиты представляют собой особую группу арабов. По мнению ученых, часть яковитов является арабизированными ассирийцами.

Глава яковитов в Месопотамии носил титул Мафриан, который был принят в 629 году, дабы отличать сирийских иерархов от несторианских. В 991 году его престол перенесен в Тикрит, с 1089 по 1112 год пребывал в Мосуле, и после разрушения Тикрита в 1156 окончательно перенесен в Мосул, в монастырь Мор Маттай. С появлением Мафрианата в Турабдине, Мафрианы Востока стали называть себя Мафрианами Мосула (дабы отличаться от турабдинских) и стали всегда добавлять в начало имени «Базелиос». В 1860 году престол Мафирана Востока (Мосула) был упразднен.

В доктринальном отношении Сиро-Яковитская православная церковь следует монофизитским взглядам, признавая одну природу Иисуса Христа. Среди культовых особенностей крещение «триединым» обливанием, особая форма крестного знамения. Используется литургия святого Якова Иерусалимского, совершаемая на арабском и старосирийском языках. Широко распространено монашество, почитаемы монахи, совершающие отшельнический подвиг. Большая часть церкви с 1955 года пользуется григорианским календарем, однако Пасха и связанные с ней праздники отмечаются по юлианскому календарю. Юлианский календарь используют и храмы, находящиеся на святой земле.

Яковитской является Православная сирийская церковь Востока, действующая в Южной Индии.

Духовенство готовит Сирийская Православная Семинария Св. Ефрема, основанная в 1939 году в Мосуле (Ирак), но в 1960-х годах перебравшаяся в Ливан. В 1968 году были открыты новые факультеты в Атшане, близ Бейрута, но гражданская война в Ливане заставила перенести занятия в Дамаск. В 1996 году открыты новые отделения семинарии Св. Ефрема в Сайдная, близ Дамаска.


Внутри Яковитской церкви периодически возникали тенденции к воссоединению с Римско-католической, в то время как к самим яковитам тяготеют марониты и мелькиты. В 1782 часть епископов вступила в унию с Римом, положив начало Сирийскому Католическому патриархату с центром в Бейруте. 27 октября 1971 Папа Павел VI и яковитский патриарх Мар Игнатий Якуб III подписали декларацию, исповедующую общую веру в Христа. Иоанн Павел II, встречаясь 23 июня 1984 с Маран Мар Игнатием Заккой I Ивасом, подтвердил ранее выработанные определения.


Литература

  • Епископ Порфирий (Успенский), «Восток Христианский» (Киев, 1873);
  • Вознесенский, «Монофизиты в Абиссинии» (в «Дух. Беседе» 1863);
  • John Nason Nale, «The Patriarchat of Alexandria» (Л., 1847);
  • Tromler, «Abbild, der Jacobitischen Kirche» (Йена, 1749);
  • Bibliothecae Copto-Jacobinicae specimen" (Лпц., 1767);
  • Wansleb, «Histoire de L’Eglise d’Alexandrie, que nous appelons des Jacobites» (П., 1677);
  • Silbernagel, «Verfassung u. gegenwärtiger Bestand sämmtlicher Kirchen des Orients» (1865);
  • епископ туркестанский Софоний, «Современный быт и литургии Яковитов и Несториан» (СПб., 1876);
  • протоиерей Петров, «Восточные христианские общества» (с атласом, СПб., 1876).
  • Народы и религии мира. Энциклопедия. (М., 2000)

Ссылки

Сиро-Яковитская Православная Церковь в интернет-проекте «Иерархия церквей»

Syriac Youth Club


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Древневосточные церкви
Армянская апостольская церковь | Коптская православная церковь | Малабарская православная церковь | Маронитская церковь | Сиро-персидская церковь | Сиро-яковитская православная церковь | Эфиопская (Абиссинская) православная церковь

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home