Сельянов, Сергей Михайлович

Сельянов, Сергей Михайлович

Кинопродюсер, режиссёр, сценарист
Дата рождения: 21 августа 1955
Место рождения: Олонец, Карелия

Сельянов, Сергей Михайлович — российский кинопродюсер, режиссёр, сценарист. Руководитель кинокомпании «СТВ».

Содержание

Биография

Родился 21 августа 1955, г. Олонец, Карелия.

В 19751978 годах учился в Тульском политехническом институте, где возглавлял любительскую киностудию. В 1980 году окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Н.Фигуровского), в 1989 году — Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Ролана Быкова).

Дебютный полнометражный фильм «День ангела» снял совместно с Николаем Макаровым в 1980 году (фильм вышел на экраны в 1988 году). В 1992 году организовал и возглавил кинокомпанию «СТВ». Продюсер более 40 художественных и документальных фильмов, отмеченных на российских и международных кинофестивалях. Продюсер телепрограмм «Лицедеи. Железные бабки» (ОРТ, 1996), «Сто лет кинематографу России» (ОРТ, 1996), «Линия кино» (ОРТ, 19961999).

Лауреат ряда кинематографических премий. Интервью с Сергеем Сельяновым о проблемах кинематографа неоднократно публиковались в ведуших деловых печатных изданиях России. Экономический журнал «Эксперт» в феврале 2003 года назвал Сергея Сельянова «единственным российским продюсером, чье имя стало брэндом в области кинопроизводства».

Фильмография

  • 1990Духов деньрежиссёр-постановщик, автор сценария
  • 1993 — Батман — продюсер (в титрах как Александр Гришин)
  • 1994Замокавтор сценария
  • 1995 — Время печали ещё не пришло — режиссёр-постановщик, автор сценария, продюсер
  • 1995 — Трофимъ — автор сценария, продюсер
  • 1995 — Русская идея — режиссёр-постановщик
  • 1996 — Операция «С Новым Годом» — продюсер
  • 1996 — Сергей Эйзенштейн. Автобиография — продюсер
  • 1997Братпродюсер
  • 1997 — Мама не горюй — продюсер
  • 1998Особенности национальной рыбалкипродюсер
  • 1998Блокпостпродюсер
  • 1998Про уродов и людейпродюсер
  • 1998 — Серебряные головы — продюсер
  • 1998 — Сергей Эйзенштейн. Мексиканская фантазия — продюсер
  • 1999 — Употребить до… — продюсер
  • 1999 — Приключения в Изумрудном Городе — продюсер
  • 2000Брат-2продюсер
  • 2000 — Би-2 — продюсер
  • 2000Пугалопродюсер
  • 2001Ехали два шофёрапродюсер
  • 2001Сёстрыпродюсер
  • 2001 — Апрель — продюсер
  • 2002 — Дзига и его братья — продюсер
  • 2002Рекапродюсер
  • 2002 — Убитые молнией — продюсер
  • 2002 — Все Вертовы — продюсер
  • 2002 — Сны об Альфеони — продюсер
  • 2002 — Кострома — продюсер
  • 2002 — Олигарх — продюсер
  • 2002 — Медвежий поцелуй — со-продюсер
  • 2002Кукушкапродюсер

Награды

  • 1990 — Первое место в конкурсе игровых фильмов КФ в Заречном (Духов день)
  • 1990 — Премия им. А.Пиотровского за лучший сценарий Конкурса профессиональных премий к/с «Ленфильм» и Ленинградского отделения СК (Духов день)
  • 1995 — Специальный приз жюри Большого конкурса ОРКФ в Сочи (Время печали еще не пришло)
  • 1995 — Третий приз МКФ в Коттбусе (Время печали еще не пришло)
  • 1995 — Приз зрительских симпатий на МКФ в Чикаго (Время печали еще не пришло)
  • 1995 — Премия им. А.Пиотровского за лучший сценарий Конкурса профессиональных премий к/с «Ленфильм» (Время печали еще не пришло)
  • 1996 — Приз за лучший научно-популярный фильм ОКФ неигрового кино «Россия» в Екатеринбурге (Русская идея)
  • 1996 — Приз кинопрессы лучшему продюсеру года (Операция «С Новым годом»)
  • 1999 — Премия Ассоциации кинопредпринимателей Америки (Motion Picture Association)
  • 1999 — Медаль имени Ханжонкова (Лучший продюсер 19951998 годов)
  • 2001 — Специальный приз «Золотой Овен» (Лучший продюсер 90-х годов)
  • 2002 — Специальный приз «Золотой Овен» («За мужество в продвижении на российский экран национального кинематографа»)
  • 2003 — Премия «Блокбастер» журналов «ВидеоМагазин», «Фильм» и «Кинобизнес сегодня» («Российская киностудия года по итогам кинопроката»)

Ссылки

Источники

  • Использована информация с сайта www.ctb.ru
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home