Килька

Килька — общее название мелких рыб семейства сельдевых. Bce кильки — стайные рыбы питающиеся планктоном. Пелагическая икра. Длина тела до 17 см.

К килькам относят рыб двух родов — шпроты и тюльки. В частности, кильками являются:

  • Европейская шпрота (Sprattus sprattus)
    • Балтийская килька
    • Черноморский шпрот
  • Тюлька (Clupeonella delicatula) имеющая два подвида - обыкновенная, или каспийская килька и азовско-черноморская тюлька)
  • Анчоусовидная килька (Clupeonella engrauliformis)
  • Большеглазая килька (Clupeonella grimmi)
  • Абрауская килька (Clupeonella abrau)

Килька имеет большое промысловое значение. Килька употребляется в пищу в в виде консервов (кильки, анчоусы, шпроты), а также в копчёном, солёном и пряно-солёном виде.

В ЭСБЕ описывается, что в XIX веке у берегов Англии килька часто вылавливалась в такой массе, что шла на удобрение полей.


Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home