Кошевой, Пётр Кириллович

Пётр Кири́ллович Кошево́й (21 декабря 190430 августа 1976), советский военачальник, Маршал Советского Союза (1968). Дважды Герой Советского Союза (16 мая 1944, 19 апреля 1945).

Родился в городе Александрия Херсонской губернии в крестьянской семье, происходившей из украинского казачьего рода кошевых атаманов. В 1920 году вступил в Красную Армию. В 1927 году окончил кавалерийскую школу и служил на командных и штабных постах. Окончив в 1939 году академию им. Фрунзе, перед Великой Отечественной войной занимал должность начальника штаба дивизии в звании полковника.

В Великой Отечественной войне Кошевой (до сентября 1943 года командир стрелковой дивизии, а затем стрелкового корпуса) проявил себя как инициативный и волевой командующий. Выполнил ряд выдающихся боевых операций, отличился, в частности, при штурме Сапун-горы под Севастополем и взятии Кёнигсберга (за эти сражения получил звания Героя Советского Союза). Окончил войну в звании генерал-лейтенанта. На параде Победы командовал сводным полком Третьего Белорусского фронта.

После войны Кошевой занимал ряд важных командных постов и высоко котировался как командующий и военный администратор (по свидетельству его внука, писателя П. Г. Паламарчука, «его соратник маршал Баграмян называл его о ту пору военным номер один»), хотя не гнался за карьерой и за должностями в Министерстве обороны и гордился тем, что никогда не служил в Москве. Был командующим армией (1946-1955), первым заместителем Главнокомандующего Группой советских войск в Германии (1955-1957), командующим войсками Сибирского военного округа (1957-1960), Киевского военного округа (1960-1965).

Наивысшая должность, которую занимал Кошевой — Главнокомандующий Группой советских войск в Германии (1965-1969). За это время многое сделал для укрепления боеспособности Группы, которая «должна была быть готова за три дня дойти до Гибралтара». 15 апреля 1968 года генералу армии Кошевому было присвоено (вместе с П. Ф. Батицким) звание Маршала Советского Союза.

Однако уже в октябре 1969 года Кошевой был смещен с поста Главнокомандующего и заменён на В. Г. Куликова. С этого времени до конца жизни он занимал традиционную для ушедших в фактическую отставку Маршалов почётную должность «генерального инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР».

П. К. Кошевой был первым из умерших на свободе и в звании Маршалов Советского Союза, похороненных не у Кремлёвской стены, а на Новодевичьем кладбище в Москве.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home