Зубр

Зубр
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Быки
Род: Бизоны
Вид: Зубр
Латинское название
Bison bonasus
На Викивидах есть страница по этой теме

Зубр (лат. Bison bonasus) или европейский бизон — европейский вид из рода бизонов семейства полорогих отряда парнокопытных. Он очень похож на американского бизона и оба вида могут без ограничений скрещиваться. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.

Содержание

Характеристика

Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Его длина составляет 330 см, величина в плечах до двух метров, а вес достигает одной тонны. Как и у североамериканского кузена, его шерсть тёмнокоричневая, у молодых телят она красноватая. Голова заметно короткая, опущенная, с выраженной «бородой» и двумя небольшими рогами. Различия между зубром и американским бизоном минимальны и заключаются в том, что у зубра более короткая шерсть, более высокий горб, более длинные рога и хвост. Оба вида примерно одинаковы по величине, хотя американский бизон выглядит компактнее и сильнее.

Распространение

Изначальный ареал обитания зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал также Англию и южную Скандинавию. В этом большом ареале зубры населяли не только леса, но и открытые местности. Лишь из-за интенсивной человеческой охоты зубр стал зверем, встречающимся только лишь в густых лесах. Последний живущий на свободе зубр умер в 1921 в Польше. Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу популяции зубров обитают в Польше, Белоруссии, Прибалтике и на Кавказе.

Поведение

Зубры живут в небольших стадах величиной в двадцать животных, состоящих, в основном из самок и молодых телят. Самцы предпочитают жить поодиночке и присоединяются к стаду только в июле, чтобы спариваться с самками. Между конкурирующими самцами дело может дойти до поединков, которые вполне могут оканчиваться тяжёлыми увечьями. В зимнее время отдельные стада нередко объединяются в ещё бо́льшие группы, в которых иногда находятся и несколько самцов. Между маем и июлем рождается по одному детёнышу, питающемуся молоком матери на протяжении года. В четырёхлетнем возрасте зубр становится половозрелым. Молодые самцы, покидая материнское стадо, нередко образовывают стада молодых холостяков, прежде чем они обрели достаточно силы, чтобы состязаться со взрослыми зубрами и быть в состоянии возглавлять стадо. Продолжительность жизни зубра может достигать 25 лет.

История

Уже в эпоху последнего ледникового периода зубры были объектами охоты со стороны человека. Их изображения нередко встречаются среди пещерных рисунков. Несмотря на то, что зубр вымер в средиземном регионе ещё до начала первых исторических записей, древние греки и римляне знали это животное, обитавшее во Фракии и в Германии. Первое описание зубра было сделано Плинием старшим, нарёкшим его «бизоном». Он описал зубра как «быка с лошадиной гривой, носящего настолько короткие рога, что в бою они не имеют никакой пользы. Вместо того, чтобы сражаться, зубр убегает от каждой угрозы и оставляет за собой на протяжении полумили след из фекалий, которые при прикосновении обжигают преследователя как огонь». В более поздние эпохи, римляне довольно часто встречали зубров, чтобы понять, что эти истории не соответствуют действительности. Они транспортировали зубров в Рим, чтобы те выступали в аренах против гладиаторов.

В средневековой литературе зубры иногда упоминались, хотя не всегда понятно, имелся ли в виду зубр или же вымерший ныне Bos taurus primigenius, подвид диких быков. Вследствие интенсивной охоты в XVII и XVIII веке, зубр исчез в почти всех странах Европы. Разрушение лесов и растущая плотность человеческих селений были также причинами его исчезновения. В начале XIX веке существовали, очевидно, лишь два региона, в которых ещё оставались дикие зубры: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и несмотря на то, что в течение века оно снижалось, зубры сохранялись там под охраной российских властей. Лишь в 1921 вследствие анархии во время и после Первой мировой войны последние зубры были убиты местными браконьерами. На Кавказе зубры, за исключением одного самца, вымерли в 1927. Благодаря стараниям немецкого общества по спасению зубров, по всей Европе в 1923 были найдены 57 последних живущих в неволе особей, из которых под разведение годились только две дюжины. Сегодня количество зубров составляет 3000 особей, однако из-за близкого родства «бутылочного горлышка» в 1920-х, многие из них страдают от болезней и паразитов. Сегодняшние зубры делятся на две линии, одна из которых состоит исключительно из беловежских зубров, а вторая содержит гены единственного выжившего кавказского экземпляра. В 1956, после некоторого размножения зубров в неволе, начались проекты по их выселению на природу.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home